Я недавно посмотрела один видео-ролик, шуточный, с юмором. В нем мужчина рассказывал о том, как стал все забывать. Забыл, куда шел, что хотел сказать, о чем ему жена сказала только пару минуту назад. А между тем, ему только немного за 30. В комментариях все смеются, шутят, и главное – пишут: «У меня так же». Вот это страшно, и тут, кстати, совсем не до шуток. Вообще-то это уже первые тревожные звоночки. Мозг недостаточно работает, уже что-то происходит с памятью, хотя до старости еще очень далеко.
Почему мы постоянно все забываем?
Врачи выделяют несколько причин: стрессы, хроническая усталость, недосыпы, авитаминоз, травмы головного мозга, болезни внутренних органов, неправильный образ жизни, приём энергетиков и алкоголя, несбалансированное питание.
А вот ученые, которые занимаются изучением головного мозга считают, что проблемы с памятью начинаются тогда, когда мозг расслаблен, когда он не напрягается.
«Для того, чтобы память была лучше, её надо упражнять. Точно также, как существуют упражнения для укрепления мышц рук, ног, спины, шеи, брюшного пресса, существуют и упражнения для укрепления памяти. Они очень простые, общедоступные, их можно делать в любой обстановке. Ведь не случайно же раньше в школах детей заставляли зубрить очень многое наизусть. В том числе заучивать без всякой разговорной практики, так называемые, «мертвые языки», на которых люди уже давно не разговаривают. Зубрёжка вообще была одним из методов обучения. Мы же её всегда очень критиковали, и в конце концов ликвидировали. А вместе с ней выкинули на помойку хороший тренажер для памяти. Для тренировки памяти очень полезно заняться изучением какого-нибудь иностранного языка, заучивать ежедневно хотя бы по пять-десять новых слов. Или учить наизусть стихи — казалось бы, совершенно праздное занятие, но, поверьте моему опыту, это очень эффективное упражнение»
Наталья Бехтерева
Наталья Петровна Бехтерева – профессор, советский и российский нейрофизиолог, крупный исследователь мозга, кандидат биологических наук, доктор медицинских наук. Мнению Натальи Бехтеревой можно доверять.
Задумайтесь о том, как жили люди раньше. Номера телефонов все были в голове, ну и в записной книжке, которую нужно было пролистать, найти нужный номер, а потом набрать его вручную, пальцами. Подумайте, сколько уже участков головного мозга задействуется. Люди считали все в уме, сколько дать денег в магазине, сколько продавец должен дать сдачи. Все в уме. Никто не ходил в магазин или на рынок с калькулятором. А это ведь опять работа мозга. Мы запоминали адреса, маршруты общественного транспорта, количество остановок до нужного места. А сейчас что? Считаем на калькуляторе в мобильном даже элементарные суммы, все маршруты по навигатору, адреса и номера телефонов тоже запоминать уже не нужно. И это самый минимум. Современные технологии не только упростили нам жизнь, они еще и расслабляют мозг, который уже не хочет работать без всех этих гаджетов.
«Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции» - Н. Бехтерева
А еще и взрослые, и дети реже занимаются творчеством, все больше времени уходит на интернет, просмотр фотографий и видео-роликов, а еще на компьютерные игры. А это тоже особо не напрягает мозг.
Наталья Петровна считала творчество очень полезным для мозга
«Оказалось, что творческая деятельность задействует почти весь мозг, включает зоны, имеющие отношение к самым разным процессам, - здесь и память, и эмоции, и собственно креативность, и многое другое»
«В процессе творчества активируются участки, важные для эмоциональной деятельности, - в том числе, в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения. Это лишь одна линия, но я считаю, что активный мозг и в пожилом возрасте продолжает регулировать почти все происходящее в организме»
В общем, мозг нужно нагружать. И не бояться перегрузить его. Кто-то скажет, что постоянно на работе, в стрессе и напряжении, и его мозг и так постоянно загружен решением рабочих задач. Но это другое. Это ежедневная работа мозга к которой он привык, а ему нужны новые задачи, сложные и разнообразные.
Нужно обязательно что-то изучать, ну или хотя для начала бы выучить наизусть все номера телефонов родных и друзей. Уже будет какая-то работа для мозга. Ну и, конечно, творчество. Кто-то скажет, что он не способен, что творчество – не для всех. Но может быть вы просто не нашли свое?
Что вы об этом думаете?
Если Вам, мои дорогие читатели, понравилась статья, я буду рада лайкам. Мне будет приятно.