Найти тему
Издательство "Камрад"

Балтик-Спорт... 28

«После первых обжигающих глотков свежезаваренного чая разговор начал поворачивать в другое русло. Каждый успел обдумать полученную информацию.

(часть 1 - https://dzen.ru/a/Ztva6VKM_AriIMId)

Старший офицер понял, что раскрыв по горячке тайну черной папочки, донёс до подчиненного сотрудника больше информации, чем планировал. Лейтенант улавливает суть дела чуть ли не на бегу и мгновенно делает выводы, а сейчас для полковника будет лучше, если Кантемиров останется, как минимум, в союзниках.

Тюрьмой его не испугать и, самое главное, Тимур разбирается в людях и никогда и никого не предаст. Сделает по-своему, но предателем не станет. У бывшего прапорщика – принципы, и точно так же он думает о полковнике. Значит, надо привязать Студента словом, делом и долгом. Вот только, как это сделать?

Стрельцов в запарке успел открыть только часть разговора с заместителем министра на Всероссийском совещании по борьбе с организованной преступностью.

К деликатному предложению о кураторстве охранного предприятия прибавилось твёрдое убеждение генерала о скорейшем росте карьеры полковника Стрельцова. Хватит, мол, в замах-то бегать… Мол, пришла пора занять кресло начальника Управления уголовного розыска города и области!

Заместитель министра так разошёлся в откровенной беседе, что даже топнул от возбуждения генеральской ножкой. Стрельцов слушал начальство, согласно кивал и думал о том, что всё же правильно он поступил, прислушавшись к совету полковника Онегина, и включил в список участников секретной операции нескольких лиц из министерства. Одно из них стояло перед ним и разглагольствовало об успехах в борьбе с ОПГ.

В итоге получилось так, что всем ходом секретной операцией мудро руководит именно этот генерал-майор милиции. Интересно, он хотя бы знакомился с секретными документами по внедрённому сотруднику? Лучше бы не смотрел!

Но, самое веселое заключалось в том, что на предложенную должность давно метили совсем другого полковника. И якобы все детали были согласованы, шестерёнки смазаны и за всё заплачено. И об этом знал сам Стрельцов, который никогда не лез в закулисные интриги в борьбе за должности и звания, стараясь находиться подальше от подковёрной борьбы за власть.

Полковник начал подумывать о выходе на заслуженный пенсион, благо выслуга позволяла, как вдруг и отчасти благодаря внедренному лейтенанту и питерскому телевидению, репортаж которого о похищенном оружии из школы продублировали по всем каналам, должность и имя заместителя начальника УРР ГУВД по СПБ и Ленобласти прогремело на всю страну.

Российский народ восхитился скоростью раскрытия преступления и участия в деле обычного работяги из соседнего завода. А ведь можем, когда захотим! Уголовный розыск был, есть и будет…

Сам министр задумался вдруг о соответствии линии работы своего ведомства с пожеланиями действующего президента, требующего чуть ли не каждый день результата борьбы с организованной преступностью.

А вот тебе и результат! И как доложил по секрету заместитель, на днях ожидаются громкие посадки по Ленинградской области. Значит, пора Стрельцову занять новое кресло, а соискателя, метившего на должность начальника УУР ГУВД, можно перевести с повышением в столицу. Пусть будет генералом… Не пропадать же деньгам?

Сергей Андреевич остался верен службе, начал готовиться к новой должности, завёл знакомых в министерстве и оказался в такой компании, в которой совсем не хотелось быть. Но отступать было некуда, и потенциальному начальнику целого управления пришлось демонстрировать новые результаты работы и заботиться о личном составе. На повестке дня стоял разгром группировки «сланцевских».

Стрельцову, кроме проверенных друзей, понадобились союзники. Милиция менялась вместе со всей страной, капитализм наступал на пятки, возникали новые правила игры. Закон не успевал за переменами и тихо курил в сторонке.

Сотрудник милиции, проработавший всю сознательную жизнь в уголовном розыске, почувствовал, как к нему ищется подход со стороны представителей усиливающегося с каждым днём «тамбовского» преступного сообщества. Но прожжённый опер, человек старой закалки, никак не ожидал, что предложение о сотрудничестве с бандитами последует из его же министерства.

Полковник решил про себя, что сделает всё возможное и невозможное, но не подпустит «тамбовских» к своему управлению. Сергей Андреевич отложил чистку рядов, дабы не привлекать лишнего внимания, и поручил особо доверенным сотрудникам искать ниточки, ведущие к выходцам из Тамбова с целью дальнейшей разведки и вербовки членов группировки.

Всё, что касалось «тамбовских» интересовало милицейского полковника в первую очередь. Опытный офицер начал разбираться в сложной иерархии организованной банды, фиксировал в памяти всех бригадиров и принялся изучать алгоритм работы службы безопасности группировки. Началась тайная война полковника милиции с «тамбовскими», в которой понадобились друзья, соратники и сторонники…

Полковник взглянул на молодого человека, сидящего за столом и помешивающего ложечкой чай в фаянсовой чашке.

– Тимур, разве тебя в детстве не учили, что нельзя обманывать дядю Стёпу?

– Не понимаю я вас, товарищ полковник. – Лейтенант милиции сделал глоток и взглянул на куратора операции..

– Товарищ, говоришь? А не «тамбовский волк» тебе товарищ, лейтенант Кантемиров?

– Только не тамбовский!

– Тогда какой?

– Никакой! Я сам буду вожаком стаи. Сам по себе! Без всяких там «тамбовских», «казанских» и прочих… – Кантемиров поднял голову. – Сергей Андреевич, скажите прямо – что вам от меня нужно?

– Я уже сказал – внедриться в группировку «тамбовских» и подняться по карьерной лестнице. Как минимум, до бригадира.

– Вы что, в самом деле, считаете, что после посадок верхушки «сланцевских», я смогу остаться вне подозрений?

– Так и будет! – Рука полковника потянулась к папке с документами.

Кантемиров проследил за движением руки куратора операции и потянулся за сушкой. Раздался хруст.

– Не пойму я вас!

Стрельцов вытащил пачки исписанных листов и принялся раскладывать перед собой в известном только ему порядке.

– А мы тебя посадим!

– Не понял.

– Сам же только что конвой потребовал… – Сергей Андреевич усмехнулся уголками губ, достал из внутреннего кармана очки в тонком футляре, водрузил на нос и стал похож на директора школы. – За пару дней до начала операции присядешь суток на десять в ИВС по особо тяжкой статье.

– По какой?

– Не волнуйся, тебе не привыкать! 102 часть 1. В подозрении по убийству гражданина Шильда.

– С чего вдруг?

– Ну, смотри! Вот твой отчёт, где ты довольно подробно изложил приезд в деревню Новосиверскую, встречу с пастухом и дальнейшие действия. Всё так было?

– Так и было! Ну и что?

– А то, что пастух оказался бывшим учителем математики и запомнил номер твоей "шестёры". А потом заметил тебя выходящим из леса со стороны лесничества, да ещё с лопатой в руке.

Кантемиров развеселился и, улыбнувшись, сказал:

– Да ладно вам придумывать, товарищ полковник!

– А ты, Студент, не очень-то веселись. Пока ты бандитствуешь, мы готовим следующую операцию. В частности, наш многоуважаемый Григорий Владимирович вместе с не менее уважаемым Василием Ивановичем. – Стрельцов потянулся к другому листу. – И для тебя ещё одна новость! Майор Егоров решил стать подполковником и перевёлся в Главк. Вот так, лейтенант! – Мощная ладонь полковника отправила несколько листов по столу в сторону собеседника. – Вот почитай его отчёт по Новосиверской. Там же объяснение пастуха с отдельными выводами и предложениями майора.

Тимур сделал глоток и с интересом потянулся к бумаге. После прочтения молодой сотрудник откинулся на спинку стула и несколько секунд разглядывал полковничью лысину, сверкавшую под абажуром. Обычное любопытство уступило азарту, в кровь ударил адреналин. Мозги бывшего прапорщика заработали с удвоенной силой.

Вот она та самая пауза, нужная, как глоток воздуха. Или, как глоток крепкого чая! Здесь планы полковника и лейтенанта сошлись в нужной точке. Кантемиров увидел новые возможности и решил воспользоваться моментом.

Потенциальному директору охранного предприятия нужны, как минимум, пара недель, для того, чтобы достойно выйти из «сланцевской» группировки, встать на ноги, перераспределить силы, вооружиться и легализоваться, превратившись в «Балтик-Спорт». И при всём при этом остаться тем же Студентом, которым был. Да и перед Мариной всё сложится красиво – Тимур не при делах!

Вот только в голове того же Студента сформировался совсем другой план, который шёл вразрез с планами полковника Стрельцова и с доводами майора Егорова, какими бы хорошими людьми не были оба.

Но идея с посадкой в ИВС, да ещё по серьёзной статье, давала отличный шанс оттянуть события и сильно понравилась лейтенанту. Кантемиров отложил листы в сторону и ответил нейтрально:

- Василий Иванович – прямо стратег!

- А то! Моя школа.

- Лучше будет, если я присяду не один.

- Лейтенант, скажи мне прямо – ты согласен или нет?

Кантемиров ответил не сразу.

– Знаете, товарищ полковник, в бывшем дрезденском гарнизоне, где я прослужил пять лет, не было ни одного человека, который мог бы сказать, что прапорщик Кантемиров дал слово и не сдержал. Ни одного! И если я даю слово, то делаю всё возможное и невозможное, чтобы его сдержать… – Тимур выдохнул. – Сейчас несколько сослуживцев по Дрездену живут и работают в Питере. При желании можете спросить у них. Например, у председателя Комитета по внешним связям мэрии. Фамилия Путилин, зовут Виктор Викторович. Он служил в КГБ под крышей Дома советско-германской дружбы, заменился в Союз подполковником госбезопасности.

- Это ты сейчас тонко намекнул о связях в верхах? – Спросил с ухмылкой полковник милиции. – Значит, у тебя есть не только свой адвокат, но и свой общественный защитник? Целый заместитель мэра!

Молодой человек вздохнул.

- Сергей Андреевич, я так скажу! Вы лично для меня, как атомная бомба. Все о вас знают, но никто применять не хочет. Выйдет себе дороже! – Тимур сделал секундную паузу. – Так вот, Виктор Викторович – он как водородная бомба. О ней мало кто знает, но применять тем более не станет. Если к кому я обращусь за помощью, то к Путилину в последнюю очередь. Лучше уж перешагну через себя и попрошу вас.

- Почему?

- Да он сам посадит меня быстрее всех.

- Хорошие у тебя знакомые!

- Мы в спортзале познакомились, Путилин – мастер спорта по самбо и дзю-до. И чем меньше я его видел в гарнизоне, тем легче мне служилось и жилось.

- А здесь как встретились? – Стрельцова заинтересовали знакомые лейтенанта. Полковник допил чай и откинулся на стуле, разглядывая собеседника.

- Случайно пересеклись в главном корпусе университета. Три года назад он там работал. Думаю, курировал универ по своей линии.

- Понятно, так что сказать-то хотел о верности своих слов?

- Если я дам слово, что будет вам бригадир «тамбовских» на тарелочке с голубой каёмочкой, вы отпустите меня с миром вместе с Корчагиным?

– Ты и Павку с пути сбил?! – От возмущения полковник вернулся в прежнее положение, наклонившись и укрепив локти на поверхности стола. Пальцы обоих рук сложились в замок, больше похожий на кувалду.

– Ну, кто кого сбил с пути истинного – тот ещё вопрос!

– Хочешь сказать, что получились два сапога – пара?

– Так получилось. Мы же не специально! Вы сами отправили нас в разведку в тыл противника.

- Тааак… – Последовал неожиданный вопрос: – Лейтенант, а ты пойдёшь со мной в разведку?

– Никак нет! Не пойду я с вами в тыл врага, товарищ полковник.

– Это ещё почему? – Удивился старший офицер милиции, убирая руки со стола.

– Вы слишком крупный и тяжелый, как только начнём переползать линию фронта, вас первым подстрелят. – Лейтенант милиции скопировал ухмылку начальника. – А потом мне вас на себе тащить?

Стрельцов гулко захохотал в голос, слегка покачиваясь на стуле. Кантемиров деликатно ждал, разглядывая сложенные листы бумаги. Полковник милиции отсмеялся, вынул платок из кармана брюк, аккуратно протёр глаза и, с улыбкой взглянув на собеседника, спросил:

– Не оставишь врагу?

– Мы своих не бросаем.

– Интересный ты человек, Тимур. Больше ничего не хочешь рассказать? Без всяких записей!

- Сергей Андреевич, как только я начну говорить, вы даже слушать не станете.

- Почему?

- Да вы с первых же слов выведите меня по чёрной лестнице во двор-колодец и шлёпнете там без всякого следствия и суда.

- Надо будет и шлёпну!

- Я знаю! Рука не дрогнет… - Кантемиров наклонился над столом и в упор взглянул в лицо полковника. – Поэтому предлагаю отставить разговор на потом и даю второе слово, что наступит день и час, когда я открою все карты. Расскажу всё, как на духу.

- Тогда, ладно! Я подожду. Так что предлагаешь со своим арестом?

- Меня надо будет принять у той самой «шестёры», в которой я ездил в Новосиверскую и которая сейчас припаркована у ворот рынка. Так сказать, взять с поличным.

- Так! Что дальше? – Стрельцова охватил азарт охотника.

- Там же в машине найдутся отпечатки пальцев гражданина Вовы Фанина, он же – Вофа, отвечающего за автопарк группировки. Вофа привлекался за угон, и в базе должны быть его отпечатки.

- Зачем нам угонщик?

- Для правдивости и важности момента! Если хотите, чтобы мной заинтересовались «тамбовские», тогда пусть делом займётся Главк. А Фанина возьмёт наш многоуважаемый Василий Иванович, который успел примелькаться в Сланцах. Думаю, что у Вофы по любому будет алиби, его отпустят через трое суток, зато подробная информация тут же уйдёт к братве. Володя – весь такой чёткий пацан…

Полковник кивнул и задумался.

- Тогда к тебе подключим оперов из Калининского отдела, а следствие будет областным.

- Можно майора Шульгу.

- Успел познакомиться? – Насторожился Стрельцов.

- Только водки попили в контейнере, когда рынок захватывали. – Тимур пожал плечами и допил остывший чай. – Хотя бы бить не будет.

- Вот тут уж уволь! Взять самого Студента по убийству и не стукнуть пару раз – это же нонсенс! Что о нас подумают приличные люди? – Вновь развеселился Сергей Андреевич.

– Спасибо тебе, папаша! За доброту, за ласку! За всё тебе спасибо!

– Это ты ещё следователя не видел!

– Уже подготовили?

– А ты как думал? – Полковник наградил лейтенанта хитрой улыбкой.

– А сами в захвате не будете участвовать?

– Хотелось бы! Да вот меня в Москву вызвали.

– Что-то вы зачастили в столицу?

– Не говори! – Ответ прозвучал несколько жёстко, удивив пока ещё сотрудника. – Давай, лейтенант, обсудим детали.

Под старым абажуром склонились две головы: одна бритая наголо, вторая с модной короткой причёской…»

Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/ZwT9FZLrgH_JPeDT)

справа от Кумарина сидит Руслан Коляк. Я был знаком с его отцом (Артём Османович) и где-то в 89 познакомился с Русланом. Последний раз мы вместе участвовали в одном деле в Выборгском районом суде, Руслан получил статус адвоката и защищал сына одноклассницы. Через полгода его убили в Ялте...
справа от Кумарина сидит Руслан Коляк. Я был знаком с его отцом (Артём Османович) и где-то в 89 познакомился с Русланом. Последний раз мы вместе участвовали в одном деле в Выборгском районом суде, Руслан получил статус адвоката и защищал сына одноклассницы. Через полгода его убили в Ялте...