Многих из нас с детства учили быть "хорошими девочками" и "хорошими мальчиками". Вести себя прилично, не дай бог, кто-то что-то подумает или скажет. Времена были другие, и скромность имела высокую ценность. Наши родители действительно хотели, как лучше. Но к чему это привело?
Первое — это вытеснение желаний и потребностей. "Лишнего не проси" или "просить нехорошо", "за всё надо платить", "не быть должной" и так далее. Всё это важно, но только не в утрированной форме. Когда ты вырастаешь и не знаешь, как попросить людей о помощи, когда считаешь, что если тебе помогли, ты тоже должна, даже если это противоречит твоим потребностям. Итог этого становится тем, что мы напрочь забываем о своих желаниях, пытаемся угодить другим, а потом сидим и плачем, что для нас никто ничего не делает. Но никто и не знает, что для нас делать. Начинать необходимо с себя и делать для себя приятные вещи.
Второе — мы начинаем сомневаться в своих чувствах. В детстве не все наши эмоции принимались. Злость и агрессия осуждались так же, как и излишнее проявление чувств. Со временем мы начали подавлять в себе те или иные эмоции, и этот процесс шёл незаметно. В результате это приводит к психосоматическим расстройствам, истерикам или депрессии. Мы перестаем доверять сами себе, скрывая свои чувства, пока "стакан" не переполнится, и эмоции не накроют нас с головой.
Третье — нам составляли план. Для многих это стало почти аксиомой. Вся наша жизнь была расписана: школа, институт, работа, брак, дети и так далее. Мы с воодушевлением выполняли этот план, радуясь своим успехам и сравнивая себя с другими. Но время показало, что не всё так однозначно. Жизнь по плану не распишешь, и если даже составить план, в какой-то момент возникает безумная тоска. Вроде бы всё в порядке, как у людей, как учили родители, а счастья нет. План не работает, и начинают сыпаться браки, меняться работы. Этот водоворот жизни приводит нас к тому, с чего мы, собственно, и начали. Теперь разумно задать себе вопрос: какой жизни хочу именно я?
Четвёртое — нас учили, как правильно. Нам объясняли, как обращаться с деньгами, как убираться, как правильно есть, любить и даже, за что правильно переживать. Если вы вспомните некоторые моменты своей жизни, поймёте, что переживали только потому, что "правильно" было именно так. Эта заранее накрученная ситуация вызывает негативные эмоции, когда кто-то из нашего окружения поступает иначе. Как можно не переживать за мужа, когда он опаздывает? Или за ребенка, который забыл надеть шапку? Или за то, что учительница ругается на родительском собрании? И примеров можно привести множество. А уж что касается денег — тут можно вспоминать до бесконечности.
Многие из тех, кто это читает, увидят себя. Но суть не в том, чтобы осуждать родителей, учителей или родственников, а в том, чтобы взглянуть на весь этот венегрет, который нам навязывали, и признаться себе искренне в том, что действительно наше, а что — навязано. Нам нужно выбросить ненужное. Пока у нас есть время, мы можем выбрать себя, свою жизнь, перестать быть "хорошими мальчиками" и "девочками" и, наконец, стать счастливыми
Автор: Чурсина Ирина Игоревна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru