Один из способов приготовить еду и погреться у огня — финская свеча. Конечно, можно, как обычно, использовать мангал или горелку. Но финская свеча, во-первых, красива, а во-вторых, эффективна: в зависимости от размера бревна она может гореть несколько часов. Рассказываем, как ее сделать своими руками.
Найдите сухое бревно или уже готовое полено. Самое оптимальное — из осины, но сгодятся и другие виды. Только имейте в виду, что сосна и ель искрятся при горении.
Размеры зависят от того, что собираетесь на свече делать. Например, для приготовления обеда и обогрева берите потолще, для красоты и освещения можно потоньше. Длина полена может быть около полуметра, диаметр не больше 40 сантиметров. Главное, чтобы оно было относительно ровным и стояло вертикально.
Сделайте распилы крест-накрест с помощью бензопилы или топора, не доходя до конца. Минимум должно быть четыре секции, но имейте в виду: чем их больше, тем быстрее свечка сгорит.
Можно разрубить бревно на части полностью. Потом просто соберите их и свяжите проволокой.
Положите в центр немного растопки, для верности плесните розжиг или бензин и поджигайте.
А вы знаете какие-нибудь лайфхаки, как сделать костер в походе? Делитесь в комментариях.