Найти тему

Ода вафельнице, рецепт-конструктор и вафельные лайфхаки

Вафли великолепны, право слово: 

  • На любой, даже самый изысканный вкус.
  • С широким диапазоном полезности (от ярого пп до румяных венских).
  • Могут быть десертом, а так же завтраком, обедом и даже ужином.
  • Их охотнее поглощают дети - а с ними и овощи и прочую полезность (есть мнение, что нельзя от детей прятать овощи в еду, но иногда уж очень надо хочется).
  • Их охотнее поглощают взрослые - у нас тоже бывает проблема с достаточностью всяких продуктов и готовностью есть их в чистом виде.
  • Просты в приготовлении - намешал без дополнительного оборудования, наложил ложечкой в вафельницу (можно даже не особо аккуратно) и делаешь свои дела, периодически отвлекаясь на накладывание.
  • Подходят для начинающих кулинаров - их сложно прям очень сильно испортить, если хотя бы примерно следовать рекомендациям.
  • Находка для рачительной хозяйки - можно добавить туда остатки каши, одинокую свеклу, утомленный банан или недоеденную молочку. 

Моя любовь к ним проверена временем, особенно периодами всяких суровых протоколов питания. 

Из разных вафельниц на разных решетках с разным составом
Из разных вафельниц на разных решетках с разным составом

Сладенькие да хрустященькие рецепты вы и без меня найдете. Тут будет схема питательных, полезных, простых вафель с бескрайней вариативностью. Сначала кратенько примерный состав, потом пояснительные подробности. 

2-3 ст.л урбеча

щепотка соли

1ст горячей воды

2 яйца

2ст.л масла

1чл разрыхлителя

Мука до нужной густоты 

Овощи/фрукты (объем примерно 30-40% от общей массы получившегося теста)

Семена/орехи (1-2ст.л)

Приправы 

Урбеч и масло проще размешать в горячей воде, а пока наступит однородность масса подостынет и яйца класть уже не страшно. 

Смешать все это до однородности. Положить соль, разрыхлитель и муку добавлять до консистенции оладушек или чуть гуще - тут на любителя (испеките пробную версию, всегда можно добавить муки или воды). В конце овощи/фрукты/семена/орехи/приправы - все по вкусу. 

Примерно такой процесс
Примерно такой процесс

Урбеч - это паста из чего-то. У меня чаще всего в наличии кокосовый, кунжутный и подсолнечник. Для теста самое оно, ореховые уж больно изыскано и не бюджетно, но тоже будет крайне уместно. 

Масло - кокосовое или оливковое оптимально. Но может быть любое, какое позволяет бюджет и какое сердцу ближе. 

Мука - я делаю примерно пополам цельнозерновую и какую-то безглютеновую (амарантовая, овсяная, рисовая, из зеленой гречки и тд). Но и без глютена вообще тоже делала, тоже хорошо. Иногда кладу три типа муки или для пущей ППшности немного псиллиума или отрубей.

Семена/орехи - кунжут, подсолнечник, мак, ядра конопли, семена тыквы или любые дробленые орехи. 

Приправы - в сладкие можно добавить ваниль, корицу, мускатный орех, имбирь молотый и ещё наверно массу всего. А в условно соленые кладу травы (кавказские, итальянские, прованские) и/или смесь приправ (хмели-сунели, уцхо-сунели, для овощей). 

Овощи/фрукты - яблоки, банан, груша, тыква, морковь, свекла, батат, кабачок, капуста. На мелкой или крупной терке, можно иногда прям в блендере с ножом перемолоть, если очень хочется "спрятать" овощи, хотя они итак не сильно очевидны. 

Описывала процесс я сильно дольше, чем обычно готовлю вафли. Хотя если дочь рвется активно участвовать, времени уходит побольше - зато какой годный досуг для развития всяческой моторики и приобщения к быту. 

Осталось добавить пару лайфхаков, которые на самом деле скорее комментарии: 

▪️Вафельница у меня самая обычная. В стремлении к идеальности можно поискать керамические, говорят они существуют, но мой ЗОЖ не настолько ярый. Еще есть гриль, на нем тоже получается хорошо без всяких насадок, правда выглядят они не очень типично - полосатые. 

Мои вафельницы
Мои вафельницы

▪️Готовые вафли лучше сразу класть на решетку, чтобы не отмокали. А вот когда остынут убираю в холодильник и перед едой могу в тостер положить для обновления хрустящести. Сначала пользовалась решеткой от духовки, потом купила кондитерскую (250р и моя кулинарная, не только вафельная, жизнь стала сильно проще). 

▪️Иногда делю базовое тесто на две части и из одной делаю сладкие, из другой не сладкие. Недавно так разделила вафли с бататом: для сладких добавила корицу и немного банана, в остальное тесто положила травки и приправу уцхо-цунели. 

▪️Вафлями можно заменить хлеб, если есть такая задача. 

▪️Сладкие вафли можно немного намазать медом для пущей сладости и сверху маслом сливочным - получается десерт, но все еще с хорошим составом. Можно в сметанку макать или всякие йогурты со вкусом. На не сладкие вафли можно сыр положить (да и на сладкие тоже), творожный сыр намазать, колбаску, ветчину и даже сало соленое (да, я так делаю и это очень мне вкусно!). Намазывать хумус, паштеты и прочие намазки. Из них можно делать всяческие бутерброды и сэндвичи. 

▪️Удобно брать с собой на перекус или как альтернативу приему пищи. 

▪️Если добавить салат, то это вполне сбалансированный ужин или обед (особенно если что-то мясное или бобовое на вафли или в салат положить). 

▪️Урбечи, муку, семечки заказываю на маркетплейсе. Если не уверены - начинайте с маленьких баночек, но у меня уже "промышленные масштабы". 

Сейчас такие на кухне
Сейчас такие на кухне

▪️Такие вафли можно сделать "молочными" - добавить творог (тогда чуть меньше муки надо) или сыр. А вместо воды кефирчик. Если каша осталась - тоже смело кладите, но без фанатизма. 

Пока это всё, что я хотела сказать про вафли. На вопросы отвечу, ваши секреты и советы с удовольствием почитаю. 

Всем гастрономических удовольствий и простого вкусного ЗОЖа!