Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Пока без гарнира: врач сообщила, кому нельзя есть рис — читать на Gastronom.ru

Гастроэнтеролог Светлана Ильяшенко рассказала РИА «Новости», что рис не рекомендуется есть как минимум одной группе людей.

Крупа вредна для людей, страдающих от запоров. В продукте много крахмала, который способен замедлить перистальтику кишечника. Это усугубляет неприятные симптомы.

Также известно, что рис, особенно белый, относится к категории круп с высоким гликемическим индексом. В ответ на употребление продукта в организме происходит резкий скачок инсулина и глюкозы в крови. Поэтому лицам с диабетом и лишним весом советуют выбирать более диетические сорта риса — например, бурый.

Для всех остальных рис окажется как минимум безвредным, а как максимум — даже полезным. В готовом блюде много углеводов, есть набор важных витаминов и минералов. Детям рис тоже не противопоказан. Наоборот, такой гарнир не вызовет аллергии и уравновесит кислотность желудка.

Ранее эксперты «Гастронома» разобрались, какой сорт риса является наиболее полезным по всем параметрам. На него и нужно обращать внимание!