Найти тему
Царьград

Как включить неработающий кишечник: Врач назвала три простых продукта на столе

   Фото: © Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress
Фото: © Sergey Elagin/Business Online/Globallookpress

Клетчатка является одной из важнейших составляющих рациона питания, так как именно она способна наладить работу кишечника. Где пищевых волокон больше всего, объяснила онколог и проктолог Елена Смирнова.

Как пишет врач в своём телеграм-канале, 25-30 граммов в день - это та норма клетчатки, которой надо придерживаться. Однако далеко не все люди соблюдают это правило.

"Многие из нас не потребляют даже половины этой нормы", - указала врач.

   Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress
Фото: © Bulkin Sergey/news.ru/Globallookpress

Есть заблуждение, будто клетчатку мы получаем только из овощей и фруктов. И для этого, например, в день следует съедать шесть бананов или шесть-семь яблок среднего размера. Ещё пример - два ананаса. Безусловно, для большинства это звучит нереально. И не стоит себя мучить, потребляя растительную пищу тарелками. Достаточно разнообразить свой рацион, включив в него другие источники клетчатки - кашу, бобовые, авокадо.

Елена Смирнова отметила, что в ста граммах сухой овсяной крупы содержится десять граммов клетчатки. Фасоль также относится к чемпионам по пищевым волокнам. Чуть меньше их в авокадо - 7 граммов на 100 граммов продукта.

Врач напомнила и о результатах исследований учёных: употребление богатых клетчаткой продуктов на регулярной основе может помочь снизить риск развития колоректального рака.

Ранее онколог отметила, что "цветная капуста является одним из самых полезных продуктов на Земле". Она содержит много витаминов - А, Е, группы В, С, Н, U. А также калий, магний, натрий, кальций, фтор, железо, медь, йод и фосфор. Немаловажно и то, что состав витаминов и минералов в продукте правильно сбалансирован и представлен в хорошо усваиваемой форме.

   Фото: © Galina Barbieri/Globallookpress
Фото: © Galina Barbieri/Globallookpress

Крайне опасное для организма воспаление кишечника в ряде случаев можно перепутать с менее опасным заболеванием. Об этом ранее рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, он же объяснил, как вовремя распознать проблему.

Колит, если на него не обращать внимания, за 3-4 месяца может стать хроническим. Что чревато ещё более серьёзными осложнениями, так как клетки кишечника погибают, - появлением, например, полипов и развитием в дальнейшем злокачественной опухоли. Среди признаков воспалённого кишечника (или колита) - покраснение, жар, боль, отёк и нарушение функции.

__________

Не боимся говорить правду в Телеграме: https://t.me/tsargradtv