Узнайте, когда следует сажать пионы с открытой корневой системой, а затем воспользуйтесь этими советами, чтобы дать вашим растениям хороший старт.
Осень — это время посадки пионов, и лучше всего начинать с растений с открытой корневой системой. Почему? Потому что растения с открытой корневой системой обычно дешевле горшечных пионов, и часто доступен лучший выбор сортов. Они могут выглядеть не очень, когда вы их сажаете, но пионы с открытой корневой системой часто цветут в первый вегетационный период после посадки. Узнайте, как и когда успешно сажать пионы с открытой корневой системой с помощью этого руководства.
Лучшее время для посадки пионов
Осенние месяцы — лучшее время для посадки пионов. Точное время посадки зависит от времени наступления заморозков. Обычно северные садоводы высаживают пионы с открытой корневой системой в землю в сентябре, а садоводы средних широт — в октябре или даже в начале ноября.
Чтобы найти окно для посадки пионов, посмотрите на даты первых заморозков. Затем отсчитайте назад две-четыре недели, чтобы найти идеальное время для посадки. Надежные компании, продающие подвои пионов, часто планируют поставки заказов так, чтобы они прибывали как раз к посадке, поэтому вам не придется их хранить.
Посадка осенью
Посадка осенью позволяет пиону вырастить тонкие корневые волоски и подготовиться к весеннему росту, не полагаясь на энергию, запасенную в корне, чтобы выжить. Рост корней пиона стимулируется прохладной погодой осенью, когда температура почвы падает. Пионы, посаженные весной, не дают большого роста корней и с трудом переживают лето. Вот почему пионы, посаженные весной, кажутся на год отстающими от своих посаженных осенью собратьев, если они вообще выживают.
Деление пионов также лучше всего делать осенью. К концу лета пион начинает впадать в спячку, даже если листва еще зеленая. Выкапывать и делить корни пионов лучше всего осенью, а новые деленки следует немедленно пересаживать в подготовленные лунки, так же, как вы бы поступили с купленными пионами с открытой корневой системой.
Пионы нуждаются в холодном периоде и их трудно выращивать в районах, где зимние температуры теплые и без заморозков. Лучше всего они растут в зонах 2-8.
Посадка весной
Если у вас есть пионы с голыми корнями, которые вы забыли высадить в землю осенью, посадка их весной лучше, чем ничего, но, скорее всего, в первый год они будут бороться. Вы можете посадить их в горшки, где вы сможете обеспечить им дополнительный уход летом, а осенью высадить их. Их нужно будет хорошо поливать. Однако посадка их любым способом лучше, чем оставить их просто высыхать и умирать, потому что, по крайней мере, у них будет шанс вырасти.
Условия посадки пионов
Рыхлая, хорошо дренированная почва, удобренная компостом, идеально подходит для пионов. Выкопайте лунку размером примерно 40х40 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Перед посадкой наполните его родной почвой и небольшим количеством компоста (и даже перепревшего навоза). Если ваша почва уже рыхлая и плодородная, вы можете выкопать яму, достаточную только для посадки корня. Разместите новые пионы на расстоянии около 90 сантиметров друг от друга. Выберите место с шестью или более часами солнечного света в день, хотя в жарком климате идеально подойдет рассеянная полуденная тень.
Как глубоко сажать
Самая распространенная ошибка — слишком глубокая посадка, что приводит в основном к росту листвы и отсутствию цветов.
Сажайте корни пиона почками вверх. Верхушку почек следует покрыть слоем почвы в 2,5 - 5 сантиметров. Более толстая часть корня, скорее всего, будет лежать под углом. Не беспокойтесь о глубине остальной части корня; обратите внимание на почки.
Когда зацветут недавно посаженные пионы?
Пионы, посаженные осенью, часто цветут в следующем сезоне роста. Хотя в первый год вы можете получить только один или два цветка, будьте терпеливы. Растение приживается и сосредотачивается на росте новых корней и побегов. К третьему году ваш пион должен быть готов производить множество цветов на протяжении многих лет.
Пионы следуют многолетней схеме роста сон-ползание-скачок. Они немного вырастут в первый год, но не сильно. Рост во второй сезон роста будет заметен, и вы подумаете: «Ладно, так-то лучше». Третий сезон роста — это когда они вырастают до зрелого размера и действительно вступают в свои права.
- Нужно ли замачивать пионы с открытой корневой системой перед посадкой?
Перед посадкой корня замочите его в воде на 20–30 минут (не дольше), чтобы он насытился влагой.
- Насколько близко следует сажать пионы с открытой корневой системой?
В саду сажайте их на расстоянии 90–120 сантиметров друг от друга для хорошей циркуляции воздуха. При посадке в контейнер сажайте один корень в горшок диаметром 30–35 сантиметров.