Сегодня
Делюсь своим личным опытом, возможно, кому-то он пригодиться и будет полезен, дабы не мучить ребенка по чем зря. Эх, если бы мне в свое время кто-нибудь подсказал …
Работала я удаленно ровно с 1,5 лет своего сына. Меня нисколько не тяготило материнство. Сына самостоятельно научила читать, считать и писать. С 4 лет у ребенка возникла тяга к английскому языку – отдала в группу английского языка. (ибо Бог не дал мне упорства и способностей к изучению оного языка).
И все у нас было замечательно. Жили дружно. Но вот сыну исполнилось 6 лет и конечно надо было отдать чадо на подготовку к школе. Зачем? До сих пор задаю себе этот вопрос. Возможно, меня мучило чувство тревоги, что в сад Роман не ходил, в прочем как и я. (семейное у нас) Вопросы социализации и все такое…
После долгих поисков в своем небольшом подмосковном городе N через знакомых, естественно! Так же 100% гарантированно всё будет хорошо! Мы нашли самую крутую подготовку к школе (по мнению большинства жителей) и всеми возможными способами устроили туда нашего Романа.
Ничего не предвещало. 01 сентября на торжественной линейке для малышей всё было пафосно и помпезно. Организация была государственная, что вселяло веру в самых хороших педагогов. Правда, здание внутри оставляло желать лучшего. Зато снаружи, прям, картинка! Видимо, и система образования современная такая же : красивая картинка, а внутри прогнившие трубы…, обвалившийся пол.. и холод..
Началась учеба. Педагог у группы Романа была просто цветочек: лет сорока, очень улыбчивая и дружелюбная на людях. Такой человек вселял веру и надежду, что все будет замечательно.
Волнение в первые дни не покидало. И как настоящий коршун я кружила первые дни у здания. Но всё было хорошо, как казалось мне. На этаж, где детей готовили к школе, никого из родителей не пускали, под угрозой расстрела! Но нас это не смущало. Маленькие дети учатся и нечего там родителям делать! Потом со мной стала контактировать САМА преподавательница. (Именно такой пиетет был перед учителями! Их нужно уважать, ценить и чуть ли не боготворить! Так была научена я.) И тут у меня уже стало появляться много вопросов… Первое, что попросила меня САМА учитель это ... завести страничку в Одноклассниках! Да! Вы не ослышалась… Хорошо, подумала я, завела. Дальше начались в обще чудеса. Меня зачем-то этот педагог, назовем её Ольга, стала активно расспрашивать про мою личную жизнь… Про работу… И вопросы явно не относились к теме воспитания сына. Собственно, подумала я. Денег хочет. Первое что приходит в голову. Но нет, с меня никто ничего не спрашивал в финансовом плане, кроме подробностей моей жизни.
Параллельно я, конечно, спрашивала сына – как оно там? Куда нас, родителей не пускают? Было видно по Роме, что ему там не очень. Но чего-то конкретного Рома не мог мне сказать. Да и мог ли он? В силу возраста понять, что так как там общались с детьми было совсем нельзя. (о чем ниже)
Такое хорошее огромное зерно сомнений упало в мою душу, и я параллельно записала сына на вторую подготовку. Вот такой ход конем. Конечно, долго так ходить я не планировала, зачем давать ребенку двойную нагрузку. Впервые же дни мне пришлось отпросить Рому с подготовки№1 у Ольги, чтобы попасть во вторую. Нужно было буквально на полчаса сына забрать раньше. В назначенное время я явилась на подготовку. В коридоре на первом этаже было подозрительно тихо и не видно охраны. А время поджимало, и я не могла больше ждать, надев бахилы, я проскользнула на цыпочках на второй этаж. Там были дети. Решила, я что найду свой класс, здание было не большое. Прокравшись на второй этаж, я сразу нашла своих! По дикому ору Ольги, той самой милой как цветочек. Только она в тот момент была совсем не мила, и если и цветочек, то Венерина Мухоловка. Её внешний вид был так дисгармоничен: милое платье в стиле 60-х и такое поведение. Орала она так пронзительно и громко, что мне пришлось отойти от аудитории. Напомню, речь идет о детях 6 лет. Терять было нечего, я решила послушать и попробовать разобраться, может какое-то ЧП случилось, что её ор оправдан. Простояв, так 10 минут я поняла это СТИЛЬ воспитания: ор, крик, ругань, унижения детей. Расхожие фразы сыпались из гортани Ольги: «А голову ты дома не забыл?», «Чему тебя родители дома учат?». Услышала я это в адрес друга Романа, который забыл дома тетрадку с прописями. Мой же сын сидел под партой. Дальше стоять и слушать такое «воспитание» не было сил и я показалась в классе. Таких чудес я не видела в своей жизни. В мгновение ока, поняв, что я тут Ольга изменилась в лице до неузнаваемости. Совсем недавно орущая женщина, с гримасой из фильма ужасов 18+ переменилась в лице. На ее моложавом подтянутом лице растянулась улыбка, правда слегка дергался глаз, и таким тонюсеньким голоском она проворковала мне : «Вы за Ромочкой, конечно, конечно». Она поняла – я все слышала и видела. Отучился сын в том замечательном месте ровно неделю.
Мы отправились на запасной аэродром, но там тоже были латентные «венерины мухоловки», о чем я поведаю в статье №2.
P.S. сейчас Роман учиться в 7 классе, отсутствие «правильной» подготовки не помешало ему. Если бы были бы какие-то онлайн курсы для родителей на тот момент, я бы точно ими воспользовалась и это было бы в нашем случае наиболее верно.
Любите своих детей, цените каждую минуту с ними, они так быстро вырастут. Никакая подготовка и сама школа не стоят ни ваших, ни детских нервов. Всему можно научить через любовь.
*Имена, названия школ – изменены
Если Вам нужна хорошая дошкольная подготовка, то Вы можете пройти ее из любой точки Мира в онлайн школе "Стоик" от CleverOne.