Российские войска приближаются к жизненно важной цели, предупреждает британская писательница Бетани Эллиотт, специализирующаяся на России и Восточной Европе
В переводе с украинского Угледар означает «дар угля». Это название было дано донецкому городу в 1969 году, чтобы отразить его статус шахтёрского центра. Однако теперь Угледар - это подарок русским. На этой неделе военное командование Украины признало, что приказало своим войскам отступить, а Москва подтвердила, что город теперь находится под её контролем.
Захватывающее отступление, конечно, еще больше подорвет боевой дух украинцев. Москва взяла то, что когда-то считала одной из самых сильных украинских крепостей. Расположение Уледара на возвышенности и мощные укрепления позволили Киеву упорно оборонять его более двух с половиной лет и обеспечили то, что два предыдущих крупных наступления России обернулись унизительными неудачами, сопровождавшимися большими потерями в людях и технике. Кроме того, президент Украины Владимир Зеленский испытывает личную неловкость от того, что, когда он недавно был в Америке и рассказывал американским чиновникам о своем «плане победы», из Угледара доносились лишь признаки приближающегося поражения.
Однако захват Угледара наносит Украине более серьезный удар, чем просто по самолюбию ее президента. Город, являющийся центром снабжения, расположенный на возвышенности на пересечении восточного и южного фронтов, представляет собой удобную точку обзора, с которой украинские войска могут обстреливать российские линии снабжения. Это также должно послужить предупреждением для украинских войск, готовящихся к битве за автомобильный и железнодорожный узел Покровск. Город Покровск, который Москва считает жизненно важным для включения в состав Донецкой области, обладает важными промышленными объектами, и его захват серьезно нарушит украинские линии снабжения на восточном фронте, а также эвакуацию раненых солдат. «Если мы потеряем Покровск, вся линия фронта рухнет», - предупредил недавно украинский военный эксперт Михаил Жирохов.
Что касается нынешних побед Москвы, то Угледар сам по себе не такой уж ценный подарок для русских. Уже несколько недель контролируя большинство главных дорог, ведущих из Угледара, захват города не дает Москве никаких новых логистических преимуществ. Более того, завоевателям теперь придется решать опасную и трудоемкую задачу по очистке Угледара от мин и тяжелых боеприпасов, прежде чем он станет пригодной для использования позицией.
В то время как российским войскам, возможно, было трудно войти в Угледар, выход из него также может оказаться сложным. Чтобы добраться до близлежащих дорог, ведущих к другим участкам фронта, придется пересечь большие участки открытых полей как раз в начале сезона дождей. Так, Игорь Кимаковский, советник главы Донецкой народной республики, признал на этой неделе, что грязь скоро сделает дорогу из Угледара непригодной для использования. Даже если российским войскам удастся преодолеть коварную местность, им придется вести дальнейшие бои за такие сильно укрепленные города, как Константиновка, Селидово и Краматорск, чтобы продвинуться на север и северо-восток.
Кроме того, захват Угледара обойдется недешево. Потери Москвы в этом городе исчисляются тысячами. В отличие от этого, украинские войска сообщили, что им разрешили отступить, когда они это сделали, чтобы сохранить людей и оружие, избежав российского окружения, которое унесло бы гораздо больше жизней их солдат.
Поэтому потеря Угледара вряд ли окажет существенное влияние на боевые судьбы обеих сторон. Однако, возможно, больше всего его захват свидетельствует о том, что на данном этапе войны, когда Киев борется с нехваткой живой силы и оружия, преимущество на стороне Москвы: По оценкам украинских войск, численность русских под Вуледаром составляла семь к одному, командиры жаловались, что новобранцы «замерзают» перед лицом российского натиска, а Москва воспользовалась этими проблемами, чтобы в первой половине 2024 года получить столько же территории, сколько за весь 2023 год.
Это последнее поражение символически болезненно для Украины, но потеря более стратегически важных городов, таких как Покровск, может подстегнуть дальнейшее продвижение России. Это будет долгая зима для Зеленского и его людей.
© Перевод с английского Александра Жабского.