Ребёнок идёт в отказ. Это может случится с трёхлеткой, первоклашкой или подростком. Почему так происходит? Давайте разбираться!
Не знаю, когда я сочту эту статью полностью завершенной. В данный момент я хочу просто выгрузить все, что мне встретилось на эту тему и, с моей точки зрения, достойно внимания. Для начала – тезисно.
Эта картинка символично показывает жизненный путь разных людей. Люди идут вверх. Кто-то доходит до определённой ступени и зависает на ней надолго или даже навсегда. Кто-то откатывается назад. А кто-то вообще – вверх по лестнице, ведущей вниз (представьте, что винтовая лестница идёт еще и вниз, куда-то во тьму).
Сейчас модно ходить к психологу, чтобы разбираться с мотивацией. А, может, надо сначала помочь ребёнку разобраться в конкретных формулах?
Марина Мелия. Мой ребенок не хочет учиться. Что делать?
Двойку получает не ученик, а учитель.
Как показали многолетние исследования А. Эрикссона, успехи, в свою очередь, напрямую зависят от уровня осознанности, то есть степени сформированности эксплицитного (осознанного) знания, понимания что ты делаешь (в том числе что ты учишь, как) и зачем, фиксации результатов, говоря простым языком. Лучшими становятся те, кто не просто больше занимается, а делает это осознанно. Уровень осознанности, в свою очередь, во многом зависит от учителя. Возможно, данный факт не каждому придется по душе, ведь учителю придется принять на себя всю полноту ответственности за успехи своих учеников.
Именно на повышение уровня осознанности ориентированы хорошие книги, учителя, тренеры, психологи, консультанты и пр. Известный психолог Андрей Курпатов в своей книге «Счастье вашего ребенка» пишет: «Мне же куда интереснее обращаться к читателю, который ждет от меня не инструкций, а понимания вопроса. И ничего со мной не поделать – я искренне в это верю: если ты понимаешь, как что-то работает, ты всегда сможешь с этим «что-то» многое сделать – переменить, наладить, отстроить. Не совет, не рекомендация, а рассказ о сути происходящего – вот, на мой взгляд, самое важное...». «К психологу ходят за осознанием», - утверждает психолог Эдгар Зайцев. А вот что говорит фитнес-терапевт Виктория Боровская: «С 18 лет я чем-то занимаюсь, 5 лет пашу в зале, контролируя свой рацион ради удовольствия и здоровья, а не ради цели. У меня давно нет мотивации, ибо это лишь кратковременная эмоция. У меня есть осознанность!».
Действительно, на одну только мотивацию надежды мало. «Начать – просто, - пишет А. Эрикссон в книге «Максимум. Как достичь личного совершенства с помощью современных научных открытий», - Это знает каждый, кто хоть раз отправлялся в тренажерный зал после затяжных новогодних праздников. Решили привести себя в форму? Научиться играть на гитаре? Освоить еще один язык? Нет вопросов, вы тут же приступаете к делу. Учиться новому – это ведь так здорово! Вы ждете не дождетесь, когда же скинете эти проклятые 10 кило или научитесь играть «Smells Like Teen Spirit» группы «Nirvana». Но вскоре вы сталкиваетесь с суровой реальностью. Времени на занятия или тренировки катастрофически не хватает, и вы начинаете их пропускать. Дело движется вовсе не так быстро, как бы вам хотелось. Эффект новизны пропал, и вам уже не так интересно заниматься, как вначале. Поставленные цели уже вас не привлекают, и в конечном итоге вы бросаете занятия и больше к ним не возвращаетесь. Из-за этого эффекта «новогодних обещаний» в январе в спортзале не протолкнуться, а уже в июле пусто. По этой же причине в Интернете можно найти огромное количество почти новых гитар в идеальном состоянии».
М. Мелия, как и многие другие, говорит о необходимости создать дома безопасную поддерживающую, мотивирующую личным примером взрослых среду: среду, в которой безопасно делать ошибки.
Про ошибки
В случае ошибок и неудач важно не посыпать голову пеплом и объявлять себя несостоятельным, не искать виноватых, а извлекать урок. Я слышала, что при приёме на работе в одну фирму соискателей неизменно просят вспомнить случаи провалов, а также что он думает по этому поводу сегодня. Тех, кто винит себя или других – не берут. Те, кто увидел и извлёк урок, имеют все шансы получить место. Я также слышала историю про то, как сотрудник банка принёс тому огромные убытки. Пришёл к директору с повинной головой и заявлением об уходе. На что директор сказал: "Отпустить тебя не могу – ты теперь самый дорогой наш сотрудник. На ошибках учатся. Твоё обучение обошлось нам слишком дорого".
Родители должны замечать проблемы ребёнка и помогать ему их решать.
И ещё: если сфокусироваться на вопросе "Кто виноват?", ответа на вопрос "Что делать?" найти не удастся. Или-или.
М. Мелия справедливо отмечает факт о детских коллективах, которые забыли мы, взрослые: в них не любят тех, кто "отсвечивает", тем или иным образом выделяется.
Примите: то, что ребёнок не хочет, не любит делать домашнее задание – это нормально. Спросите себя: все ли, что мне приходится делать, мне делать нравится? Но я делаю. А почему? Поделитесь этим с ребёнком.
О каллиграфии, или Как воспитывают сэров и пэров
Вот тезисы лекции семейного психолога, писателя Катерины Мурашовой "Ребёнок не хочет учится". Саму лекцию крайне рекомендую к просмотру: помимо несомненной пользы, получите огромное удовольствие. Катерина Мурашова – блестящий спикер. Есть парочка тезисов, с которыми я лично не согласна.
Учитесь не Вы, а Ваш ребёнок. Помните песенку:
Папа у Васи селён в математике.
Учится папа за Васю весь год?
Приз "Лучшая презентация" за работу, которую мама доделывала в ночи сама после безуспешной попытки заставить что-то делать ребёнка, не принесёт тому удовольствия: весь дофамин достанется матери. Нужно вырабатывать у ребёнка длинный дофамин: работаем, работаем, работаем, а потом: О! Вышло! Длинный дофамин сильнее короткого, того, который тот получает от мелких побед в компьютерных играх, например, или от листания ленты в соц. сети.
Катерина Мурашова часто употребляет словосочетание "обратная связь". Если я правильно понимаю, то речь идёт о том, что подробно описано в книге "Не рычите на собаку".
В другом своём интервью Катерина Мурашова говорит о том, как важно, чтобы ребёнок был успешен в начальной школе (был хотя бы где-то в середине, а не второй с конца). Это, понятно, обеспечивается хорошей подготовкой. И речь здесь идёт, безусловно, о подготовке к школе в привычном понимании, но также и о его социализации*.
*Социализация — процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение её социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе.
Ребёнка надо учить буквально всему. Как правильно сидеть, как правильно стоять и даже — как правильно дышать. Маленькие дети очень любят помогать, радовать. Но как именно это делать, они не знают. Они не знают, как рассказывать о своих делах. Их надо этому учить!
Эмоции. Казалось бы, что тут объяснять? Ан нет! В предпоследнем классе школы я решила, что стану врачом. Я даже начала готовится к экзамен в мед. ВУЗ. До конца школы обставились считанные месяцы. Мама моей подруги сказала мне: "Ты не сможешь стать врачом, так как брезгливая". Она попала в самую точку! После этого я много раз ловила себя на этом чувстве и отчётливо осознавала, что не смогла бы быть врачом.
Есть прекрасный мультфильм "Головоломка". Обязательно посмотрите его с ребёнком и, лучше, не один раз. Обратите внимание ребёнка, что происходит, когда сознанием овладевает гнев и паника. Задайте вопрос: может ли человек в таком состоянии принимать правильные решения и предпринимать адекватные действия? Подведите у тому, что важно распознавать эти состояния, чтобы не пороть горячку, делать то, о чём в последствии, возможно, придётся пожалеть. Ещё, если я правильно понимаю, в мультфильме показано состояние депрессии: когда нет никаких чувств, пусто. Ну и ещё можно обсудить положение актёра-клоуна: это тот случай, когда человек, обучаясь в театральном, мечтал стать великим актёром, а приходится развлекать маленьких непослушных детей на праздниках.
Надо сделать так, чтобы мозг легче воспринимал задачу и не противился ей.
Если есть разумное составленное и согласованное с ребёнком расписание (а это такое расписание, в котором есть свободное, в том числе от гаджетов время), то сопротивление мозга будет значительно меньше. Тут возникнет проблема расчета времени, которое надо выделить на уроки. Здесь придётся идти опытным путём, потому что описанные нормы зачастую не соответствуют действительности. В своё время у меня было расписание уроков, в котором была дана некоторая справочная информация, в том числе, сколько времени должно уходить на выполнение домашнего задания в том или ином классе. Я смотрела на него и завидовала тем детям, у которых реальность совпадает с нормой. У меня не совпадало от слова "совсем". И это была тяжёлая ноша. Но, как человек ответственный, я сидела. Проблема домашних заданий, как мне кажется, в отсутствии немедленной обратной связи (вот что делать, если правильный ответ по математике ты знаешь, но он не совпадает с твоим?), и, конечно, в неумении учиться. Хорошо бы, чтобы у современных детей это было по-другому.
Надо предвосхищать начало и завершение процесса. Например, представить, как Вы собираете сумку, выходите из дома, доходите до класса. Как легко и радостно будет после класса йоги. А ещё дадут вкусный чай с ломтиком апельсина.
Советую посмотреть с ребёнком подросткового возраста фильм «Джума́нджи: Зов джу́нглей» (англ. Jumanji: Welcome to the Jungle) — американский фантастико-приключенческий художественный фильм 2017 года режиссёра Джейка Кэздана, сиквел фильма «Джуманджи» (1995), основанного на одноимённой детской книге Криса ван Оллсбурга. Герои приобретают качества, которых у них нет в обычной жизни. Интересна реакция героев на них. Среди новых качеств есть и такие, которые вполне реально выработать в реальной жизни. Например, одна из героинь, типичная "блондинка", побывав в шкуре учёного, по возвращению немедленно записалась в научный кружок. Уверена, что умный молодой человек, побывав в мускулистом, полном силы теле, тоже займётся своим.