Найти в Дзене
Морской

Зачем катера проекта PV20S, которые не подходят для севастопольской переправы, тянут в Севастополь?

Для Севастополя построены пассажирские катера, которые совершенно не подходят для работы в самой большой бухте Европы (Севастопольской). Морской неоднократно обращал на это внимание.

Для тех, кто впервые столкнулся с этой темой в двух словах поясню, почему эти катера не подходят для севастопольской паромной переправы. Дело вовсе не в том, что суда проекта PV20S выглядят как издевательство над нашим судостроением. Они призваны заменить катера советской постройки (которые только что прошли капитальный ремонт), но при этом обладают гораздо худшими характеристиками. При постоянной толкучке (люди переправляются стоя, утром и вечером и вовсе как селёдки в бочке), количество пассажирских мест в новых катерах уменьшено аж на 50 человек! А значит, толкучки станет ещё больше. Либо пассажирам придётся подождать минут 20 на причале следующего катера. Это очень "удобно", когда куда-то спешишь. А переправляются пассажиры как раз на работу и с работы. Но заказчики катеров пошли ещё дальше, и сделали новые суда двухпалубными. А это значит, что пассажирам не только придётся больше толкать друг друга локтями, но им добавлено новое приключение - дополнительные трапы. То есть раньше судно было однопалубным, и задача была просто пробиться к выходу из катера, а теперь нужно ещё и столкнуть соседа спуститься по трапам со второй палубы на первую.

При этом при всём ещё и уменьшены мореходные качества судов, по сравнению с теми, что сейчас работают в Севастопольской бухте. Очень талантливые и умные люди с начала разработали проект PV20S, а потом заказали его...

Судно проекта PV20S, строительный №102, город Самара, 10 июля 2024 года. Источник: ТГ канал KAD3110 (г. Самара)
Судно проекта PV20S, строительный №102, город Самара, 10 июля 2024 года. Источник: ТГ канал KAD3110 (г. Самара)

Но радует одно. Суда строятся с проблемами. Например, головные корпуса (два) до сих пор стоят "замороженными" на стапелях в Самаре. На сегодняшний день известно о 2-х достроенных из 5-ти запланированных судов проекта. А значит, всё это безобразие доберётся до города-героя Севастополя нескоро. И пока что там поработает нормальный флот.