В правительстве России утвердили «дорожную карту» по изменению требований к строительству школ. Как пояснили в пресс-службе кабмина, обновления произойдут на всех этапах строительства и запуска школ: от подбора земельного участка и проектирования до ввода в эксплуатацию и начала учебной деятельности.
Подготовка документа проходила на базе аналитического центра при правительстве РФ с участием экспертной группы, в составе которой были директора школ, архитекторы, строители, представители региональных органов власти и общественности. Эксперты указали на широкий круг неактуальных и не отвечающих современным реалиям требований.
«Строительство таких крупных социальных объектов, как школа, это не только вопрос выделения бюджетных средств. Это вопрос исполнительской и финансовой дисциплины. Также это вопрос наличия земельного участка с требуемой площадью. В некоторых городах это становится барьером для появления новых школ в микрорайонах. Поэтому обновление нормативных документов и вытеснение оттуда устаревших или излишних требований ускорит появление новых школ в регионах. Плюс мы рассчитываем, что инвестиционно-строительный цикл будет оптимизирован за счет разработки типового проекта школы с применением технологий информационного моделирования», – сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко.
В «дорожной карте» предусмотрены мероприятия по актуализации нормативных документов минстроя, МЧС, минпросвещения, минздрава, Роспотребнадзора и других ведомств.
Срок реализации – 2024 и 2025 годы.
Помимо школ в дальнейшем будут оптимизированы требования к строительству гостиниц, больниц, взлетно-посадочных полос, а также к перепланировке помещений, отметили в кабмине.
Как сообщал Башинформ, крупнейшая в ПФО школа строится в Уфе в микрорайоне Кузнецовский затон: в ней будут учиться 2,2 тыс. детей.