Будем честны: это произведение ненавидят почти все школьники, даже очень читающие ботаны (когда-то я такой и была:)). И это совершенно нормально.
Во-первых, классическая литература вообще не рассчитана на то, что ее будут читать дети, тем более современные (дисклеймер:в современных детях ничего плохого нет, скорее наоборот). Она написана взрослыми людьми определенного социального слоя для взрослых же людей опять-таки определенного социального слоя. Потому что тогда по-другому было невозможно.
Во-вторых, сейчас скажу страшное, но это повторят многие преподаватели филологических факультетов: Лев Толстой - плохой писатель в смысле техники. Бесконечные предложения, тяжеленный слог, слишком большие отступления - это никогда не было нормой и признаком писательского мастерства.
Льва Толстого трудно было читать еще тогда, когда он только начинал издаваться. Но за неимением такого богатого выбора, как сейчас, и в силу ряда обстоятельств он не мог не быть читаемым, популярным и не остаться в веках. В принципе, если сейчас "сделать" такую медийную и крайне неоднозначную личность-писателя и он будет писать тяжело, но идейно, его будут читать, особенно при правильном пиаре и грамотной издательской политике.
Но вернемся к "Войне и миру". Кто перечитал в сотый раз в возрасте за тридцать, скажите, там есть хоть один персонаж, от которого вас не тошнит? С современной точки зрения отвратительны там все, и особенно так называемые "положительные" персонажи.
В школе и университете мы как раз многого не замечаем и не можем оценить в полной мере. А вот с опытом к нам приходит ужас от инфантилизма Наташи, холодности и нарциссизма Андрея Болконского, с которым Наташа была бы так же несчастна, как его первая жена, и так далее. Старый князь меня вообще в ужас приходит своей сухостью и жестокостью. Нежные мы, короче, и отношение к людям и оценка их личности у анс сейчас сильно изменена. Ну, и как мы помним, сам писатель был отнюдь не конфеткой по жизни, поэтому люди, которые нравились лично ему, у нас закономерно вызывают оторопь.
В общем, дети страдают. С их привычкой к высоким скоростям, динамике любого повествования и невероятно богатым выбором "что почитать" им читать "Войну и мир" крайне тяжело. Осложняется это тем, что практически все учителя сами не знают, как им объяснить нормально это все, чтобы стал понятен культурный и социальный контекст, в котором все происходит, почему герои именно такие и почему они себя так стремно с нынешней точки зрения ведут абсолютно все. Усугубляется это тем, что у учителя нет задачи научить детей читать и понимать, у него есть задача успеть впихнуть программу в детей так, чтобы они сдали ЕГЭ и правильно ответили на вопрос, сколько ступенек перешагнул Раскольников, идя убивать старушку.
Я бы исключила "Войну и мир" из школьной программы потому, что
а)никто не прочитает целиком. Я его целиком прочла один раз:) дальше я, как практически все девочки, пролистывала страницы, где ничего не происходило, главы про войну в основном подходили под это определение.
б) его нет никакого смысла читать современным школьникам без правильной подготовки и вменяемого комментария от учителя, который дай бог сам все осознал, проанализировал и придумал, как детям на их языке все объяснить - задача, как вы понимаете, для учителя в его условиях невозможная.
в) для чего современному школьнику этот роман? Что он ему даст? Пока подросток не вырастет, он не сможет осознать многих вещей из романа в силу отсутствия нужного опыта.
Нужно ли читать взрослому человеку "Войну и мир"? Однозначно да. Даже если его тошнит от всех героев. Но мы уже совершенно по-другому читаем.
Многие говорят о том, что "нечитабельную" классику надо в детей запихнуть обязательно, иначе они во взрослом возрасте читать не будут. Сначала я была согласна в этим, сейчас изменила свое мнение. Потому что если подросткам тогда не понравилось и они прочли краткое изложение, они все равно к этой книге не вернутся.
В классической литературе есть масса книг, которые реально прочитать без внутреннего протеста и продирания сквозь сложный чересчур неторопливый архаичный текст. Хотим, чтобы читали и получали от этого какой-то профит - надо над этим работать.
Нейросеть отказалась генерить что-то вменяемое вообще на тему, поэтому вот