Найти тему
Аня Пэк

Топ 5 корейского стрит-фуда. Что точно стоит попробовать в Корее

Улица мёндон в Сеуле, именно тут расположено огромное разнообразие корейской уличной еды
Улица мёндон в Сеуле, именно тут расположено огромное разнообразие корейской уличной еды

Корейский стрит-фуд славится по всему миру, многие страны, в том числе СНГ открывают корейские заведения и пытаются повторить вкус уличной корейского еды.

Увы с этим не все могут справиться, как корейцы, к тому же вкус становится еще лучше и насыщенней, когда вы находитесь в эпицентре корейского вайба, когда у вас есть возможность прочувствовать всю атмосферу той самой страны утренней свежести.

Когда я только начала ездить в Южную Корею, было это в далеком 2017 году, то с большим энтузиазмом пробовала корейский стрит-фуд, а из-за того, что его цена в разы ниже, чем покушать в щиктане(식당)-это корейская столовая, то стрит фуд в какие-то дни служил мне полноценным приемом пищи. Скажу сразу, в такой еде особо нет ничего полезного, кушать такую еду на постоянной основе я не советую, но попробовать или иногда побаловать себя точно стоит, ведь это целая корейская культура!

Корн-дог -это наиболее популярный корейский стрит фуд, помимо того, что его продают в уличных вагончиках, но его также можно найти в отдельном кафе, где будет представлено огромное количество вариаций этого блюда.

Корн дог обычно представляет собой сосиску с сыром на палке, которую макают в тесто и обжаривают в масле, а после приготовления вам предложат обвалять корн дог в сахаре или полить соусом. Я не советую соглашаться на сахар, т.к. получается немного странный вкус. В Корее сахар добавляют чуть ли не во все блюда, корейцы его обожают и обвалять сосиску в тесте сахаром-это обычное дело, а для нас это повод не есть блюдо, мы не просто не поймем вкус, но и будем возмущены. Однако вы можете не отказываться от соуса, благодаря которому вкус станет ярче, предлагают обычно кетчуп, сырный соус или острый соус.

Как я уже сказала ранее, корн доги бывают разные, также начинка может состоять только из сыра, снаружи тесто и картофель фри-отличное сочетание для тех, кто не ест мясо. Еще вы можете встретить корн дог обваленный в рамене, да-да и туда корейцы добавили свой любимый рамен.

Корн-дог с сыром в тесте с картошкой фри. На фото сыр вытек
Корн-дог с сыром в тесте с картошкой фри. На фото сыр вытек

Омук-это рыбное тесто, которое нанизывают на шпажки. Омук варят и подают в остром соусе кочуджян, либо просто вареный вместе со стаканом бульона. Продают его по 1 штуке, а иногда и по 3 на человека, чтобы наверняка наелся. Омук подходит для перекуса, а также из него делают панчан и как раз в таком формате он мне нравится больше. Панчан-это корейские закуски, которые подаются к основному блюду, подробнее о них я писала в этой статье. А еще омук вы часто встретите в сочетании с токпокки.

Омук в остром соусе, в стаканчик наливается дополнительный бульон
Омук в остром соусе, в стаканчик наливается дополнительный бульон

Токпокки- это национальные рисовые клецки. Их отваривают или тушат, бывают они острые и немного сладковатые. Если вам сложно есть острое, то советую попробовать в мягком, немного сладковатом соусе. Кто пробует токпукки в первый раз, то может не распробовать вкус, но обязательно дайте им шанс, в другом месте их могут приготовить лучше и тогда вы однозначно влюбитесь в их вкус. Токпокки добавляют во многие блюда, в том числе и чикен(курочка) и даже готовят в щиктанах, где токпукки выступают основным блюдом в сырном соусе.

Токпокки на шпажке в соусе и токпокки в сочетании с сосисками
Токпокки на шпажке в соусе и токпокки в сочетании с сосисками

Корейские сосиски-это отдельный вид искусства, обычно они крупные и сочные. Подаются либо в соусе, либо без. 7 лет назад это было моё любимое лакомство, 2 сосиски могли заменить один прием пищи, но сейчас я их не ем, но зато их обожает моя мама. Мама была много раз в Корее и каждый раз она ищет на прилавках свои любимые сосиски, говорит, что именно с ними у нее ассоциируется Корея. Есть еще мини сосиски с токпокки( про них я писала выше), сами корейцы такое сочетание очень любят, думаю вам точно стоит попробовать!

Сосиски в соусе и без
Сосиски в соусе и без

Чикин - хрустящая корейская курочка, неотъемлемая часть корейской культуры. У чикина в Корее целая палитра вкусов и о них я напишу отдельную подробную статью. Самый популярный чикин-это оригинальный, он не острый в хрустящем кляре, его стоит попробовать тем, кто не любит экспериментировать со вкусами, а все потому что вкусы далее пойдут очень яркие, начиная от острого чикина и заканчивая кисло-сладким.

Чикин в кисло-сладком соусе с токпокки
Чикин в кисло-сладком соусе с токпокки

Часто в чикин добавляют и токпокки, сочетание нереально, советую попробовать. Обычно чикин начинает работу с 17 вечера и работает до самого утра, т.к. ночью его любят запивать пивом, корейцы даже сделали сэт из стаканчика с пивом вместе с курочкой, пьешь через трубочку, а закусываешь курочкой сверху, смотри фото ниже.

Чикин с пивом
Чикин с пивом

Корейский стрит-фуд очень разнообразный, с каждым годом появляется всё больше новинок и если вдруг вы окажетесь в Корее, то я вам советую посетить самую популярную торговую улицу мёндон где помимо шопинга вы найдете огромное разнообразие уличной еды. Станция метро 명동, 6 выход.

А какой корейский стритфуд тебе нравится больше всего? Что бы хотелось попробовать? Буду ждать тебя в комментариях!

Ещё больше интересного про Южную Корею и ее кухне ищите на моих каналах в Дзен и Instagram*

*деятельность данной организации запрещена на территории РФ

Еда
6,93 млн интересуются