В рамках «Золотого лектория» в Шуваловском корпусе МГУ пройдут занимательные лекции по тематическим блокам Фестиваля от именитых ученых. Встречайте программу Аудитории В1 13 октября
11.00-11.45 Лекция: «Использование возобновляемых источников энергии в Арктике»
Людмила Нефедова, старший научный сотрудник НИЛ возобновляемых источников энергии, Географический факультет МГУ, кандидат географических наук
Освоение Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) имеет стратегическое значение для социально-экономического развития нашей страны, а энергоснабжение является одним из ключевых элементов будущего этих территорий. Изменения экологической ситуации и требования к соблюдению мер по охране природы стимулируют поиск оптимального использования энергетических ресурсов, в том числе местных и возобновляемых источников энергии. Каковы ресурсы и возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Арктике? Чем обоснована важность и в чем состоят трудности и проблемы при использовании ВИЭ в Арктической зоне? Об этом, а также об истории освоения ВИЭ в Заполярье, действующих солнечных и ветровых электростанциях в Российской Арктике и о планах по дальнейшему развитию возобновляемой энергетики в АЗРФ, вы узнаете на лекции.
12.00-12.45 Лекция: «Как увидеть эволюцию своими глазами?»
Яна Шурупова, младший научный сотрудник, Биологический факультет МГУ, кандидат биологических наук
Эволюция – длительный процесс, который может занимать сотни тысяч лет. Её не всегда можно увидеть «своими глазами». Разные направления эволюционной биологии – от компьютерного моделирования до палеонтологии – помогают понять закономерности эволюции. О чём могут рассказать дрозофилы и бактерии? Зачем изучать события, происходившие миллионы лет назад? Как крохотные рачки остракоды помогут понять нашу собственную эволюцию? На лекции обсудим самые интересные эволюционные эксперименты – от одомашненных лисиц Беляева до бактерий Ричарда Ленски. Также поговорим о важных исследованиях в лабораториях и полевых условиях. Понимание эволюции важно для мировоззрения современного человека. Эти исследования влияют на развитие сельского хозяйства и медицины. Знания в этой области помогают не только оценить единство и разнообразие жизни, но и лучше понять нас самих.
13.00-13.45 Лекция: «Гастрономическая зоология»
Анастасия Борисанова, старший научный сотрудник, Биологический факультет МГУ, кандидат биологических наук
Если попросить человека привести пример съедобного животного, кого он вспомнит в первую очередь? Скорее всего, большинство назовёт кого-то из млекопитающих или птиц: корову, свинью, курицу, индейку... Вероятно, многие вспомнят также про рыб. Всё это представители позвоночных животных, но не будем забывать, что люди с удовольствием употребляют в пищу и беспозвоночных. На лекции мы не только поговорим о довольно известных съедобных ракообразных и моллюсках, но и обсудим более экзотические блюда: салат из медуз, жаркое из червей, котлеты из комаров и другие деликатесы. Приходите – это вкусно!
14.00-14.45 Лекция: «Инвазивные нейроинтерфейсы: применения, проблемы и разработка»
Василий Попков, Институт искусственного интеллекта МГУ
Инвазивные нейроимпланты – это перспективная технология, которая уже сегодня позволяет людям «силой мысли» управлять внешними устройствами, осязать протезы конечностей, возвращать слух и зрение. В будущем они могут расширить возможности и здоровых людей: улучшить память и концентрацию, контролировать настроение, усилить когнитивные способности через слияние с искусственным интеллектом. Однако перед тем как эти технологии станут повсеместными, предстоит решить множество проблем. О вызовах, стоящих перед учеными и разработчиками, вы узнаете на лекции.
15.00-15.45 Лекция: «Создание российской орбитальной станции»
Владимир Кожевников, заместитель генерального конструктора ПАО «РКК Энергия», главный конструктор РОС
На какую станцию после МКС «пересядут» российские космонавты? Как идёт создание национальной Российской орбитальной станции (РОС)? На лекции вы узнаете все самое интересное из истории проекта, о технических подходах при создании станции и перспективах её использования.
16.00-16.45 Лекция: «Нарушения памяти: как вовремя заподозрить болезнь и что делать»
Лусине Брсикян, врач-невролог, Научный центр неврологии
Проблемы с памятью – частая жалоба пациентов на приёме у невролога. Они могут быть связаны с целым рядом причин: стресс, тревожное расстройство, депрессия, нарушения обмена веществ, сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Очень важно вовремя обратиться к врачу, чтобы выявить причину состояния и начать лечение. Также значимую роль играет профилактика нарушений памяти, которая может помочь избежать этой проблемы. На лекции будут рассмотрены основные причины нарушений памяти, методы диагностики и рекомендации по профилактике.