Невысокая ( 519 м) горка Байраклы (скорее, большой холм) расположена к югу от Симферопольского водохранилища. Особо она ничем в ландшафте не выделяется, просто некая этапная, срединная точка пути. Но с разных сторон от горки – немало интересного. Вот об этом и поговорим.
Оптимальным маршрутом для прогулки туда представляется такой: село Лозовое – гора Байраклы – Лозовской карьер – парк Печенкина – плотина Симферопольского водохранилища (или в обратном направлении). Протяженность его около 13 км, он не сложный, без значительных перепадов высот. Отличный способ прогуляться, проветриться, насладиться пейзажами.
От остановки Лозовое-3 идём к памятнику Л. Н. Толстому. Здесь всемирно известный русский писатель и титан мысли изображен не в виде бородатого старца, а молодым бравым артиллерийским офицером периода Крымской войны. В селе Эски-Орда (ныне Лозовое) квартировала его часть.
Переходим Салгир по мосту. Тут сток реки не зарегулирован, у него естественное течение и более-менее природный вид.
Затем поднимаемся к симпатичному особнячку, стоящему на пригорке среди старых деревьев, увенчанному зубчатыми башенками. Это – бывшее имение Кесслеров – немецкого дворянского рода, давшего России видных ученых и военных. Здание построено в конце XIX в. и знаменито еще и тем, что здесь, у своего дяди А. Э. Кесслера проводил каникулы гимназист Саша Ферсман – будущий выдающийся советский геолог и геохимик, академик А. Е. Ферсман, крупнейший теоретик геологии, открыватель хибинских апатитов и многих других месторождений полезных ископаемых. Нашлись меценаты, которые фактически из руин подняли и привели в порядок этот знаменитый дом. Там теперь музей.
От особняка лезем еще выше. Тропа петляет через сосновые посадки и естественный лесок. Поднявшись на пригорок, спускаемся в балочку, а потом снова поднимаемся. По мере удаления от трассы звуки цивилизации становятся всё глуше, а запахи природы — всё сильнее. Что, несомненно, радует. Ведь за этим и идём.
Всё, что нас окружает, называется Кесслерский лес, это были помещичьи земли. Сегодня в нём причудливо перемешалась естественная растительность (дубки, скумпия), одичавшие садовые деревья начала ХХ века (разные культуры) и сосновые посадки второй половины ХХ века. Ближе к водохранилищу есть сад из грецких орехов. По пути нам встретились дерево айвы с плодами. А также сенокосные поляны и даже рощица каштанов. Но сейчас, конечно, преобладают сосны, образующие довольно густые, симпатичные сосновые боры. Грибники собирают тут маслята.
Но вот мы взошли на вершину Байраклы. Когда-то её венчала наблюдательная пожарная вышка. Я еще застал целой, когда по ней можно взобраться наверх и обозреть окрестности на много километров вдаль. Обзор был отличный. Но потом она проржавела и стала небезопасной, её снесли.
Как мы отметили, высота данной точки составляет 519 метров. Название Байрак с переводе крымскотатарского означает «флаг, знамя». Данная точка до того, как холм был облесён, была хорошо заметной со всех сторон, поэтому вполне могла иметь некое символическое/сигнальное значение.
С Байраклы открывается первые виды на Чатыр-Даг и на Симферопольское водохранилище. В дальнейшем эти два вида будут сопровождать нас до самого конца пути.
Спуск с горы приведет нас к северо-восточному краю гигантского Лозовского карьера. Здесь много миллионов лет назад был палеовулкан, действовавший в позднетриасовую или раннеюрскую эпоху. От него осталась гигантские потоки диабазовой лавы. А теперь тут добывают крепчайший диабаз, из которого потом делают щебень, тротуарную плитку, бордюры, стеновой камень очень высокого качества.
Понятно, что карьер изменил естественный ландшафт не в лучшую сторону, но что поделать, людям необходимы строительные материалы. Нам остается только сфотографировать этот образец антропогенного ландшафта глубиной в сотню метров, протянувшийся на целый километр в длину. По-своему впечатляющее зрелище. Когда его выработают, вероятно, он станет частью Симферопольского водохранилища – готовый резервуар.
От карьера продолжаем спуск с вершины. Путь снова пролегает через дубки, кустарниковые заросли и сосновые боры.
Впервые в жизни встретил тут что-то непонятное – к листьям дуба прилепились какие-то растения, похожие на плоды дикой яблони. Растут, держась за листья, как наросты. Никогда раньше такого не встречал. Что это за "яблоки на дубе"? Интернет просветил, что это – галлы. Кто, как и я, не знал, что это такое, читайте, расширяйте кругозор:
https://vk.com/wall-205820501_118?ysclid=m1xpld3gqf88..
Но вот мы спустились с горы Байраклы. И нас встречает такой информационный щит. Место любопытное – парк Печёнкина. Чуть подробней о нем.
Тут больше полувека назад тогдашний главный лесничий лесхоза крымской столицы Максим Печёнкин начал ставить свой уникальный эксперимент — высаживать сотни нетипичных для Крыма деревьев и кустарников. За несколько лет на участке размером 33 га появилось более 700 видов всевозможных растений, привезённых из ботанических садов и питомников всего мира. Посадочный материал шёл из Африки, Азии, Австралии, Америки. Надо отметить, что прижилось больше половины растений, и это считается хорошим результатом.
Видовое разнообразие дендрария, созданного на голых безлесных холмах, поистине впечатляет. К концу 1980-х годов в дендрарии благополучно росли кипарисы, ливанские и гималайские кедры, дубы, ели, березы, лиственницы, шесть видов пихт, тридцать девять видов сосен, различные орехи, жимолость, секвойи, крокодиловое и мамонтовое деревья, хурма, калина, ежевика, самшит, барбарис, липы, туи, омела… Всего прижилось около 400 видов деревьев и кустарников.
Однако в украинский период из-за отсутствия санитарных рубок и обрезок, прореживания посадок, элементарного ухода за территорией, многие деревья стали чахнуть, медленнее расти, умирать. Будем надеяться, что сейчас, когда территории присвоен статус дендрологического парка ситуация измениться.
Немного прогулялись по парку. Чудесные хвойные запахи. Если чуть отклониться с тропы, то попадаешь в какие-то совсем нетипичные для Крыма дебри, напоминающие тайгу. Посидели под березками и двинулись дальше.
От парка Печёнкина выходим на берег водохранилища. По осени оно привычно обмелело. В лучах заходящего солнца оно с Чатыр-Дагом на заднем плане смотрится весьма романтично.
Что мы увидим, пройдя чуть дальше по берегу? Посреди водной глади высится полуостров. Когда Симферопольское водохранилище заполнено, в его центре образуется островок, называемый Змеиный или Джиен-Софу (по названию небольшого, ныне затопленного хутора). Официально он именуется: островок-глыба пермских известняков. Однако при падении уровня воды (как сейчас) островок превращается в полуостров. И сам Бог велел взойти на него и зафиксировать виды, которые с него открываются. Мы так и поступили.
И виды того стоили. В мягком предзакатном солнечном свете восхитительно смотрелся Чатыр-Даг, отражающийся в воде.
В другую сторону видны контуры строений Симферополя, также отраженные в воде. Даже плотина приобрела какой-то загадочный облик.
Но вот лучи солнца чуть изменили наклон, и всё, отражения в воде в мгновение ока исчезли, как не было их. Только фото остались.
Сидеть на этом полуостровке можно долго, любуясь невероятно красивыми пейзажами, нежась под нежарким солнцем, попивая чай из термоса.
Но надо двигаться дальше. Снова идём по бережку. Смотрим на полуостров с другой стороны. Красиво же!
Затем минуем сосновые боры и другие растительные сообщества, их тут много. Наслаждаемся сосновым ароматом в последний раз.
В финале поднимаемся к плотине. Отсюда открывается канонический вид на Симферопольское водохранилище и Чатыр-Даг в закатных лучах. А также на южную часть Симферополя с новой соборной мечетью.
Дальше нас ждёт возвращение в городские джунгли. Что ж, прогулка была на редкость приятной. Проветрились, размялись, насладились красотой и гармонией природы. Что ещё надо в выходной день?