Найти в Дзене
Континент Сибирь Online

Кто такой Егор Тохтобин, и стоит ли доверять франшизе Green House?

Егор Тохтобин ─ сооснователь международной сети кофеен Green House, которая активно развивается по франшизе в России и за ее пределами.

Фото предоставлено пресс-службой Green House
Фото предоставлено пресс-службой Green House

Cеть Green House была основана в 2012 году в Красноярске предпринимателями Егором Тохтобиным, Алексеем Шунковым и Артемом Кальченко. Первая точка была открыта в ТЦ «Квант» в Красноярске, первоначальные вложения составили 250 тыс. рублей, в точку безубыточности кофейня вышла через шесть месяцев. На сегодня сеть Green House включает в себя 98 кофеен в 20 городах России (Москва, Красноярск, Абакан, Анапа, Ачинск, Брянск, Волгоград, Ессентуки, Железногорск, Минусинск, Канск, Черногорск, Сосновоборск, Дивногорск, Новосибирск, Барнаул, Новокузнецк, Иркутск, Уссурийск, Якутск) и уже в скором времени преодолеет планку в 100 кофеен, а к 2030 году рассчитывает иметь 1000 точек. По итогам 2023 года выручка сети, согласно ее собственным данным, составила 584 285 581 рубль, при этом за год было открыто 18 новых кофеен. С позициями других сетей можно ознакомиться в материале по ссылке.

Компания планирует и дальше расширяться в Красноярске, видя там потенциал для запуска еще 10–15 точек.  Однако основным городом для экспансии на текущий момент является Новосибирск.

Как рассказывает Егор Тохтобин, изначально идею о выходе в Новосибирск сети Green House подсказали в ТРЦ «Аура».  «Однако я решил, что нам сейчас неинтересно открываться самостоятельно. Мы предложили запуститься в новом для нас городе нашему партнеру Роману Юшкову, — рассказывает Егор Тохтобин. — В целом Новосибирск — это очень сложный и конкурентный рынок. Он энергичнее и сильнее по сравнению с Красноярском. Более того, это третий город по населению в России.  Я вижу там большие перспективы для сети, и думаю, что в ближайшие два года мы откроем там 30 кофеен». Также предприниматель отметил, что в Новосибирске много кофеен, но нет участников рынка, которые занимали бы нишу Green House.

Первая точка Green House была открыта в Новосибирске в конце 2023 года в ТРЦ «Аура». После этого была запущена кофейня на Максима Горького на месте Yellow Door.  Этот же франчайзинговый партнер потом открыл еще одну точку в ТРЦ «Галерея». Также кофейни открылись на Советской рядом с Нарымским сквером, на улице Дуси Ковальчук напротив ЖК «Заельцовский», на Ипподромской около ТЦ «Атриум», в ТЦ «Река» на Речном вокзале, а также в ЖК «Инфинити» в Родниках.

Примечательно, что все новосибирские кофейни открыты преимущественно франчайзинговыми партнерами из Красноярска (Романом Юшковым, Любовью Фроловой, Валерией Шпанагель и другими партнерами). «До 2025 года я планирую открыть в Новосибирске минимум три кофейни. Если получится, то шесть», ─ рассказал в ходе вебинара Роман Юшков, у которого сейчас три заведения в Новосибирске.  По его словам, он поспорил с другим франчайзи Green House Любовью Фроловой о том, кто откроет до конца года больше кофеен в Новосибирске. Ранее Любовь Фролова подписала договор о запуске второго заведения в городе.

Примечательно, в связи с открытием в новом для себя городе красноярский франчайзи Green House Роман Юшков переехал в Новосибирск. По его словам, команда новой кофейни в ТРЦ «Аура» также приехала из Красноярска. В настоящее время Green House привозит из родного города не только кофейные зерна, но и десерты. Однако в дальнейшем в Green House рассчитывают, что красноярский партнер по этому направлению откроет свое производство в Новосибирске. В своей авторской колонке Роман Юшков сравнил Красноярск и Новосибирск с точки зрения кофеен.

Интересно, что первоначально партнером Green House по продвижению франшизы было агентство 20х80 Александра Долгова, однако в 2024 году от его услуг отказались. «Мы поняли, что если вы подбираете франчайзи по ценностям, то сложно работать по аутсорсингу с внешним агентством», ─ рассказал Егор Тохтобин.

Собственную кофейню площадью 55 кв. м Green House планирует открыть в микрорайоне «Европейский берег» застройщика Брусника. Об этом сообщил сам Егор Тохтобин. На сегодня рассматриваемый район можно считать высококонкурентным ─ в нем работают как единичные заведения, так и сетевые кофейни, например, Blackwood, Siberian Story, Pena, «Мечтай» (ранее — Reverie).  Напомним, что ранее, не проработав и полугода, в «Европейском береге» закрылась кофейня Yellow Door, основанная учредителем сети закусочных Cheburek.me Александром Долговым и экс-директором бармолла «BlaBlaBar Новосибирск» Андреем Васиным. Также после полутора лет работы в «Европейском береге» закрылась кофейня «Утренний кекс», основанная бывшим техническим директором ГК «Отелит» Максимом Лысянским ─ ее место заняла «Академия кофе». Вместе с тем Егор Тохтобин сказал, что Green House не боится конкуренции и рассчитывает закрепиться в «Европейском береге». «Открыть саму кофейню ─ полдела. Важно найти правильного управляющего, особенно при удаленном управлении проектом. Если у нас будет такой человек, и с его стороны будет готовность открывать другие кофейни, то мы только за», ─ говорил Егор Тохтобин в развернутом интервью «Континенту Сибирь».

Также Green House, как ожидается, займет как минимум 2 локации Kuzina в новосибирском метрополитене — на Заельцовской и Золотой Ниве.  Об этом в своем ТГ-канале сообщила франчайзи Green House в Новосибирске Любовь Фролова. По ее словам, соответствующие договора аренды подписаны.

Отдельные новосибирские кофейные  сети скептически относятся к планам красноярской компании по завоеванию местного рынка. «Новосибирский кофейный рынок постоянно притягивает предпринимателей, которые говорят об амбициозных планах открыть десятки точек, невзирая на жесточайшую конкуренцию и невысокий уровень доходности этого бизнеса. Как только стала закрывать точки новосибирская сеть Traveler’s Coffee, на горизонте тут же возникла сеть PRIMETIME COFFEE, у которой на пике было в Новосибирске более 30 точек и сверхамбициозные планы по дальнейшему развитию.  Как только PRIMETIME COFFEE оказалась в кризисе и начала закрывать кофейни, возник громкий проект Yellow Door  с планами открыть 10–15 заведений в Новосибирске  и выйти на федеральный уровень. Однако проект не продержался и года. Как только с рынка стал уходить Yellow Door, мы тут же слышим амбициозные заявления от Green House по запуску в Новосибирске 30 кофеен… И складывается ощущение, что этот процесс будет продолжаться бесконечно», — отмечает на условиях анонимности собственник одной из новосибирских сетей кофеен.

В самом Green House уверены в своих силах. «И Yellow Door, и PRIMETIME COFFEE были новичками в индустрии. Для них это были первые попытки работы на кофейном рынке. Мы кофейни открываем с 2012 года, за это время пережили несколько кризисов, справлялись со скачками курсов доллара. Даже если мы где-то ошибемся, то пересмотрим подход и найдем нужный формат», — отмечал в интервью подкасту «Я у мамы франчайзи» Егор Тохтобин.

И действительно, в Новосибирске есть пример Skuratov Coffee — омская сеть амбициозно зашла на местный конкурентный рынок в январе 2019 года и, несмотря на все сложности, смогла стать одним из крупнейших игроков новосибирского рынка.

Кроме Новосибирска Green House зашел в Кузбасс и Алтайский край. Первая кофейня в Новокузнецке открыта в ТРЦ «Планета». В Барнауле заведение открылось на улице Ленина. В отличие от Новосибирска партнер является местным. «В Барнауле мы точно видим потенциал для 10 кофеен», — пояснили «Континенту Сибирь» в Green House.

Также Green House объявил о выходе в Сербию. В этой стране живет один из основателей компании Артем Кальченко. Таким образом, с запуском в Сербии Green House становится международной сетью. Однако планов по выходу в другие страны у нее на текущий момент нет – планируется развитие внутри страны.

Подробнее о Green House и Егоре Тохтобине читайте в материале по ссылке.