2024-й – "урожайный" год ...с точки зрения убытков для аграриев.
То там, где из-за капризов погоды тормозит производство, развивается другая сфера – страхование.
Так, президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на недавней конференции журнала «Агроинвестор» заявил, что к сентябрю российские сельхозтоваропроизводители получили 3 млрд рублей страховых выплат. Треть этой суммы оставили компенсации по чрезвычайным ситуациям, в том числе майским заморозкам.
Спикер отметил, что приоритетной защитой бизнеса от негативных природных явлений в Минсельхозе считают систему агрострахования. Перед работниками сферы стоит стратегическая задача – до 2030 года застраховать до 30% посевных площадей страны. По словам Биждова, в мире застраховано около 40% полей. В России данный показатель в 2023 году составлял примерно 16%, по итогам текущего года ожидается прирост до 17-20%.
Практически во всех регионах РФ, где существует агробизнес, страхование посевных площадей в разной степени уже присутствует. Ранее хозяйства интересовала, в основном мультирисковая программа страхования, но 2024 год с его погодными выкрутасами повысил спрос на программу страхования от чрезвычайных ситуаций.
Ещё несколько любопытных цифр из доклада НСА:
- за январь-август текущего года застраховано 9,5 миллиона га в 70 субъектах РФ;
- в 2024-м страхованием впервые охвачена четверть всех яровых зерновых, что является серьёзным прорывом;
- в 2021-2023 годах аграрии получили по страховке 14,5 миллиарда рублей, это более чем в два раза выше показателя предыдущих трёх лет (6,6 миллиарда);
- самые крупные выплаты, в том числе по майским заморозкам, получили аграрии Волгоградской области (611 миллионов рублей), Кубани (330 миллионов), Тамбовской области (180 миллионов).
- крупнейшая страховая выплата на одно предприятие в 2023-2024 годах превысила миллиард рублей, её получило животноводческое хозяйство из-за убытков по АЧС;
- в растениеводстве порядка 57% выплат последних трёх лет пришлись на страховые случаи недостатка влаги, 24% были связаны с переувлажнением и половодьем, 9% — с градом и сильным ветром.
Биждов подчеркнул: отечественная система агрострахования ещё имеет явные проблемы, но уже способна осуществлять крупные выплаты — как для одного хозяйства, так и в масштабах региона.