Братья Карамазовы, Иван и Алеша, рассуждают в своем споре о боге и бессмертии. Достоевский повествует нам о картине, которую видят братья, устами Ивана.
Он говорит нам о том, что два человека, встретившись где бы то ни было, обязательно заведут речь о боге, о бессмертии.
Наверное, для русского человека эта тема будет вечной. Ведь о чем говорят русские люди, о чем говорит Иван Карамзин? О страдании – бог и бессмертие и есть страдание.
Именно поэтому братья не ошиблись в своих рассуждениях. Люди могут не знать друг друга всю жизнь и, встретившись в трактире на пол часа, будут говорить о страданиях.
О чем же говорят молодые люди сейчас? Политика, развлечения, инновации – все это лишь поверхностные разговоры.
Настоящие честные речи сейчас можно услышать редко – говорят все о том же: любовь, ненависть, кому на Руси жить хорошо и как же стать счастливым?
Не те ли же это разговоры о бессмертии и боге, принявшие другую форму, являющиеся, как выразился Иван «теми же вопросами, только с другого конца».
Таким образом, мы можем сделать вывод, что общество меняется. Меняются люди, но ценности, то, что действительно важно для человека останется общим, несмотря на вековую разницу между нами. Федор Михайлович Достоевский поднял в своем произведении философские вопросы, которые будут актуальны, пока у человека есть душа.