Самара - настоящая находка для любителей архитектуры. Особенно богато здесь представлен стиль модерн, господствующий в начале 20 века.
В один из особняков, выполненных в этом стиле, архитектурную жемчужину города, я приглашаю вас сегодня заглянуть.
Мы направляемся к дому на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. Его невозможно пропустить. Это разнообъемное здание, украшенное глазурованной керамической плиткой, женской головкой на фасаде и коваными воротами в форме бабочки с расправленными крыльями могло бы стать украшением и Москвы, и Санкт-Петербурга.
Но оно было построено в 1903 году в Самаре архитектором Александром Зеленко по заказу самарского купца Александра Курлина для своей молодой жены Александры. Вот такое трио Александров🙃
Александра Курлина прожила в доме до 1918 года (ее муж Александр скончался в 1914 году). Во время гражданской войны он был занят белочешской контрразведкой. Затем неоднократно менял "хозяев". В нем располагались Самарский губернский отдел труда, губернское управление социального страхования, музей охраны труда и гигиены, биржа труда, детский сад. С 1941 по 1943 год в особняке разместилось эвакуированное из Москвы Посольство Королевства Швеции. После войны дом вновь был отдан детскому саду
Сейчас в особняке находится музей модерна, поэтому посетить его может каждый желающий.
В музее можно увидеть воссозданные интерьеры особняка, а также предметы мебели, одежду и аксессуары, относящиеся к эпохе модерна
Включая подвал, в особняке 26 комнат, однако постоянная экспозиция музея расположена в четырех залах парадного первого этажа: их мы с вами и рассмотрим.
Хотя сейчас посетители входят со стороны черной лестницы, мы начнем осмотр особняка с центрального входа. Здесь мы сразу попадаем в царство модерна: входная группа в форме латинской "Омеги", завитки и растительные мотивы.
Следующее помещение - гостиная. В этой комнате в центре внимания оказывается необычное оформление потолка, который украшен орнаментом из цветов орхидей, чьи стебли спускаются на стены,
Проследуем далее в столовую. Фактурные стены, камин с "акварельной" керамикой, наборный паркет, мифологические маски на потолочных балках и стенах - оформление этой комнаты не оставляет равнодушным.
Керамическая плитка в столовой из знаменитой Абрамцевской мастерской. Встречающиеся на стенах рельефные мужские маски - отсылка к майоликовой скульптуре Михаила Врубеля "Ассириец".
В столовой представлен уникальный столовый гарнитур "Виноград" из массива ореха. Он был выполнен мастером знаменитой французской «Школы Нанси». Всего таких гарнитуров было создано 5 штук и один находится в Самаре.
На обеденном столе в столовой мы видим крюшонницу - большую вазу с крышкой, в которой раньше подавали различные напитки, в том числе, крюшон. Мне от моей прапрабабушки досталась в наследство похожая крюшонница, только еще в комплекте с шестью небольшими кружками - храню ее как зеницу ока.
Переходим в кабинет- строгий и лаконичный. Настоящее мужское царство, в котором, однако, есть и некоторая доля кокетства. Обратите внимание на камин - его декоративная окантовка украшена маками - одним из любимых изобразительных мотивов в модерне.
И последняя парадная комната - будуар хозяйки. Первое, что бросается в глаза, входя сюда - оконный витраж с изображением кроны деревьев. Красиво!
Еще один элемент оформления - фигура нимфы на потолке (считается, что Александра Курлина, одна из первых красавиц Самары, послужила ее прототипом).
Комната наполнена предметами, которые можно рассматривать до бесконечности. Я загляделась на фоторамки в стиле модерн. Насколько же они хороши. Сейчас делаю себе подборку подобных предметов на одном интернет-аукционе, хочу постепенно вводить подобные элементы и в свой интерьер.
Несмотря на то, что основная экспозиция невелика, в музее можно провести час-другой, разглядывая все детали интерьера - десюдепорты (композиции над дверьми), рисунки дверей, лестницы - а также предметы мебели и быта, которые представлены в парадных комнатах.
Если подвести итог - замечательный музей. Его однозначно стоит посетить, если вы окажитесь в Самаре.
Вам нравится посещать подобные музеи?
📍 Музей модерна, Самара, ул. Фрунзе, 159. Стоимость полного входного билета - 200 рублей
Буду благодарна за лайк, комментарий и подписку. Ваша поддержка помогает каналу развиваться🩵