Найти тему
Шеф В Шортах

День в золоте: Куркума на все лады!

Оглавление

Приветствую всех гурманов и тех, кто просто забрел сюда случайно! Это я, Шеф В Шортах, ваш путеводитель по миру вкусностей и куркумы! Да-да, мы сегодня будем говорить именно о ней – об этом солнечном, ароматном, чуть-чуть дерзком корне, который известен человечеству уже более 4000 лет. Мы разберем пять блюд, где куркума играет не просто роль гостя, а главную партию. Плюс, между делом, я подброшу несколько забавных исторических фактов, чтобы вам не скучно было читать (и готовить). Поехали!

Куркумный рис: золотой спутник любого блюда

Ингредиенты:

- Рис басмати – 200 г

- Вода – 400 мл

- Куркума – 1 ч. л.

- Оливковое масло – 1 ст. л.

- Соль – ½ ч. л.

- Лавровый лист – 1 шт.

Шаги приготовления:

1. Сначала промываем рис под холодной водой, чтобы избавиться от излишков крахмала (иначе он будет липнуть так, как будто у вас на руках крабовые клешни).

2. В кастрюле разогреваем оливковое масло и добавляем куркуму, чтобы она выпустила свой аромат. Это как первые ноты песни, которые сразу цепляют.

3. Добавляем лавровый лист и сразу же рис. Легонько обжариваем всё вместе, словно приглашаем его танцевать с куркумой.

4. Заливаем водой, добавляем соль и оставляем на среднем огне до полного впитывания жидкости (примерно 15 минут). Готово!

Совет шефа: Если у вас вдруг в шкафу нет риса басмати, то подойдет любой длиннозерновой рис. Он, конечно, не будет таким ароматным, но голод не тётка!

Забавный факт:

Знаете, что раньше в Индии куркуму использовали как краситель для тканей? И именно благодаря ей европейцы думали, что это – магический шафран! С тех пор куркуму пытались продавать втридорога под видом шафрана, но хитрые повара всегда чувствовали подвох!

2. Золотой куриный карри с овощами

-2
Ингредиенты:

- Куриное филе – 500 г

- Репчатый лук – 1 шт.

- Морковь – 1 шт.

- Картофель – 2 шт.

- Зеленый горошек (замороженный) – 100 г

- Кокосовое молоко – 400 мл

- Куркума – 2 ч. л.

- Имбирь (свежий) – 2 см кусочек

- Чеснок – 2 зубчика

- Кориандр молотый – 1 ч. л.

- Красный чили – ½ шт.

- Оливковое масло – 2 ст. л.

- Соль, перец по вкусу

Шаги приготовления:

1. Нарезаем куриное филе на кубики (чуть больше, чем гренки). Лук, морковь и картофель тоже режем, а чеснок и имбирь трем на мелкой терке.

2. В глубокой сковороде разогреваем масло, обжариваем чеснок и имбирь до золотистого оттенка, добавляем куркуму и кориандр. Вдохните этот аромат – это поэзия для носа!

3. Добавляем лук и морковь, обжариваем пару минут. Затем кладем курицу и картофель. Всё вместе жарим 5-7 минут.

4. Заливаем кокосовым молоком, кидаем горошек, красный чили и тушим под крышкой на слабом огне 20 минут.

5. Под конец не забудьте посолить и поперчить. Подавать с рисом (можно куркумным – см. рецепт выше).

Совет шефа: Если кокосовое молоко вам кажется дорогим или сложно доступным, замените его сливками 20%-ной жирности. Вкус будет немного менее тропическим, но карри всё равно получится бомбическим!

Забавный факт:

В древности куркума использовалась не только в кулинарии, но и в качестве антисептика. Есть легенда, что индийские воины брали её с собой в походы, чтобы лечить раны и царапины. Вот такой вот специйный медик!

3. Омлет с куркумой и зеленью

-3
Ингредиенты:

- Яйца – 4 шт.

- Молоко – 50 мл

- Куркума – ½ ч. л.

- Зелень (укроп, петрушка) – 50 г

- Сыр твердый – 50 г

- Соль – по вкусу

- Оливковое масло – 1 ст. л.

Шаги приготовления:

1. Взбиваем яйца с молоком и куркумой. Вот это микс! Желток + куркума = солнечная буря!

2. Мелко нарезаем зелень, натираем сыр.

3. Вливаем смесь в сковороду с разогретым маслом и готовим на медленном огне, как самый нежный омлет в вашей жизни.

4. Когда яйца чуть-чуть схватятся, посыпаем сыром и зеленью, накрываем крышкой на пару минут.

Совет шефа: Если хотите что-то поинтереснее – добавьте пару ломтиков бекона или помидоров. Это сделает омлет сытнее.

Забавный факт:

В древнем Китае куркуму использовали в качестве природного лекарства для улучшения пищеварения. Китайские императоры, говорят, ели омлет с куркумой на завтрак, чтобы всегда быть в тонусе!

4. Крем-суп из цветной капусты с куркумой

-4
Ингредиенты:

- Цветная капуста – 500 г

- Картофель – 2 шт.

- Лук порей – 1 шт.

- Куркума – 1 ч. л.

- Оливковое масло – 1 ст. л.

- Вода – 600 мл

- Сливки 10% – 100 мл

- Соль, перец – по вкусу

Шаги приготовления:

1. Цветную капусту разделяем на соцветия, картофель чистим и режем на кубики. Порей нарезаем тонкими колечками.

2. В кастрюле разогреваем масло, обжариваем порей до мягкости, добавляем куркуму и сразу же овощи.

3. Заливаем водой и варим 15-20 минут до мягкости овощей.

4. Всё это дело взбиваем блендером в пюре, добавляем сливки, соль, перец и снова прогреваем.

Совет шефа: Если нет порея, можно смело использовать обычный репчатый лук. Вкус будет немного другим, но всё равно получится вкусно.

Забавный факт:

Куркуму иногда называют "специей долголетия". Согласно одному из исследований, в регионах, где её потребляют чаще всего, уровень болезней, связанных с воспалениями, значительно ниже!

5.Золотое молоко на десерт

-5
Ингредиенты:

- Молоко – 250 мл

- Куркума – 1 ч. л.

- Мед – 1 ч. л.

- Имбирь (молотый) – ½ ч. л.

- Корица – щепотка

- Черный перец – щепотка

Шаги приготовления:

1. В небольшой кастрюле нагреваем молоко (но не кипятим).

2. Добавляем куркуму, имбирь, корицу и перец, хорошо перемешиваем.

3. Когда молоко станет горячим, снимаем с огня и добавляем мед. Перемешиваем и даем настояться пару минут.

Совет шефа: Если вам не хочется возиться с молоком, попробуйте сделать "золотое молоко" на основе миндального или овсяного молока. Вкус будет немного более ореховым, но не менее интересным.

Забавный факт:

Куркуму также называют «индийским шафраном» из-за её способности окрашивать всё вокруг в ярко-желтый цвет. В древности этим пользовались не только на кухне, но и в косметике – для придания коже «священного» золотистого оттенка!

Заключение: Вечная магия куркумы

И вот мы дошли до конца нашего золотого путешествия. Куркума, как оказалось, не только придает еде незабываемый аромат и цвет, но и несет в себе огромные культурные и медицинские знания, накопленные веками. Эта специя давно заслужила своё место на кухнях по всему миру, и, добавив её в свои блюда, вы не только улучшите их вкус, но и привнесёте частичку истории и пользы.

-6

Так что, друзья, не забывайте иногда баловать себя чем-то "солнечным" на тарелке. И пусть каждый вторник будет золотым – не только в плане настроения, но и на кухне!