Можно, конечно, назвать это минуткой аутотренинга. Или выразиться ещё резче, дескать, безумству храбрых поем мы песню. Но мне кажется, если я и ошибаюсь в интерпретациях и прогнозах, то и не очень уж сильно. По крайней мере, сама я отложила покупку квартиру родителям до весны, а деньги от продажи их дома лежат на вкладах. Нет, конечно, если найдется вариант мечты прямо завтра, то мы уж постараемся его не упустить, но пока таких нет - спокойно себе наблюдаем, копим и ждём.
В сентябре Центробанк повысил ключевую ставку до 19%. И есть основания думать, что в октябре повысит ещё. Ипотеку кто-то ещё оформляет, но лимиты по льготным программам почти вычерпаны, а условия по выдаче обычной ужесточаются каждый день. Приобретение жилья в кредит всё больше представляется чем-то фантастическим. Это даже не безумство храбрых. И уже не слабоумие и отвага. Просто что-то невероятное. Но как быть тем, кто не успел решить квартирный вопрос? Копить. Нет, это не издевательство. Сейчас для этого самое время.
Да, разумеется, советы копить в стране, с постоянно разгоняющейся инфляцией, выглядят странными. А если вспомнить, сколько раз Россия только за три десятилетия проходила через разные кризисы, деноминации, дефолты, девальвации, то совет этот выглядит ещё и жестоким. Но важно ведь, на что конкретно сберегать деньги и как это делать. Копить без цели, отрывать последнее, просто потому что банки предлагают сегодня высокий процент – действительно, недальновидно. Лучше вкладываться в простые и понятные вещи: здоровье, образование, ремонт, отдых. Если ещё есть что вкладывать, конечно. Базовые потребности дорожают быстрее, чем растут ставки по вкладам. Но экономить на них не стоит, понятно, не только поэтому – тут дело не в математике.
Крыша над головой, впрочем, тоже базовая потребность. И если она не закрыта и нет возможности закрыть прямо сейчас – значит, нужно как минимум пытаться нарастить ресурс для решения через какое-то время. И тут есть хорошие новости. Инфляция неравномерна. Подорожание повседневной жизни и рост цен на недвижимость – не одно и то же. Пока продуктовые супермаркеты могут показывать довольно благостную картину – квартиры могут дорожать на 50% в год. И наоборот: каждый день могут переписываться ценники на еду и тарифы на услуги, а недвижимость замереть.
Сейчас как раз такое время. Рынок недвижимости встал. То есть какие-то незначительные колебания происходят: в разных городах, в разных сегментах свои особенности. Но в целом ажиотажа нет. Я, например, мониторю ситуацию по двум городам. В Перми я недавно помогала родителям продать дом. В Петербурге сейчас присматриваю им квартиру, причём приглядываться я начала давно – имею возможность сравнивать цены разных лет. В последний год роста практически нет. По некоторым направлениям (в особенности это касается вторички) цены даже просели.
Полностью текст по ссылке