Найти тему

Часами шлифуете свои работы, доводя до идеала? Эволюционное объяснение

Главное прорвитесь через первый абзац и поймёте зачем это здесь.

В 1915 году вышла статья Рональда Фишера. В ней он впервые сформулировал идею индикаторов приспособленности. Рональд Фишер был эволюционистом. Как и многих его интересовало, как в ходе эволюции сохранились бесполезные и даже вредные адаптации. Самая знаменитая — хвост павлина. В плане выживания он несет только вред. Но по каким-то странным причинам эволюция сохранила его. Идея Фишера в том, что такие странности нужны для демонстрации приспособленности. Слабый, плохо питающийся павлин, с вредными мутациями не способен вырастить крутой хвост. Таким образом большой, красивый хвост означает отличные гены.

Отлично, вы дочитали. Дальше будет интереснее.

У людей полно таких признаков, которые, как хвост павлина, требуют затрат времени и энергии, а польза для выживания околонулевая. Одна из таких штук — изготовление предметов быта с декоративными элементами. Почему бы не сделать простую цилиндрическую кружку с примитивной ручкой? Свою функцию выполняет, но не показывает окружающим способности мастера.

У этой теории есть обратная сторона. Пока эволюция заставляла мастеров тратить всё больше времени и сил на детали и украшения, у остальных людей развились предпочтения к аккуратным, профессиональным работам. Подумайте об этом, когда в следующий раз отбракуете очередную работу из-за небольших дефектов.

Развитие машинного производства внесло свои коррективы. Машины делают идеальные вещи, но качество их генов никого не интересует. В результате стали набирать популярность вещи с явными признаками ручной работы. Вмятины, небольшие ошибки, грубоватые узоры. И внимание! Теперь машины пытаются имитировать и это.