Найти тему
Новости СНГ

Ученые из Беларуси и России разработали инновационный метод очистки воды

На крупном мясокомбинате Беларуси была успешно внедрена новая технология электрохимической очистки воды без использования химических реагентов. Разработка является результатом сотрудничества специалистов Пензенского государственного университета (ПГУ) и белорусских ученых, которые создали уникальную методику водоподготовки и очистки сточных вод.

Об этом сообщается в пресс-релизе Минобрнауки Российской Федерации.

Метод, основанный на применении электрохимических модулей, обещает значительно повысить эффективность, безопасность и экономичность процессов очистки воды. Уникальность данной технологии заключается в том, что она не требует использования химических реактивов, что позволяет избежать ряда проблем, связанных с их применением.

В частности, современные методы очистки, как правило, предполагают использование химических веществ, которые могут оставаться в очищенной воде и представлять угрозу для экологии и здоровья человека.

Минобрнауки России также отметило, что одной из главных проблем, с которой сталкиваются современные системы очистки сточных вод, является наличие отработанных масел, эмульсий и суспензий. Использование реагентов для очистки не только увеличивает стоимость процесса, но и не всегда гарантирует безопасный результат.

Совместный научный коллектив ПГУ, Полесского государственного университета и Белорусского государственного технологического университета разработал электрохимический модуль, который может быть использован в мобильных установках. Это означает, что такие модули могут быть установлены, например, на ассенизационные машины, что значительно расширяет возможности применения технологии в различных условиях.

Эта инновация уже была внедрена на очистных сооружениях городских водоканалов и мясокомбинатов в Беларуси, что подчеркивает её практическую ценность и потенциал для дальнейшего распространения в других отраслях.