Почему есть 5-6 раз это не про здоровье? (если вы условно здоровый человек).
Сначала рассказываю о собственных ощущениях при частом питании, а потом объясню, почему это с научной точки зрения делать НЕ стоит.
Без заумничаний: вывела для себя прямую взаимосвязь
- чем чаще я в день кусочничаю, тем больше хочу кусочничать. Чем чаще ко мне в рот залетает криво лежащая печенька или кофейный молочный напиток, тем мое чувство перманентного фонового голода стремится выше в космос.
Я проходила через эти круги много раз. Число перекусов в день растет до 5-7, ловлю себя на этом >> урезаю количество приемов пищи до 2-4. Но вот этот переходный момент не самый приятный.
Что для этого нужно?
1. продумать свои приемы пищи, чтобы они были сытными, нутритивно плотными.
делаю так:
ЗАВТРАК жиры и белки
ОБЕД сложные углеводы + белки + клетчатка
УЖИН клетчатка + белок + сложные углеводы
А теперь давайте к тому, почему так надо делать с точки зрения работы наших систем:
- На любую еду у нас выделяется инсулин. Любую. Все то, что отличается от воды, чая и эспрессо
- Чем чаще к нам в рот попадает еда, тем все чаще и чаще нашей поджелудочной надо выделять инсулин. Неприкаянный инсулин, который постоянно поступает в кровь не болтается просто так. Это активное вещество, которое может и влияет на другие системы организма. В первую очередь на углеводный обмен. От углеводного обмена у нас пляшет многое. В первую очередь баланс гормонов лептина и грелина (гормоны насыщения и голода). Чувствуете связь? Да, нарушения углеводного обмена ведут к набору веса, вы все правильно поняли.
Вот вам и связь. Чтобы избежать метаболического синдрома (это набор факторов, которые начинают развиваться после нарушение углеводного обмена), стоит держать количество своих приемов пищи в количестве 1-4 по ощущениям. Для себя самый комфорт я нашла в 2-4 приемах пищи