Тата – это всегда прекрасно написано. С тем, что написано, могут быть вопросы, а вот как – прекрасно всегда.
«Соломенное сердце» – это прекрасное и что, и как.
Место действия. Две страны, разделённые перевалом. Примерно наше время. Но не наш мир. Всё очень привычно и непривычно одновременно.
Героиня – бывшая соломенная кукла… но не совсем кукла… и как бы не совсем бывшая… и много кто ещё... В общем, девушка, которая единственная может проехать через перевал, оккупированный призраками. Любой другой прислушается к этим призракам и кинется в пропасть. А Поля не кинется. Хотя и слышит. Её это… не трогает. Её вообще ничего особо не трогает, и тому есть причины…
Герой – Даня – сын местного князя. Но это его не характеризует вообще никак. Сложный такой персонаж, не менее сложный, чем героиня. Разговаривает с духами (это профессия такая), очень любит женщин (а это почти призвание), несмотря на статус – перекати-поле (а это, вероятно, потому что его отдали в чужую семью… или не потому).
Автор накрутила всего – и странствий, и политики, и семейных и несемейных интриг, и магии. Причём магии такой… вросшей в повествование и оттого совершенно не воспринимающейся как магия. Есть история. Волшебная история. И задумываться о том, что «у нас так», а «у них так» - совершенно не хочется.
Да и не надо.
Рекомендую.
Я б даже сказала – рекомендую как успокоительное и стабилизирующее ;-)