… Очнувшись, он увидел высоко над собой синее утреннее майское небо без единого облачка. Вокруг звенела тишина, пахло развороченной взрывами землёй, терпким запахом травы и медовым ароматом цветов, в изобилии растущих на пустынном поле. Он с трудом повернул голову, чтобы оглядеться вокруг и попытался пошевелиться. От острой боли, пронзившей всё тело, он снова чуть не потерял сознание, но еле послушными руками стал ощупывать себя, пытаясь понять, куда его ранило. Верхняя часть тела вроде бы была в порядке и, сжав зубы и опершись на локти, он чуть приподнялся и посмотрел на ноги. Точнее - на то, что раньше было ногами. Левая, вся разорванная до кости, была недвижима, но, по крайней мере, росла из тела. Правой он не увидел. Вместо неё, почти у самого паха, торчал какой-то окровавленный обрубок. Земля и трава вокруг тоже были пропитаны кровью. «Аааааааа!» - дико закричал он и заскрежетал зубами от боли и бессилия, потому что понял, что уже не выживет и что помощи ждать неоткуда. Изо всех оставшихся сил, цепляясь за пучки высокой травы и загребая руками землю, он попробовал сдвинуться с места, но невыносимая боль опрокинула его навзничь. Он лежал, судорожно сжав кулаки, понимая, что умирает, и перед уже помутневшими его глазами, как в кино, прошли последние несколько часов перед боем и те короткие минуты сражения, которые он успел запомнить, прежде чем взрывом гранаты его подбросило в воздух и отшвырнуло на несколько метров назад.
— Товарищи бойцы!.. - Седоусый старшина, заменивший погибшего в прошлом бою командира, младшего лейтенанта, замолчал и оглядел оставшийся личный состав взвода. Их осталось совсем немного, чуть больше половины - грязных, усталых, измученных кровопролитными боями. — Вот перед нами поле. А за полем - занятая немцами деревня Васильковка. Она, конечно, маленькая, да и немцев там, я думаю, совсем чуть-чуть, однако же, товарищи, думаю, все понимают, каково это нашим людям - жить под немцем. Россия наша матушка велика, и многих уже освободила Красная Армия от фашистского гнёта, а только, товарищи мои дорогие, и в таких вот небольших деревушках люди тоже хотят жить свободно, как раньше. Поэтому стоит перед нами задача освобождения Васильковки всеми нашими оставшимися боевыми силами. И мы должны её выполнить, даже если придётся положить здесь свои жизни. Подмоги ждать неоткуда, - фронт уже близко, он наступает, но до нас ещё пока не добрался, а значит должны мы справиться сами. Скоро, скоро уже наша армия прогонит врага с родной земли, а там и до Берлина дойдёт. Думаю, что недалёк день, когда наступит конец этой проклятой войне, и наша с вами помощь тоже будет записана в её истории. Родина нас не забудет, товарищи бойцы! Поэтому сейчас приказ по взводу - проверить и привести в порядок боевое оружие. Выступаем на рассвете, а сейчас всем, кроме часовых, ложиться спать - завтра будет тяжёлый день.
Ворочаясь в темноте тесного окопа, Андрей вспоминал недавний разговор со своим боевым другом, весельчаком и балагуром Петькой. Они сидели у погасшего костра и ели испеченную в золе картошку, которая непонятно откуда взялась в вещмешке его запасливого товарища.
— Эх, Андрюша, нам ли быть в печали, - подмигнул Петька, глядя на задумавшегося друга. — Расскажи-поведай, о чём твои думы. Небось опять о зазнобе своей грустишь?
Андрей взглянул в озорные круглые Петькины глаза и невольно улыбнулся. Сколько раз спасали его нехитрые шутки, присказки и поговорки от тоски по дому, от постоянной усталости и непроходящего страха. Только Петьке он смог признаться, что перед каждым боем читает про себя молитву и идёт сражаться в полной уверенности, что сегодня его непременно убьют.
— Зелёный ты ещё совсем, - усмехался тот в ответ на откровенные признания друга. — Вот созреешь, тогда всё по-другому и увидится. И как тебя угораздило от мамкиной юбки оторваться да на фронт попасть, просто диву даюсь. А ещё больше удивляюсь, как такому юнцу желторотому посчастливилось красивую девушку в невесты заполучить.
— Сам-то ты как будто старик уже, - улыбаясь, отвечал Андрей. — Небось тридцати нет ещё, а, признавайся?.. А с Лизой моей мы ещё со школы дружим, так что нечего удивляться и завидовать. Сирота она у меня. Мы с мамой ей всегда как родные были, она и сейчас у нас живёт, ждёт меня.
— Ты ждёшь, Лизавета,
от друга привета.
Ты не спишь до рассвета,
всё грустишь обо мне.
Одержим победу,
к тебе я приеду
на горячем боевом коне -
залихватски пропел Петька и снова подмигнул Андрею.
— Ну, доставай, покажи уже фотокарточку ненаглядной своей. Небось самому невтерпёж полюбоваться, - лукаво прищурился он.
Андрей бережно достал из нагрудного кармана фотографию Лизы и они оба склонились над ней, рассматривая в слабом свете луны милое девичье лицо.
— Да, хороша девушка, ничего не скажешь! Не боись, Андрюха, мы ещё на твоей свадьбе погуляем и детей твоих няньчить будем. Возьмёшь меня в крёстные, не побрезгуешь?
— Да ты что, Петька?! Лучшего крёстного мне в жизни не найти. И Лиза рада будет, вот увидишь!
— Ну, на том и порешили, - засмеялся Петька и сладко, с хрустом, потянулся, — Эх, мне бы тоже где-нибудь отыскать себе красотку, а то после госпиталя ещё ни с одной девушкой не целовался. А душа-то просит…
— Ничего, найдёшь, не расстраивайся, - утешил друга Андрей. — У нас ещё после войны такая жизнь наступит, столько всего хорошего будет, что только живи да радуйся!
А наутро начался бой.
Ещё не дойдя до середины цветущего поля, они вдруг увидели колонну из шести немецких грузовиков, неспеша двигающихся по пролегающей между полем и деревней дороге. Старшина приказал залечь в траве в надежде, что колонна проедет мимо и не заметит солдат, но какая-то поломка, случившаяся вдруг у одной из машин, застопорила движение и из нескольких кабин стали выскакивать довольные, весёлые водители. Они явно были рады остановке, потому что с хохотом побежали по полю, распевая песни и устраивая шуточные бои, схватившись друг с другом в рукопашной. Ждать дольше было нельзя. По команде бойцы поднялись во весь рост и двинулись к оторопевшим от неожиданности фашистам. Казалось бы, с не ожидавшими нападения немецкими солдатами, выскочившими без оружия в поле, не будет никаких хлопот, однако ближайшие к дороге водители машин, молниеносно среагировав, бросились в кабины и выскочили из них уже с автоматами. По счастью, машины перевозили не людей, а, видимо, какие-то грузы для хозяйственных нужд, потому что, вопреки опасениям, из крытых брезентом кузовов не появилось ни одного человека и короткая перестрелка скоро закончилась победой. Но не успели бойцы перевести дыхание, как увидели, что из деревни по направлению к ним, видимо, встревоженные выстрелами, перебежками приближаются немецкие солдаты в количестве, намного превышающем их боевой состав. Эффект внезапного нападения на деревню, на который и был весь расчёт, провалился и началось неравное сражение с превосходящими силами противника. Андрей, задыхаясь, бежал по полю, на ходу прицеливаясь и не понимая, попадают ли в цель его выстрелы, рядом бежали его товарищи, полные решимости выиграть этот бой. Летели пули, рвались гранаты, а в синем небе уже вовсю сияло солнце, пестрели в траве цветы, и такой нелепой и страшной была эта картина кровавой битвы на фоне мирного весеннего пейзажа… Прямо на Андрея бежал немецкий солдат и, разевая рот, орал ему что-то, целясь из автомата. «Ну, погоди, ты у меня сейчас замолчишь навсегда» - в бешенстве подумал он, и, уже нажимая курок, увидел перед собой взметнувшееся пламя и почувствовал, как вздрогнула и ушла из-под ног земля. И наступила темнота. Он уже не мог видеть, как его изнемогающие от потерь товарищи всё-таки ворвались в деревню, где на помощь им вдруг пришёл отряд партизан, скрывавшихся в ближнем лесу, как плакали от радости женщины Васильковки, как прыгали и смеялись дети. И он не знал, что через год, в такой же солнечный майский день, вся страна тоже будет радоваться и плакать от счастья и по всем большим городам будут греметь праздничные салюты. Потому что кончится война. Он уже не узнает, что та единственная ночь, проведённая с Лизой перед его отправкой на фронт, не прошла бесследно и его Лиза подарит ему сына.
Он лежал неподвижно, и в широко раскрытых глазах его отражалось чистое синее небо…
— Андрей, Андрюшенька, проснись, родной! - Маша бережно трясла плечо мужа, с тревогой вглядываясь в его искажённое гримасой боли лицо. — Что случилось? Что тебе снилось такое страшное? Ты стонал и кричал во сне.
Андрей с трудом открыл глаза и удивлённо огляделся. Вокруг царил привычный полумрак спальни, жена молча с испугом и состраданием смотрела на него. Он улыбнулся и погладил её по руке.
— Ничего, Машенька, всё хорошо. Мне приснился очень странный сон. Я во сне был солдатом, шла война, и меня убили в сражении. Точнее, я умер от ран на поле боя. И, знаешь, даже во сне меня почему-то не покидало чувство, что я - это он, мой прадед Андрей. У меня оторвало взрывом ногу и я так остро чувствовал эту боль и всё своё бессилие. Это было ужасно, Маша, ты даже представить себе не можешь. Я лежал один, истекая кровью, и знал, что умираю и что помочь мне некому.
— Успокойся, милый! - Маша нежно обняла мужа и прижалась к нему. — Всё это ведь только сон. Ты слишком близко принимаешь к сердцу то, что, несмотря на все наши запросы о поисках пропавшего без вести Андрея Васильевича Сиротина, до сих пор ничего не известно о его судьбе.
— Мне очень жаль прабабушку Лизу, Маша. Она ведь до сих пор верит, что он жив и просто не может найти её. Тем более теперь, когда она уехала из их родного города.
— Я тоже очень сочувствую ей, Андрюша. Но ей ведь уже за девяносто, ты помнишь? Ты думаешь, что ей станет легче, если вдруг выяснится, что её жених всё-таки погиб и не вернётся никогда? Может быть, оставить уже эти поиски, пусть ждёт и надеется, - пожала плечами Маша.
— Не знаю. Понимаешь, мне тоже не даёт покоя судьба прадеда. Особенно теперь, после сегодняшнего странного сна. Да и сон ли это был? Я уже сомневаюсь в этом. Уж слишком реально всё было для сна. Я даже название деревни запомнил, где был бой: Васильковка, - задумчиво произнёс Андрей и потёр пронзенную вдруг острой болью правую ногу. — Вот и боль какая-то странная в ноге, с чего бы? - как будто извиняясь, спросил он.
Маша, работавшая в больнице медицинской сестрой, задумчиво покачала головой.
— Такие боли обычно называют фантомными. Это когда вдруг болит отсутствующая у человека часть тела. Но у тебя же всё нормально с ногой, так что я не знаю, что это.
— У меня - да, а вот у него… - тихо произнёс Андрей и замолчал, не закончив предложения. — Ну, ладно, давай вставать, пора на работу собираться.
Звонок с незнакомого номера застал Андрея уже в дверях. Он недовольно посмотрел на дисплей телефона: «Достали уже со своими рекламными предложениями!» - досадливо подумал он и хотел сбросить вызов, но потом почему-то передумал.
— Алло, слушаю вас, - нетерпеливо сказал он.
— Андрей Григорьевич Сиротин? - спросил в трубке звонкий девичий голос.
— Да, это я, - недоумённо ответил Андрей.
— Я звоню вам по поводу вашего запроса на сайте о пропавших без вести участниках войны. Мы отправили вам на почту письмо, но, знаете, сейчас уже стало такой редкостью, когда вдруг находится кто-то из пропавших. Столько лет ведь прошло. Вот я и решила вам позвонить сама, простите, если вам не понравилась моя инициатива.
У Андрея вдруг перехватило дыхание и чуть не подкосились ноги. Он с трудом вернулся в комнату и опустился в кресло.
— Нет, нет, - торопливо сказал он. — Это очень хорошо, что вы позвонили. Расскажите, пожалуйста, что удалось узнать.
— Андрей Васильевич Сиротин, пятнадцатого февраля одна тысяча девятьсот двадцать шестого года рождения, уроженец города Владимира, всё правильно? - спросила трубка.
— Да, да, всё именно так, - взволнованно ответил Андрей.
— Поисковый отряд прислал нам медальон, найденный на месте раскопок под городом Луцком, где в мае тысяча девятьсот сорок четвёртого года шли бои. Недалеко от города была деревня под названием Васильковка. Там и погибло большинство бойцов взвода, где числился ваш прадед. Поисковые работы в этом районе стали проводиться совсем недавно, после того, как случайно было обнаружено солдатское захоронение. Но вашего прадеда в общей могиле не было. Видимо, он погиб одним из первых и остался лежать далеко ото всех. Похоже, что его так и не смогли найти тогда, после окончания боя, и только сверившись со списочным составом бойцов взвода, где воевал Андрей Васильевич, поисковая группа продолжила раскопки и нашла останки вашего прадеда. К счастью, его медальон сохранился и всё подтвердилось. Вы можете в любое время связаться с нами и узнать все подробности, телефоны есть на сайте. Алло, вы меня слышите? - обеспокоенно спросила девушка, потому что в трубке стояла тишина.
— Я слышу вас, - Андрей с трудом разжал слепившиеся губы, сердце его бешено колотилось где-то у горла. — Спасибо вам огромное, я сегодня же позвоню.
— Очень рады, что помогли вам, - тепло сказала девушка. — Всего доброго!
«Васильковка, Васильковка» - звенело без конца в голове Андрея. «Именно это название деревни было во сне. Но как, откуда я мог узнать это?!» Он сидел в кресле, обхватив руками голову и раскачиваясь из стороны в сторону, пока встревоженная наступившей тишиной Маша не заглянула в комнату. Она слышала, что муж разговаривает с кем-то по телефону, слышала его взволнованный голос и теперь с вопросительным удивлением смотрела на него.
— Маша, это был не сон! - потрясённо сказал Андрей. — Поисковая служба нашла место гибели моего прадеда. Знаешь, как называется деревня, где он погиб? Васильковка!
Маша во все глаза смотрела на него, не понимая верить или нет этим странным словам. Но выражение лица Андрея убедило её в том, что он не бредит. Без слов она пустилась на пол рядом с креслом и положила голову на колени мужа.
— Слава Богу, Андрюша! - тихо произнесла она. — Наконец-то мы узнали о судьбе Андрея Васильевича. Я не знаю, сон ли приснился тебе, или это он сам каким-то образом поведал тебе о своих последних часах, только теперь нам нужно подумать, как сообщить об этом бабушке Лизе.
— Спасибо тебе, родная моя, за то, что не усомнилась в моих словах, - растроганно сказал Андрей, целуя её в макушку. — Скоро праздник Великой Победы, и мы обязательно пойдем поздравить её с этим днём. Я пока ещё не знаю, как рассказать ей обо всём, но думаю, что ей непременно захочется поехать на это место, чтобы попрощаться со своим Андрюшей. Ты готова ехать с нами? Это, наверное, будет нелегко.
— Я всегда буду рядом с тобой, что бы ни произошло, - как будто невпопад ответила Маша, но Андрей понял истинный смысл произнесённых ею слов и счастливо улыбнулся.
— Знаешь, мне почему-то всегда хотелось называть тебя Лизой. Сам не пойму - почему.
— Я не говорила тебе, Андрюша, но в церкви при крещении мне дали второе имя - Лиза, - тихо сказала она.
Андрей охнул и сжал жену в объятиях. Он подумал о том, что ничто на свете не бывает случайным. Это замкнулся разорванный той страшной войной круг.