Сирень - небольшое дерево или листопадный кустарник из семейства Маслиновых который буквально поражает своей красотой. Именно поэтому сирень является очень частым украшением приусадебных участков не только у нас в России, но и Азии, и во всей Восточной Европе.
Естественно, многие огородники желают того, чтобы сирень стояла как можно дольше "во плоти", радуя красивыми цветами в период цветения, широкими шелестящими в разгар лета либо бордовым опалом своих листьев в начале осени. Да и в целом, раз уж на огороде появился новый обитатель, то очень хочется, чтобы он был сильным и здоровым.
Часто, хочется принести красоту с огорода домой. Особенно если речь идёт о даче и квартире, наличие которых буквально заставляют огородника жить в двух совершенно важных мирах. Именно поэтому нижеприведённые рекомендации очень помогут как неопытным, так и опытным владельцам приусадебного участка правильно срезать ветви сирени и как можно дольше сохранить природную красоту и посреди "каменных палат".
Почему российские огородники любят сирень
Для начала хочется выделить качества сирени, как "огородного жителя", а так же сослаться прекрасный внешний вид, ибо декоративный кустарник, в период цветения, может похвастаться душистыми белыми либо бледно-лиловыми цветками, которые своим видом воистину "ласкают взор". Ко всему прочему особенность цветков собираться в большие кисти делает период цветения сирени одной из самых главных "декоративных прелестей" летнего сезона, ибо ни одна цветочная клумба не может сравниться по своему великолепию с результатами труда этого могучего кустарника.
Помимо плюсов - неприхотливости, хорошей медоносности, долговечности и морозостойкости, большинство россиян отмечают ещё и красоту листьев - в разный сезон они имеют богатую цветовую палитру и в зависимости от времени могут быть бледно-белыми или почти малиновыми. Да и пчёлы, привлечённые цветением сирени, очень хорошо влияют на общее опыление растений на участке.
К тому же куст - не дерево. И не отнимает такое уж большое количество жизненных соков и света у обрабатываемой земли. Именно поэтому сирень можно встретить везде - во дворах многоэтажных домов, на приусадебных участках и даже на маленьких по размеру огородах, "жмущихся" к стандартным дачкам бабушек и дедушек.
Естественно, красоту хочется видеть и дома. Поэтому, многие огородники срезают ветки и ставят в красивую вазу посреди какого-нибудь помещения. Тут то и появляется целесообразность выполнить ряд действий, чтобы срезанные ветки и цветы на них стояли как можно дольше. И ниже вы получите полный перечень всех необходимых секретов и лайфхаков.
Что делать, чтобы сирень стояла дольше
Опытные огородники и агрономы давным-давно выкатили полный перечень того, что должен сделать огородник, чтобы срезанные ветки сирени стояли дольше обычного. И в этот перечень входят как вполне себе стандартные действия по поддержанию жизнедеятельности практически любого растения "в отрыве" от своей целой части, так и весьма специфические рекомендации.
Начну с того, что и сама сирень любит, когда ей обрезают лишние ветки. Причём лучше всего производить процесс поздно вечером либо рано утром, когда соцветия едва начинают раскрываться. Срезать ветки нужно под небольшим углом, используя чистый секатор или острые ножницы - грязным инструментом можно занести заразу даже в тело и столь неприхотливого растения.
Сразу же после обрезки нужно поместить срезанные ветки в ёмкость водой. Если такой возможности нет или требуется транспортировка срезанных ветвей, то лучше всего обернуть места среза влажной бумагой или тряпкой.
Перед тем, как поставить букет в вазу, прямо под струёй проточной воды следует подновить срезы, удалив ещё 1-2 сантиметра ветвей. Листья, которые будут находиться ниже уровня воды следует так же удалить - они могут послужить источником гниения.
Вода должна быть чистой, комнатной температуры. Периодичность замены, в идеале - каждый день. Но можно и пофилонить, оставив букет в вазе и на два дня. Главное - после каждой замены постоянно подрезать стебли, чтобы они наиболее эффективно напитывались живительной влагой.
Не возбраняется добавить в воду специальные средства-хранители, которые используются для обычных срезанных цветов. Чаще всего такие средства-хранители можно купить в цветочных магазинах. По своей сути, эффект всех препаратов, вне зависимости от цены, сводится к одному - замедление роста бактерий и поддержка растений питательными веществами
Лучше держать вазу с ветками сирени в помещении, с температурой 15-20 градусов по Цельсию и с влажностью воздуха в районе 80-90%. Ещё лучше - в прохладном и теневом месте, вдали от прямы солнечных лучей.
Чтобы сохранять цветки в свежем состоянии как можно дольше, можно опрыскивать их из пульверизатора несколько раз в день. Но в целом, всё вышеперечисленное - только временные меры. И лучше любоваться сиренью там, где она растёт, как полноценный и здоровый куст.
С уважением, Иван Вологдин.
Подписывайтесь на канал Сообщество огородников любителей, ставьте лайки и пишите комментарии - этим вы очень помогаете проекту, над которым мы работаем каждый день.