Найти тему

Поход вокруг Толбачиков, день шестой. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 25

11.08.24

Проснулись в 6.15. Очень сильный ветер. Но проглядывает голубое небо, но временами все затягивается туманом. Мы в облаках, ползущих вдоль склона Толбачика.

В 6.40 вылез из палатки, сходил набрал воды для завтрака и умылся. Пока ходил – замёрз, надо было пуховку надевать, а я в одной флиске пошел. Пришел в палатку, сварил кружку кофе.

Завтрак стали готовить только 7.45.

Начало описания путешествия тут:

Сегодня у нас днёвка, никуда переходить не будем. На Толбачик тоже подниматься не бум – вчера ещё переговорили с Леной, а у неё есть спутниковый телефон, по которому она узнала прогноз погоды. Сказала – что сегодня погода ожидается не плохая, но завтра будет ещё лучше. Их лагерь правда снимается – группа переходит на стоянку Клешня, потому что заканчиваются продуты. А туда должны сегодня привезти.

После завтрака мы назвали его «Водопад у Рыжего бугра». Как водопад называется на самом деле, я так и не выяснил. Ни на одной карте не написано.

Водопад у Рыжего бугра
Водопад у Рыжего бугра

Ручей, который образует водопад, стекает с ледяных и фирновых полей Толбачиков и является правым притоком речки Правый Толбачик. На старых советских топографических картах, он вроде как обозначается как Сухая промоина.

Каскад водопадоав
Каскад водопадоав

На самом деле тут не один водопад, а каскад, как минимум из трех водопадов, стелющихся по краю скальных выходов красно-рыжего цвета. Эдакий «рыжий бугор». Вот и водопад так назвали.

В 10 часов переместили наш лагерь в ложбинку, где стоял и снялся лагерь коммерческой группы Лены. Здесь ветер дует потише и вода совсем рядом, в 5 метрах.

-3

Долина ручья ниже водопада
Долина ручья ниже водопада

В 11 часов пошли в небольшую радиалку на ближайший тайник Водопад Желоб. До него по прямой было 1,9 км, но оказалось, что надо сбросить почти 250 м. Шли вдоль свежего лавового потока. Очень впечатляет. Так и представляешь, как тут текла раскалённая лава и медленно застывала.

Застывшая лава
Застывшая лава
-6

По пути, на пепловых проплешинах, видели отчётливые то следы крупного медведя, причем довольно свежие. Даа, и тут косолапый бродит.

Перед нами тут прошел мишка
Перед нами тут прошел мишка

Пришли на место, но оказалось, что лавовый поток завалил шлаком и место тайника. От края потока до скалы, где лежал контейнер всего 28 м. Не повезло тайнику.

А вот Водопад Желоб сохранился (55°44.950′ N, 160°21.740′ E), так как лавовый поток как раз остановился на его правом берегу. По своей структуре водопад ступенчато-каскадный, без больших сбросов воды, т.е. река течет по крутому склону каменистого оврага и представляет собой круто наклонённый жёлоб, который и фигурирует в названии. Название местное, неофициальное, поэтому его не найти на карте и в отчётах.

Водопад Желоб
Водопад Желоб

Ручей водопада Желоб
Ручей водопада Желоб

В 13 часов вернулись в лагерь, пойдя 4,3 км. Совсем распогодилось, выглянуло солнце, ветер утих. Отлично видно гору Большая Удина.

Большая Удина
Большая Удина

Пообедали борщом, и чаем с шоколадкой.

Пока обедали, активно сушили ботинки и носки. Солнце и ветер, лучшая сушка:)

В 14 часов пришла группа московских студентов, с которыми мы вчера общались на стоянке Толуд.

Они пошли маршрут за 3 часа, несколько быстрее, чем мы вчера, тоже не очень быстро – там всего то 7,5 км. Разместились напротив нас, на другом берегу ручья.

В 15 часов мы пошли в очередной маршрут к прорыву им. Набоко. Там по карте обозначены лавовые пещеры, решили поглядеть. Да и Лена рекомендовала этот маршрут – несложно и недалеко. Оказался очень интересный маршрут. У развилки тропы к водопаду (и Толуду), на вершину Толбачика, и к Клешне, при нас сел вертолет. Привез экскурсию на лавовые поля. Там небольшая каменная площадка используется вертолётчиками для посадки. Перекинулись кинулись нескольким словами с лётчиками. Вертолет компании Витязь-Аэро, один их которых 31 августа разобьётся в районе горного массива Вачкажец. Но точно не этот, что мы видим – бортовой номер другой.

Вертолёт компании Витязь-Аэро
Вертолёт компании Витязь-Аэро
-12

По покрытым серым пеплом пустым землям мы пошли дальше.

Тропа по пепельному полю
Тропа по пепельному полю
Тропа к прорыву им. Набоко
Тропа к прорыву им. Набоко

Но вскоре свернули с тропы и поднялись к порыву им. Набоко (координаты вершины конуса - 55°46.010′ N, 160°18.860).

Конус прорыва им. Набоко
Конус прорыва им. Набоко

На склоне вулкана Толбачик, много конусов – прорывов лавы на свет Божий, которые произошли в различные годы. Некоторые называются просто по годам их образования. Типа – конус 1941 года. Но у двух прорывов есть свои имена. Верхний, северный прорыв назван в честь доктора геолого-минералогических наук Игоря Александровича Меняйлова, который был начальником Ключевской вулканостанции в 1936-1938 и в 1948-1950 годах. А нижний прорыв получил имя выдающегося ученого-геолога широкого профиля, первой женщины-вулканолога, которая поднялась на Ключевской вулкан, Софьи Ивановны Набоко.

Прорыв им. Набоко образовался в начале декабря 2012 года. Он представлял собой расщелину длиной более 700 метров, рассекающую старый шлаковый конус Красный. Сейчас этот конус, расположенный недалеко от тропы, ведущей на вершину Толбачика, является довольно часто посещаемой местной достопримечательностью.

Холм имеет характерный черно- красный цвет. По пути к этой локальной вершине увидели два кратера. Один на склоне, небольшой (диаметром до сотни метров), и глубиной метров 30-40, с отвесными стенами. На дне его лежал снег.

Маленький кратер
Маленький кратер
Тот же кратер
Тот же кратер

Второй, рядом с вершиной, больше, стенки более пологие. Но тоже глубокий, более 50 метров, это точно.

Кратер у вершины
Кратер у вершины

Окрестные пейзажи вокруг совершенно не земные, как будто на другую планету попал. Диковинно всё тут!

Виды с вершины конуса им. Набоко
Виды с вершины конуса им. Набоко

Виды с вершины конуса им. Набоко
Виды с вершины конуса им. Набоко

Земля здесь горячая, пробивается пар и фумаролы. Но не серные, как мы раньше видели.

-21

С вершины конуса открылись изумительные виды на Толбачик, Б. Удину и другие горы. Видна длина реки Камчатки, и там где-то, вдали Козыревск.

Вид на долину реки Камчатка
Вид на долину реки Камчатка
-23

Спустились к подножию холма и нашли пещеру - грот. 55°45.840′ N, 160°19.050′ E. Внутри грота был лёд и сосульки. И это в середине августа.

Вход в пещеру
Вход в пещеру

Глубоко опускаться не стали - над головой висят глыбы и как-то очень не прочно по ощущениям.

Выходили на тропу по застывшей лаве, как по бетонной дороге, вздыбленной после бомбежки. Впечатляет!

Застывшая лава
Застывшая лава
Лавовое поле
Лавовое поле

А застывшая лава на изломе напоминает сыр – такая же пористая и желтоватая.

-27

-28

Вернувшись к развилке троп (месту где садился вертолет) прошли дальше в сторону Клешни и решили посетить пещеры.

После извержения 2012-2013 года, остался лавовый язык длиной около 20 км. Внутри него скрыты огромные пещеры, проделанные жидкой лавой под уже остывающей коркой. Их ещё называют лавоводами. Протяжённость некоторых пещер исчисляется сотнями метров. Изучение таких пещер может быть опасным из-за высоких температур внутри или возможности попасть под завал. Да и век их не долог — несколько подземных толчков легко превращают пещеры в открытые провалы на лавовом поле.

Не все гиды водят туристов пещеры. Но мы полезли – любопытно же. Вначале в Горячую (55°45.530′ N, 160°19.380′).

 Вход  в пещеру Горячая
Вход в пещеру Горячая

Ну внутри тепла мы не почувствовали. Но рядом со входом там парят фумаролы. А потолок в пещере весь в потёках застывшей породы. Мы такое на Азорских островах видели, тоже в лавовой пещере. Заползать надо на карачках, опасаясь ударить голову об острые "каменные сосульки". Каска бы там очень не помешала, но у нас их с собой не было.

Внутри пешеры
Внутри пешеры
В Горячей пещере
В Горячей пещере

Потом перешли в следующую пещеру – Холодную (55°45.465′ N, 160°19.405). Здесь на входе лежит снежник.

На входе в пещеру Холодная
На входе в пещеру Холодная
В пещере Холодная
В пещере Холодная

Вторая пещера оказалась гораздо выше и полость у неё больше. Огненная река 10 лет назад прокладывала себе дорогу вниз, постепенно остывая и формируя своды. Тут можно ходить в полный рост. Дошли до зала, где на дне лежит лёд. Дальше не пошли, повернули обратно.

В пещере Холодная
В пещере Холодная

В пещере Холодная
В пещере Холодная

Потом опят по застывшей лаве прошли ещё 180 м в строну сопки Клешня до третьей пещеры (55°45.390′ N, 160°19.370). Но здесь просто провал в лавовом поле. Вниз без веревок не спуститься.

Лавовое поле и сопка Клешня.
Лавовое поле и сопка Клешня.

Отсюда повернули обратно. Шли и любовались на открывшийся Толбачик.

-37

В лагерь пришли около 19 часов. Пока ещё было солнечно, сушили тент, ботинки и носки. В 19.40 ужин. Надо ложиться пораньше, завтра ранний подъем - идём на Толбачик.

Отбой в 21 час. Выпили Мелаксен, чтобы лучше спать.

Продолжение следует : Восхождение на вулкан Толбачик. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 26

Предыдущая часть тут: Поход вокруг Толбачиков, день пятый. Большое путешествие по Камчатке 2024 года. # 24

  • Если статья вам понравилась и вызвала положительные эмоции, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
  • Буду рад всем посетителям!