«Мы зашли в лес... Там как раз этот «королевский» стоял. Он как врежет первому танку – тот в клочки!»
О встрече с этим танком наши ветераны оставили достаточно эмоциональные воспоминания: ещё бы, последняя надежда гитлеровцев поменять ход войны! Но обо всём по-порядку.
Танк Королевский тигр это одна из последних надежд руководителей Третьего Рейха переломить ход войны в свою пользу. Это самый тяжелый немецкий танк и по совокупности показателей огневой мощи и защиты стал одним из сильнейших танков Второй мировой войны.
Однако, реально изменить ситуацию он не смог. Появился он слишком поздно, когда Германию вряд ли уже что-то могло спасти, был выпущен в небольшом количестве (которое к тому же пришлось делить на два фронта) да и оперативная обстановка часто вынуждала применять его в условиях, когда он не мог в полной мере реализовать свой потенциал.
Кроме того, он надорвал силы уже и так находившейся на пределе возможностей немецкой промышленности и довольно часто можно встретить мнение, что для Германии было бы гораздо полезнее вместо дорогих, трудозатратных и материалоемких «Королевских тигров» продолжать выпуск уже освоенных в производстве танков в гораздо больших объемах.
Но что реально о нём думали советские ветераны и специалисты?
№3 Какая была реакция на первое применение?
Самая любопытная рецензия появилась в сорок четвертом году, в октябрьском номере журнала «Вестник танковой промышленности». Авторы, сделав обзор недостатков и выводы, в числе прочего пришли к заключению, что, запустив в производство недоработанную машину, гитлеровцы скорее всего полагались не на реальные боевые возможности, а на морально-психологический эффект от ее появления на полях сражений.
Это действительно интересно. Какое впечатление он на самом деле производил на тех, кому довелось с ним встречаться? Сомнительно, чтобы при виде ползущего на тебя смертоносного монстра, могла утешить мысль, что на самом деле он ненадежен и скоро сломается, или порадовать ухудшение качества брони, если ее не пробивает твое оружие.
Буквально сразу после первого боевого столкновения с «Королевскими тиграми» на Восточном фронте в газете «Боевой призыв» 6-го Гвардейского танкового корпуса (новинку применили на его участке) появилась бодрая передовица с подзаголовком, утверждающим, что советские танки по-прежнему лучшие в мире.
«Не испугали советских воинов и последние немецкие танки типа «Т-VIБ» «Королевский тигр». Наши танкисты и артиллеристы при первой же встрече с ними доказали абсолютное превосходство наших боевых машин против этого, так называемого, «секретного» оружия немцев. Наши доблестные танкисты Оськин, Удалов и Потеха в первом же бою уничтожили по несколько «Королевских тигров» ...
В самом деле, боевой дебют супертанка на Сандомирском плацдарме окончился провалом, но результат немного преувеличен и статья слишком оптимистична. Впрочем, корреспонденты честно отрабатывали свой хлеб, пытаясь поднять моральный дух советских танкистов.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
№2 Что говорили инженеры?
Специалисты в своих высказываниях были более осторожны. Вскоре по всем фронтам разошлась брошюра, написанная двумя полковниками, Букиревым и Скробовым. В ней приводится краткое описание «Королевского тигра» и даны рекомендации по способам борьбы с ним. Начиналась она с серьезного предупреждения:
«Не следует недооценивать опасность, исходящую от нового немецкого танка, который обладает необычайно толстой броней – даже по сравнению с простым тигром», подчеркнули авторы.
«Королевский тигр» действительно был смертельно опасен. Подбить его можно было только с предельно близкого расстояния. Реальные рассказы советских танкистов о боевых столкновениях с ним можно пересчитать по пальцам. Одной из причин такого малого количества свидетельств является то, что такие встречи редко заканчивались благополучно для наших танков.
Но в целом, советских инженеров «Королевский тигр» не особенно впечатлил. Отметив ряд перспективных и оригинальных решений, они, тем не менее нашли ряд серьезных конструктивных недостатков, вызванных чересчур поспешным началом производства.
Отметили слишком большие габариты и вес, явно несоответствующие уровню защиты и мощности вооружения. Как следствие, низкая маневренность, плохая проходимость и низкая надежность перегруженных агрегатов. Кроме того, подчеркивалось, что из-за ухудшения качества брони из-за дефицита легирующих добавок она стала гораздо менее прочной, несмотря на впечатляющую толщину.
№1 Что говорили ветераны?
Об одном таком эпизоде рассказал Павел Кулешов, воевавший на Т-34. Ему удалось подкалиберным снарядом пробить борт немецкого танка в районе трансмиссии. Несмотря на то, что после этого он загорелся, последовал ответный выстрел, уничтоживший Т-34. Павел Павлович говорит, что сам не помнит, как успел выбраться из горящего танка и отбежать на три десятка метров до того, как танк взорвался. Остальной экипаж погиб.
Подбивший «Королевский тигр» Николай Головин свою победу считает случайностью:
«Понимаешь, нечаянно получилось. Мы зашли в лес, дорога такая узкая – не развернешься. Там как раз этот «королевский» стоял. Он как врежет первому танку – тот в клочки! Господи, мы вторые идем. Этот кричит: «Давай тридцать градусов». Я сразу стал башню разворачивать. А сам уже расстояние прикидываешь. Сто пятьдесят метров! Считай, почти в упор. С перепугу как дал ему... один снаряд, второй, третий... Ребята потом говорили, даже в пушку ему попал», вспоминает ветеран.
Абсолютно неуязвимым для советских танков и самоходок, появившихся ближе к концу войны «Королевский тигр», разумеется не был. Но в лоб пробить его было практически невозможно. Бронебойные снаряды 122 мм пушек Д-25Т (танк ИС-2) и 100 мм Д-10С (САУ СУ-100) могли поразить его только с 500 метров, да и то, если снаряд попадал в кромки или стыки бронеплит.
*Цитаты взяты из книги Артёма Драбкина "Я дрался на танке"
А 85 мм пушки Д-5 и С-53 (танк Т-34-85) могли пробивать только более слабые борта. Этим наши танкисты и пользовались, имея преимущество в маневренности. Об этом свидетельствует Ашот Апетович Аматуни, воевавший на Т-34-85:
«наша родная "тридцатьчетверка" была непревзойденная, ее водитель крутил как хотел. Немцы пошли по другому пути - увеличивали броню танка. Вот "Королевский Тигр" казался им непробиваемым, но бороться с ним оказалось очень просто - первое время мы стреляли в лоб, его, естественно не пробить было, тогда мы насобачились обходить его и бить в борта, наш снаряд оба его борта навылет пробивал. Так что были очень неповоротливые машины эти "Тигры", поделился секретами тактики заслуженный танкист.
А что же наши знаменитые «Зверобои», тяжелые самоходки СУ-152 и ИСУ-152, вооруженные мощнейшей пушкой-гаубицей МЛ-20? Есть интересное свидетельство артиллериста Александра Николаевича Решетняка о боях в Восточной Пруссии:
«Там немцы оказывали дикое сопротивление. Они тогда перебросили из-под Берлина свои новейшие танки, «Королевские тигры», а нашей дивизии был приданы 152-мм самоходки. И вот когда немцы двинули свои танки, наши самоходчики выдвинули свои самоходки и открыли огонь. Причем так хорошо – когда этим «Тиграм» попадал снаряд в башню, то он башню просто срывал».
Вполне возможно. Кинетической энергии 50-ти килограммового снаряда вполне на это могло бы хватить. Однако, документальных подтверждений о встречах «Зверобоев» с «Королевскими тиграми», как и отчетов о результатах их столкновений не сохранилось.
А часто встречающаяся фотография, на которой советские офицеры стоят на броне обезглавленного тигра это не результат удачного выстрела из самоходки. Танк был просто подорван своим экипажем при отступлении и невозможности его эвакуировать.
В завершение хочется добавить еще одну рекомендацию, которую выдали инженеры Кубинского полигона после проведения испытаний «Королевского тигра» обстрелом:
«Наиболее эффективным методом стрельбы по лобовой части танка «Тигр Б» надо считать одновременное ведение огня батареей (3-4 орудия) из артсистем калибра 100, 122 и 152-мм на дистанции от 500 до 1000 метров».
В целом, обобщенное мнение, что хоть он неуклюжий и неповоротливый, но спереди ему лучше не попадаться, если под рукой нет мощной батареи. Лучше использовать маневр и стараться зайти сбоку или с кормы, тогда шансы на победу появляются.
Это Владимир «Две Войны». Пишите своё мнение! Поддержите статью лайком👍
А как Вы считаете, можно ли назвать "Королевский тигр" лучшим немецким танком?