Конкурсный отбор на организацию еще одного образовательно-производственного кластера выиграл и Дзержинский технический колледж. На это выделено 200 миллионов рублей из федерального, областного бюджетов и средств дзержинских предприятий. Кластер будет создан по десяти направлениям, в том числе связанным с химическим машиностроением, роботизацией технологических процессов. Старт работы – в следующем учебном году.
В здании на проспекте Дзержинского, 37 в декабре планируется завершить ремонт и открыть еще помещения для обучения в рамках кластера «химический потенциал». В планах – создать еще одно такое объединение в сфере индустрии гостеприимства.
Об этом рассказала депутатам на заседании комитета городской Думы по экономике, промышленности и инвестиционной деятельности директор департамента экономического развития и инвестиций администрации города Наталья Китаева. Также она проинформировала парламентариев, как выстроена система профессиональной ориентации молодежи. По ее словам, с 1 сентября 2023 года в школах города с 6 по 11 класс начала работать единая модель профориентации (профминимум). На текущий момент к ней подключились семнадцать дзержинских предприятий. Для школьников проводятся классные часы, где они узнают о различных производствах и профессиях, и организуются экскурсии на предприятия.
Депутаты наметили познакомиться с работой образовательнопроизводственных кластеров в ходе выездного комитета.
«В сфере профессионального образования происходят изменения, направленные как на модернизацию учебного процесса, так и на повышение престижа рабочих специальностей. Оценим это на месте»,уточнил председатель комитета Иван Григорьев.
Кроме того, была рассмотрена ситуация на рынке труда. По словам представителя дзержинского филиала ГКУ НО «Нижегородский центр занятости населения» Светланы Ткачевой, на учете в центре стоит 216 желающих трудоустроиться при наличии 5,3 тысячи свободных вакансий.
На предприятия и в учреждения города требуются педагоги, терапевты, упаковщики, грузчики. Например, за девять месяцев этого года было запрошено 1809 работников по специальности «швея».
Предлагаемая зарплата по одинаковым позициям существенно отличается. Так, врачам терапевтам предлагаются рабочие места с оплатой от 23,5 до 150 тысяч рублей.
В ответ на вопрос депутатов, меняется ли ситуация к лучшему, Светлана Ткачева уточнила, что заполнение вакансий идет в основном за счет работников, которые трудятся вахтовым методом, либо привлечения иностранной рабочей силы.
«В такой ситуации необходимо по максимуму сохранить свой трудовой потенциал. Добиваться, чтобы дзержинцы были обеспечены работой в нашем городе»,подчеркнул Иван Григорьев.
Напомним, кластер по 10 направлениям создадут в Дзержинском техническом колледже.
Иван ПЕТРОВ
Фото предоставлено Гордумой