Найти тему

Как избежать буллинга в классе, будучи учителем?

Приводим советы клинического психолога Светланы Боровой.

Образование, Семья и дети·05.10.2024

Фото из личного архива Светланы Боровой.
Фото из личного архива Светланы Боровой.

Когда речь заходит о буллинге, важно сказать, что его лучше предотвратить, чем работать с последствиями. А в случае со школой ответственность всегда будет лежать на учителе. Помните: все и всегда будут винить учителя, даже школьная администрация, которой важно найти, простите, «козла отпущения».

Приведу несколько советов, как можно избежать травли в классе.

Начнем с истоков. Очень многое зависит от того, как учеников встречает учитель. Важно быть очень внимательным при знакомстве: ни в коем случае не коверкайте имя и не перевирайте фамилию ученика.

Ошибка в имени (особенно от учителя) моментально становится дразнилкой и прозвищем. Если все-таки это произошло — извинитесь перед всем классом перед ребенком.

Это может показаться пустяком. Но в моей практике дети постоянно приходят и, рыдая навзрыд, рассказывают, как их дразнят в школе. Начинаешь спрашивать, с чего все пошло, и оказывается, что учительница неправильно прочитала фамилию на перекличке.

Фото из личного архива Светланы Боровой.
Фото из личного архива Светланы Боровой.

Объясню. Имя для ребенка (особенно в начальных классах) — это его неотъемлемая часть, его понимание своего места в мире, его личная идентичность. В этом возрасте ребенок как бы срастается со своим именем, и поэтому любое искажение ощущается как чуть ли не физическая боль.

Иногда полезно спросить у самого ребенка: «А как тебя называют родители дома? Как тебе больше нравится?». Если он ответит «Савелий», не нужно называть его «Саввой». Такой вопрос, заданный при всем классе, поднимает ценность ребенка и в своих глазах, и в коллективе.

Организуйте все процессы в классе. Если у вас появился новенький, не позволяйте детям показывать, что ему здесь не рады. Твердо рассаживайте по партам всех, включая новенького, самостоятельно. Ребенка не должны прогонять с парты на парту его же одноклассники.

Далее. Фактически сразу, чуть ли не с сентября, в классе, к сожалению, возникает институт любимчиков. С ним максимально необходимо бороться.

Понятно, что мы все неосознанно выбираем тех, кто нам больше нравится по каким-то параметрам. У учителей, конечно, это ученики, с которыми меньше проблем. Менее шумный, более удобный, более сообразительный. Зачастую любимчиком становится ребенок богатых родителей.

Как только дети начинают понимать, что кого-то выделяют, — а дети это очень хорошо распознают — все, пиши пропало. Ученики видят, кого больше похвалили и выделили, как посмотрел учитель, какое замечание сделал и кому именно. Особенно, если учитель произносит фразы из разряда «ну вот опять ты», «чего еще от тебя ждать», «разве ты можешь сделать что-то хорошее» и так далее.

Часто бывает такое, что ребенок слишком шумный и слишком активный. Ну сложно ему свыкаться со школьными правилами. Возможно, у ребенка СДВГ, и ему внезапно нужно смирно сидеть 45 минут на трех-четырех уроках. Физически это очень тяжело.

Избегайте, не побоюсь этого слова, сегрегации детей на удобных и неудобных. Все дети разные. Подавляющее большинство из них не пытаются вам насолить и «сорвать урок».

Потому что такое разделение приводит к тому, что вы автоматически обвиняете во всех грехах неудобных детей, не разобравшись в ситуации. Кто-то разбил стекло в классе? Естественно, это Миша, наш главный хулиган и простофиля. А если это всеобщая любимица Танечка? Всякое ведь бывает, а вы уже перед всем классом обвинили Мишу.

Фото из личного архива Светланы Боровой.

-3

Еще один совет — не нужно громогласно обвинять ребенка в вашем личном неуспехе. Учителя любят говорить на родительских собраниях: «Мы не успели пройти тему, потому что Алиса весь урок баловалась!». Как только это произносится, все — теперь в травлю включены и родители.

Такие ситуации иногда доходят до абсурда: родители начинают внутри семьи обсуждать «плохого» одноклассника и просят своего ребенка следить за ним. Дети начинают снимать ученика на видео, гиперболизировать события и чрезмерно жаловаться из-за любой мелочи ради одобрения.

Тема для отдельной статьи — школьная дезадаптация. На всевозможных конференциях выдающиеся психологи, профессора, академики говорят о том, что в Минобре забыли про возрастную психологию. Это видно по тому, насколько часто мы, психологи, начали вытаскивать детей из неврозов. Доходит вплоть до психосоматики!

И все равно учителя не идут ни на какое сотрудничество. Представьте: ребенок с дислексией делает 20 ошибок в тексте. С ним занимается психолог, нейропсихолог, дефектолог, и через месяц ребенок начинает делать уже не 20, а 10 ошибок. Но он все равно получает ту же самую двойку в журнал.

Я понимаю, что уклад в наших школах таков, что у учителя за всей бумажной волокитой не остается времени и сил проявлять себя как педагога. Поэтому очень многие говорят: «Ну какой тут может быть индивидуальный подход! У нас 40 учеников в классе, нам бы всех их научить!».

Сейчас это скорее беда учителей, а не их вина. По-хорошему наших учителей нужно жалеть и оберегать. Но ведь с другой стороны, врач областной больницы не может так сказать! Не может лечить абсолютно всех пациентов одним анальгином.

Да, учитель не может поставить хотя бы тройку за 10 ошибок в тексте, потому что таков образовательный стандарт. Но он ведь может проявлять внимание к каждому ребенку, давать каждому из них возможность показать себя с лучшей стороны.

Это главный рецепт против буллинга. У всех детей есть сильные и слабые стороны. Сильные необходимо подчеркивать и выделять. Дети, которые не блещут в каких-то школьных предметах, прекрасно проявляют себя в других вещах: в активных играх, спортивном ориентировании, дрессировке собак, музыке, организации чего-либо, чтении стихов.

Посвящайте классные часы сближению детей. Спрашивайте, кто чем занимался на выходных, хвалите каждого ученика. Дети узнают друг о друге то, чего не могут узнать в школьных стенах. Они находят общие интересы и уже не смотрят волком на кого-то, кто всего час назад казался им совсем из другой вселенной.

В социальной психологии в свое время проводились очень интересные эксперименты. Их результаты показывали, что неприятие чужаков напрямую связано с незнанием. То есть чем меньше мы знаем об объекте травли, тем больше мы ей подвержены.
Фото из личного архива Светланы Боровой.
Фото из личного архива Светланы Боровой.

Чтобы избежать этого «незнания», давайте задания мелким группам детей, и постоянно их перемешивайте. Это не должны быть группы из уже состоявшихся друзей. Например, вы знаете, что Паша хорошо разбирается в ботанике. Добавьте к нему в группу хоккеиста Володю и любительницу математики Свету и попросите сделать совместный гербарий. Это позволит Паше выделиться и научить одноклассников чему-то новому. Поздравляю, вы создали что-то общее между тремя совершенно разными детьми!

Еще важный момент: учитель ни в коем случае не должен делегировать свои полномочия кому-то одному из класса. Условно: «Машенька, ты у нас отличница, я выйду, а ты последи, чтобы все вели себя хорошо». В этот момент начинается кристаллизация травли, потому что Машенька, которой будет помогать ее компания друзей, обязательно будет делать замечание о какой-нибудь Настеньке.

Все это рано или поздно превратится в некую личную вендетту. Поэтому все дежурства по классу и поручения должны распределяться в совершенно случайном порядке.

Твердо пресекайте любые проявления агрессии. Все дети должны понимать, что это недопустимо. Сами же выступайте как институт справедливости: слушайте обе стороны конфликта и, как мы говорили до этого, не ищите правых и виноватых. И уж тем более — до выяснения всех обстоятельств.

Помните: тех, кого вы не можете похвалить за учебу, можно похвалить за старательность, за какую-то внеклассную деятельность, за физкультурные успехи. Это покажет ученика с лучшей стороны и будет благотворно влиять на общую атмосферу во всем классе.

Как говорил Филипп Филиппович из «Собачьего сердца», лаской, только лаской. Будьте всегда на стороне ребенка. Исходите из интересов ребенка, а не родителей и школьной администрации. Тогда вы будете не только хорошим учителем, но и отличным педагогом.

Записала Дина Ивина

Материал подготовлен по проекту «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити». Проект реализует Агентство социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.

Читать еще

Гиперактивность, невнимательность, эмоциональность: как понять, что у ребенка СДВГ

«Важно говорить»: 14 главных мифов об аутизме

«Настоящий мужчина» или «маменькин сынок»: как вырастить психически здорового ребенка

Больше новостей и статей — на сайте АСИ. Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Если вам понравились наши материалы — ставьте лайк. Это очень важно для нас.