Дело вот в чем. В те времена, когда ещё стреляли ядрами из длинноствольных пушек, военные разработчики пришли к выводу, что артиллерийское орудие, при ее низкой дальнобойности и совершенно «никакущей» точности не годиться для совершения определенных задумок. В частности, чтобы уничтожить противника, нужен был «град огня», чего в итоге они добиться не могли. С другой стороны если бы пушки стреляли по 400 раз в минуту, точность бы им не была особо важна. Никто бы не устоял перед залпом 400 пушек одновременно. Не удивительно, что изначально многоствольные оружия стреляли в разнобой.
Тем не менее первые упоминания об скорострельном оружие с множеством стволов было ещё в середине 14 века. Речь идет об рибадекине – артиллерийском оружие с шестью стволами, расположенными в веерообразном положении, установленные на лафете. И если даже это были некие заметки, то многим конструкторам это показалось хорошей идеей. Так сам Леонардо да Винчи нарисовал эскиз данного рибадекина, доработав его конструкцию, добавив к оружию регулировку высоты и вращающуюся основу, для быстрого переключения одного ряда стволов на другой ряд. Однако эта конструкция было довольно сложной, и поэтому она так и не было сконструирована.
И все же в середине 1800 годах французы придумали мартильезу, смесь ручного пистолета и артиллерийского оружия, которая имела 25 стволов и могла делать по 100 выстрелов в минуту. Оператор вставлял в нее специальную обойму с патронами и крутил «кофейную» ручку с правой стороны. Выстрелы производились непрерывной очередью. Дальнобойность составляла около 2 км, от которой врагу было явно не по себе. Вот только она была слишком громоздкой и тяжёлой, что доставляло некоторые неудобства. Именно поэтому конструкторы придумали облегченный вариант.
Гатлинг – многоствольное оружие залпового огня, дедушка американского минигана, которое было запатентовано Джорданом Гатлингом в 1862 году. Шестиствольный пулемет с системой «ствол-затвор» мог делать по 1000 выстрелов в минуту за счёт синхронизации поступления патронов. Благодаря несложной конструкции, лёгкости и скорострельности он легко затмил своего французского предшественника, а когда конструкцию модифицировали, он мог делать уже 3000 выстрелов в минуту, не оставив ни единого шанса своему коллеге.
Кстати говоря, в то время также широко использовались многоствольные ручные пистолеты, которые отличались слабой производительностью и низкой скорострельностью, однако выглядели они весьма грозно. Их еще называли паппербоксами. У таких пистолетов стволов было 4, 8 или даже 20. Затвор был один, поэтому после каждого выстрела нужно было проворачивать полку и насыпать новый порох. После паппербоксы значительно усовершенствовали - сократили количество стволов до 2-х и удлинили, для улучшения точности. Их ещё называли двустволками и широко использовались на диком западе.
Со временем пулеметы стали более мощнее и скорострельнее. Теперь внешними источниками подачи патронов были не приводы, а давление пороховых газов. Это привело к высокой скорострельности пулемета, чего по сути и добивались многие инженеры несколько веков подряд.