Найти в Дзене

"Не сыпь мне соль на рану..." жизнь и любовь Вячеслава Добрынина

Фото Яндекс картинки
Фото Яндекс картинки

Сегодня сложно представить старшее поколение, которое не знает песен выдающегося композитора Вячеслава Добрынина. Это и "Синий туман", и "Не сыпь мне соль на рану", и "Льется музыка", и " Так вот какая"... Список огромен.

И совсем недавно Вячеслав Добрынин ушел в мир иной, оставив за собой неизгладимый след в истории советского и российского шоу-бизнеса.

Детство и юность

Вячеслав Добрынин родился 25 января 1946 года в Москве. Его отец по национальности был армянин, а мама-русская. Они зарегистрировали свой брак прямо в военно-полевом ЗАГСе, но после войны мать, будучи беременной, уехала в Москву, а отец, после войны с Японией, вернулся в Армению. И всё бы ничего, но родители отца не захотели принять в семью русскую невестку.

Вячеслав носил фамилию матери-Антонова. С самого детства Вячеслава тянуло к музыке:

"У меня с трех лет проявились таланты. Я, ребенок, услышав какую-нибудь музыку по радио, тут же почти один в один воспроизводил ее на детской гармошке. Меня стали проверять, показали специалистам и нашли абсолютный слух. Сказали, что меня надо учить музыке, и очень серьезно"

-2

Затем было поступление в музыкальное училище имени Октябрьской революции по дирижерско-хоровому и народному отделениям, в 1970 году — исторический факультет МГУ по специальности «история и теория искусства».

Во время институтской жизни Добрынин серьезно увлекся песнями группы The Beatles:

«В 60-х стал откровенным битломаном, носил туфли с высоченными каблуками. Газеты в это время писали, что «Битлз» — исчадие ада, а мы слушали их песни по вражескому радио, я старался что-то наигрывать на ломаном английском. И как был битломаном, так до сих пор им и остался», — говорил музыкант.

Именно их песни привели к тому, что юный Вячеслав начал и сам писать песни.

Почему же Вячеслав сменил свою звучную фамилию Антонов и почему взял такой псевдоним? Дело в том, что в то время, на всю страну уже звучали песни музыканта-Юрий Антонова. И чтобы их не путали, артист и решил переименоваться. А фамилию Добрынин он взял потому, что ее носили давние родственники отца.

Творчество

Творческая жизнь Вячеслава Добрынина берет свое начало с конца 60-х годов. Сначала он стал участником ВИА "Орфей", затем работал с группой "Веселые ребята". А в начале 1970-х артист стал руководителем ВИА «Лада» и был гитаристом в джазовом оркестре Олега Лундстрема. Он начал сотрудничать с известными поэтами-песенниками: Таничем, Шафераном, Дербеневым и многими другими.

-3

Лишь с 1986 году Добрынин начал выступать с сольной программой, а в конце 80х годов состоялся его первый творческий вечер, где его песни исполняли известные певцы и артисты.
Добрынин писал песни не только для сцены, но и для фильмов, и сериалов. В его арсенале авторство к таким фильмам, как «Расставаясь с Москвой» «Приморский бульвар», «Счастливы вместе».

Звание народного артиста Добрынин получил в 1996 году.

Личная жизнь

В первый раз Вячеслав женился в 70х годах, в этом браке у артиста родилась дочь. Долгое время они с женой Ириной не разводились лишь ради дочери, хотя брак уже трещал по швам:

«Официально у нас произошел с ней развод только спустя 15 лет, как мы фактически расстались. Я дождался, пока дочка станет взрослой, чтобы у нее не было особенно сильных болезненных ощущений»

С 1985 года до конца своих дней Добрынин был женат на архитекторе Ирине. Детей в этом браке не было.

-4

С 2018 года ходили слухи, что у Вячеслава Добрынина случались инсульты. Его директор опровергал данную информацию. В начале 2022 года артист впервые появился на публике на творческом вечере Льва Лещенко, но не выступал, так как, по его же словам. здоровье не позволило.
1 октября 2024 Вячеслав Добрынин скончался. Причина смерти-третий инсульт...
Царствия небесного Великому человеку и артисту!

А Вы помните песню "Бабушки-старушки"? Как Вы относитесь к творчеству Вячеслава Добрынина? Напишите в комментариях.

Чтобы не пропускать наши публикации,
подпишитесь на канал.