Общий возраст двух сватий – 193 года
Сегодня обе живут под одной крышей в деревне Дусаево. Вот уже пять лет сватья - неразлучные подружки и очень дружны.
Прошлое пусть останется в прошлом
Если в деревне есть такие бабушки, божьи одуванчики – это большое счастье. Несмотря на то, что их волосы уже давно посеребрились, а на лбах глубокие бороздки, эти пожилые женщины такие милые. Бабушка Минасма и бабушка Амина - дети войны. Это представители старшего поколения, пережившие послевоенные годы и жизнь, полную лишений и мытарств, но не потерявшие человечности и доброты души. Несмотря на то, что обе в преклонном возрасте, из их уст не услышишь каких-то жалоб или причитаний. Они вполне довольны своей жизнью.
"Не дай Бог вам видеть того, что мы испытали, сынок. Наше прошлое уже осталось в прошлом. Мы довольны сегодняшним днем и живем вместе. Вот уже пять лет, по желанию наших детей, проживаем в одном доме", – говорят бабушки.
Вместе уже пять лет
Старшая сватья Минасма Миннизянова родилась в деревне Аксарино Заинского района. Вся ее жизнь прошла в селе Нижние Челны Нижнекамского района. Вместе с мужем, ветераном Великой Отечественной войны Гарифом, воспитали шестерых детей. Муж умер в 2005 году. К сожалению, сын бабушки Минасмы Нурулла, 1949 года рождения и его брат Нагимулла, который был младше его на три года, скончались в младенчестве. Сегодня же бабушка радуется 12 внукам, 24 правнукам, у которых тоже есть дети. Сыну Миннахмету пришлось приложить большие усилия, чтобы уговорить ее переехать в Дусаево. Трудно отрывать от села тех, кто всю жизнь работал в колхозе, держал во дворе скот, птицу, тем более в пожилом возрасте. Перешагнувшая 95-летний рубеж Минасма, все же поддалась уговорам своего сына.
Другая сватья Амина Шарипова родом из деревни Исенбаево Агрызского района. В послевоенные годы мать отправила ее, тринадцатилетнюю дочь, на лесопилку. Судьба привела ее в село Лубяны Кукморского района. Через несколько лет она знакомится здесь с Файзулхаком, уроженцем села Сарбаш Мамадышского района, и вскоре молодые люди создают семью. Супруги подарили жизнь троим детям. К сожалению, муж скончался в возрасте 51 года. Женщина в одиночку ставит детей на ноги, дает им образование, выводит в жизненный путь. В Сарбаше она десять лет проработала на Кляушской мебельной фабрике, затем на овцеводческой ферме. После выхода на пенсию одинокую маму дочь Ильсияр и зять Миннахмет в 1991 году забрали в город Мамадыш. Проработавшая всю жизнь в колхозе Амина, несмотря на заслуженный отдых, не собиралась сидеть без дела, устроилась уборщицей в центральную районную больницу. Сегодня же она - любимая бабушка шестерых внуков и 10 правнуков. Старость у сватий не одинока. Они живут под присмотром сына Минасмы, зятя Амины – Миннахмета и дочери второй, невестки первой - Ильсияр. Часто приезжают в гости к бабушкам их любимые дети, внуки, правнуки.
”Живем в раю"
Миннахмет и Ильсияр заявили, что вот уже пять лет у двух старушек-сватий не кончаются темы для разговоров. Они разлучаются только во время сна, спят раздельно, а днем Амина апа садится возле кровати старшей сватьи, и они вдвоем секретничают о своем. У них много воспоминаний, которые всплывают в их памяти и требуют обсуждений, пояснений. Минасма вынуждена больше лежать в постели. Мои бабушки оказались очень общительными, за словом в карман не лезли. На вопрос, были ли у них в жизни проблемы «зять-теща», «невестка-свекровь», они наперебой начали отвечать:
"Чувствую, будто живу в раю. Невестка у меня прекрасная. Если бы мы не уважали друг друга, разве бы я переехала в Дусаево? Да я бы сюда ни ногой! Спасибо сватье за то, что воспитала такую дочь. Мне чужды какие-то там конфликты между невесткой и свекровью. Она у меня золотая. Близка мне, как родная. Благодарю и свою сватью, которая раньше поила меня вкусным чаем. За столом у нас, у бабушек, никогда не заканчиваются разговоры", - говорит Минасма апа.
"Зять мой молодец. С момента переезда из Сарбаша живу в его семье. Когда меня спросили, согласна ли я поселиться вместе со сватьей в одном доме в Дусаево, я с радостью ответила дочери и зятю, что безусловно согласна. Раньше мы редко с ней виделись. Вот уже пять лет живем в согласии, душа в душу, понимая и принимая друг друга. Желаем вам, детки, чтобы вы не видели того, что мы испытали в жизни, лишь бы не было голода. А мы уже свое отжили", - говорит бабушка Амина.
Послесловие
Встреча с бабушками Минасмой и Аминой оставила во мне неизгладимые впечатления. Благодарность им - за то, что они достойно прожили свою жизнь, сохраняя выдержку в лишениях, довольствуясь малым, и достигли красивой старости. Сегодня бабушки живут в любви и уважении своих детей.
Николай Михайлов