Несмотря на то, что волки для нас – хищники хорошо знакомые и даже привычные (как герои народных сказок и главная угроза для детей, рискнувших лечь на край кровати), на манеже цирка их увидишь не часто. Дело в том, что волки трудно дрессируются, и даже простое стояние на задних лапах в их исполнении – результат нескольких лет тренировок.
Мозг волков на 30% больше мозга собак, их обоняние в 100 раз сильнее, чем у человека – они способны различать около 200 миллионов запахов. У них столько же зубов, сколько у собак, но сила сжатия челюстей намного выше. В стае размножается только альфа-самец и самка, остальные помогают воспитывать их потомство. Дрессировать волков сложнее, чем собак – и опаснее. Но есть смельчаки, у которых это получается. Например, Евгения Верлатая, которая будет выступать в программе МиниФест мира «Эхо Азии», стартующей в Казанском государственном цирке 19 октября 2024 года. О тонкостях дрессуры волков она знает практически все.
Евгения Верлатая: королева волков
Цирковую карьеру Евгения начала еще в 7 лет – ее папа был коверным, а мама воздушной гимнасткой, так что не оказаться в итоге под куполом цирка было очень сложно. Но Евгению всегда тянуло к хищникам – в детстве она наблюдала за работой дрессировщиков, расспрашивала их, как избежать нападения животных, найти с ними контакт. В 21 год впервые вошла в клетку к тиграм и львам, и… остановить ее уже было невозможно!
Выйдя замуж за египетского дрессировщика тигров и львов, Евгения десять лет работала вместе с ним. Даже нападения животных во время выступлений не могли поселить в ее душе страх перед хищниками.
Вернувшись в Россию, Евгения рассталась с мужем и начала самостоятельную карьеру. Работала с собаками, но это показалась ей скучным. Однажды Евгения решила доказать самой себе, что сможет сделать номер с волками – животными, с трудом поддающимися дрессуре, да еще и в смешанном аттракционе – с ягуаром, пумой и собаками.
С первого раза не получилось – полтора года она готовила программу, взяв в номер маленьких волчат, и на премьере они просто… не вышли на манеж, испугались. Дрессировщицу уволили из цирка. Но Евгения Верлатая не была бы самой собой, если бы сдалась. Она потратила еще два года на доработку номера, и преодолев все испытания, исполнила свою мечту. Теперь она выступает с грандиозным аттракционом, в котором участвует, в том числе, стая волков.
Евгения Верлатая: «Я представляю себя на месте животных и отношусь к ним так, как хотела, чтобы относились ко мне. Я за них очень переживаю перед выходом на манеж. Поэтому всегда заранее смотрю, чего они могут испугаться, чтобы это предотвратить. Делаю так, чтобы они этого даже не заметили».
Путь к сердцу волка
На основе опыта дрессировщицы Евгении Верлатая мы собрали советы по дрессировке волков. Конечно, вряд ли вы захотите попробовать себя на этом поприще, но оценить титанический труд дрессировщицы, глядя на то, как она "легко" управляется с опасной стаей, сможете в полной мере!
Ваша энергетика должна быть нейтральной, спокойной, когда вы начинаете общаться с волками, как будто бы вы их не видите, не обращаете на них внимания. Волки нападают, если долго смотреть им прямо в глаза. Они очень точно «считывают» ваше ощущение себя и ценят силу, и если почувствуют вашу слабость, ничего хорошего из этого не выйдет.
Сила – это не агрессия, но уверенность в себе, «нежная сила», лаской получайте то, что вам нужно. Хотя в стае у волков есть свой вожак и вы его не замените, на манеже вы становитесь вожаком. Точно так же Евгения Верлатая становится для своих подопечных «альфа-волчицей», которая ведет их собой, заботится о них, является лидером.
Доверять волкам нельзя. Вы постоянно должны держать на контроле то, что происходит с животными. Нужно пресекать их намерения напасть, смотреть, как они переглядываются, и учитывать то, что вожак ведет за собой всю стаю. Если вы не пресечете его попытку укусить вас, то же самое начнут делать и остальные.
Нужно чувствовать, понимать, чего боится каждый волк, его характер и привычки. Нет универсальных решений – к каждому отдельному животному надо подбирать свой «ключик». Серые, арктические волки более зажатые, сдержанные, черные, канадские – более умные, смелые, не боятся никого. Эти особенности нужно учитывать, когда вы выступаете со смешанной группой – пресекать агрессию и нападения на дрессировщика и друг на друга.
Нужно три года, чтобы выдрессировать волка и выпустить на манеж, поэтому начинать надо с маленькими щенками. В 3-4 года у волков начинается переходный возраст, гон, они кидаются на дрессировщика.
Прыжок волка через «огненное» кольцо – один из самых простых трюков и самый любимый зрителями из-за эпатажа. Но несмотря на то, что волки трусливы, они делают его с большей легкостью, чем что-то другое. Важно, чтобы диаметр кольца был достаточно большим. У Евгении Верлатая оно «львиное», через него могут прыгнуть три волка. По технике безопасности кольцо поджигается таким образом, чтобы огонь не касался животного.
Самые сложные трюки с волками – без реквизита, в которых много участников. У волков есть иерархия, они постоянно что-то делят между собой. Поэтому заставить их, например, лежать, глядя в одну сторону, не кусая друг друга и не убегая – задача не из легких. Один из таких сложных трюков Евгении Верлатая – когда на дрессировщице лежат сразу несколько волков.
Волки в отличие от собак не умеют делать простой трюк – сидеть на задних лапах, держа передние наверху. С точки зрения физиологии волкам это делать сложно, и у Евгении Верлатая ушло три года на отработку трюка. Она каждый день по три раза повторяла с подопечными одно и то же и, наконец-то, достигла успеха.
«С волками жить – по волчьи выть». Этой поговорке можно придать цирковой смысл. Считывайте энергетику волков, чтобы они максимально принимали вас, как своих. Например, Евгения Верлатая дает команды волкам несколько затянуто, и такие звуки напоминают им завывания, а вой в стае – это признак единства.
Нельзя «ломать» хищника. Если животное не хочет выполнять трюки, выступать, лучше отдать его в зоопарк. Там волк будет жить в стае, ставить как вожак свои условия. Но наказывать его, сажать на цепь нельзя ни в коем случае.
Кормить волков можно говядиной, индейкой, курицей, периодически давая какие-то лакомство, у волков Евгении Верлатая это, например, семга. Иногда она дает волкам возможность поохотиться на кроликов, старается не пичкать «полезными» таблетками.
Волки живут до 13 лет, но в цирке – до 16, в зависимости от состояния здоровья выступая до 12–13 лет. После такого срока, «выйдя на пенсию», волкам будет тяжело жить в зоопарке, Поэтому Евгения Верлатая оставляет «пенсионеров» в цирке, где они могут играть друг с другом бегать, охотиться.