Одна из самых озадачивающих частей наследия Иисуса Христа заключается в том, что он никогда ничего не писал. Все, что Иисус преподавал, было сделано устно, и только позже его учения были записаны. Это не было необычным для того времени. Многие люди были неграмотны, и устное искусство было гораздо более уважаемым, чем письменное. Тем не менее, отсутствие написанных самим Иисусом материалов на протяжении веков вызывало разочарование, недоумение и недоумение.
Мало кому известно, но существует одна реликвия, которая утверждает, что является единственным сохранившимся фрагментом письма, якобы написанного рукой самого Иисуса. (Хотя возможно, что существовали и другие подобные записи. Если они существовали, они со временем были утрачены.) Если этот документ подлинный, это было бы единственное, что у нас якобы написано самим Иисусом.
Этот текст найден в виде письма, отправленного человеку по имени царь Абгар V. Царь Абгар был описан Тацитом как царь арабов, и он жил во времена Иисуса. Абгар умер в 50 году н.э., что означает, что он был в расцвете сил в то время, когда Иисус проводил свое служение в Иудее.
Удивительно, но оба письма полностью сохранились. У нас есть письмо, отправленное царем Абгаром Иисусу, и ответ самого Иисуса.
Письмо Абгара Иисусу гласит следующее:
"Абгар, правитель Эдессы, Иисусу, доброму врачу, который явился в земле Иерусалимской, приветствие. Я слышал о твоих делах и о твоих исцелениях, совершенных тобой без лекарств или трав. Говорят, что ты даешь зрение слепым и возвращаешь способность ходить хромым, очищаешь прокаженных и изгоняешь нечистые духи и демонов, исцеляешь тех, кто страдает затяжными болезнями, и воскрешаешь мертвых. И, услышав все это о тебе, я пришел к выводу, что одно из двух должно быть правдой: либо ты Бог, и, сойдя с небес, творишь эти дела, либо ты, кто делает это, сын Божий. Поэтому я написал тебе, чтобы попросить тебя не отказать в том, чтобы прийти ко мне и исцелить все мои недуги. Ибо я слышал, что евреи ропщут на тебя и замышляют причинить тебе вред. Но у меня есть очень маленький, но благородный город, который достаточно велик для нас обоих."
В письме Абгар признает, что слышал, что Иисус является врачом с силой исцелять людей. Это письмо показывает, что люди слышали слухи о чудесах Иисуса во время их свершения или вскоре после них.
Абгар болен и хочет, чтобы Иисус пришел и исцелил его. Это кажется разумной просьбой. Он даже предлагает Иисусу бежать из Иудеи и жить с ним в его городе, который «достаточно велик для нас обоих».
Как мы знаем, Иисус не бежал из Иудеи. Его последователи уже давно предлагали Иисусу избегать Иерусалима и покинуть регион, когда стало ясно, что против него замышляют убийство. Но Иисус всегда был тверд в том, что его судьба – отправиться в Иерусалим и предстать перед судом и наказанием со стороны римлян и иудеев.
Как царь, Абгар мог бы легко отправить слугу или группу посланников в Иудею, чтобы найти Иисуса. Иисуса было несложно найти, его часто сопровождали большие толпы людей, ищущие его мудрости, учений и целительных способностей.
Затем Иисус дает ответ. Согласно рассказу, Иисус продиктовал послание, которое было записано и передано слугой Абгара обратно к царю. Ответ Иисуса гласит:
"Блажен ты, который поверил в Меня, не видя Меня. Ибо написано обо Мне, что те, кто видели Меня, не поверят в Меня, а те, кто не видел Меня, поверят и спасутся. Но в отношении того, что ты написал Мне, что Я должен прийти к тебе, Мне необходимо исполнить все здесь, ради чего Я был послан, и после того, как Я исполню их, Я буду снова взят к Тому, кто послал Меня. Но после того, как Я буду взят, Я пошлю к тебе одного из Моих учеников, чтобы он исцелил твою болезнь и даровал жизнь тебе и твоим."
В своем ответе Иисус отказывается от предложения Абгара о предоставлении убежища, но говорит, что отправит ученика в его земли, чтобы исцелить его и распространить Евангелие.
Хотя мысль о чем-то, написанном самим Иисусом, поражает воображение, большинство ученых считают, что письмо является подделкой. Но это не вся история. Большинство ученых согласны с тем, что Абгар действительно был арабским царем и что он был одним из первых обращенных в христианство за пределами Святой Земли. Ученики Иисуса отправились в земли Абгара, но неизвестно, был ли он чудесным образом исцелен. Он умер примерно через два десятилетия после смерти Иисуса. Природа его болезни так и не была полностью раскрыта.
После того как письма были обнаружены, они были восприняты как священные реликвии, и некоторые африканские и восточные традиции до сих пор считают их подлинными.
Чтобы добавить возможность того, что письма могут быть реальными, сохранились и другие письма, написанные Абгаром V. Абгар явно был человеком, любившим переписку с Римской империей. У нас есть письмо, написанное Абгаром императору Тиберию. Один ученый, Мовсес Хоренаци, утверждает, что это письмо и ответ Тиберия подлинны. Если эти письма подлинны, это придает достоверность и письмам Иисуса.
Письмо Абгара к Тиберию гласит:
«Абгар, царь Армении, моему господину Тиберию, императору римлян, приветствие: — Я знаю, что вашему величеству известно все, но, как ваш друг, хочу лучше познакомить вас с фактами, написав это письмо. Иудеи, живущие в областях Палестины, распяли Иисуса: Иисуса без греха, Иисуса после стольких добрых дел, стольких чудес и знамений, совершенных для их блага, даже до воскрешения мертвых. Уверен, что это не проявления силы простого смертного, а Бога. Во время его распятия солнце померкло, земля сдвинулась и затряслась; сам Иисус через три дня воскрес из мертвых и явился многим. Теперь повсюду одно лишь Его имя, призываемое Его учениками, творит величайшие чудеса: что произошло со мной — самое очевидное тому доказательство. Ваше августейшее величество отныне знает, что следует сделать в будущем по отношению к еврейскому народу, совершившему это преступление; ваше величество знает, следует ли издать указ по всей вселенной, чтобы поклоняться Христу как истинному Богу. Безопасности и здоровья».
Абгар явно был очарован Иисусом, так как его письмо фактически является жалобой на то, что римляне распяли этого человека.
Тиберий, как утверждается, ответил, написав:
«Тиберий, император римлян, Абгару, царю армян, приветствие: — Ваше доброе письмо было прочитано мною, и я хотел бы выразить вам благодарность. Хотя мы уже слышали от нескольких человек эти факты, Пилат официально уведомил нас о чудесах Иисуса. Он засвидетельствовал, что после Его воскресения из мертвых многие признали Его Богом. Поэтому я сам тоже хотел сделать то, что вы предлагаете; но, так как у римлян есть обычай не принимать божество только по приказу правителя, а лишь после обсуждения и исследования в полном сенате, я предложил это дело сенату, и они отвергли его с презрением, вероятно, потому, что оно не было рассмотрено ими в первую очередь. Но мы приказали всем, кому Иисус угоден, принять Его среди богов. Мы пригрозили смертью любому, кто скажет что-то плохое о христианах. Что касается еврейского народа, осмелившегося распять Иисуса, который, как я слышал, был далек от того, чтобы заслужить крест и смерть, но был достоин чести, достоин поклонения людей, — когда я освобожусь от войны с мятежной Испанией, я исследую этот вопрос и поступлю с евреями так, как они того заслуживают».
Если эти письма подлинны, они могли бы стать еще одним доказательством существования Иисуса, его служения и его судьбы в руках римлян. Хотя некоторые ученые, особенно армянские, верят в подлинность этих писем, в целом в научном сообществе сохраняется здоровый скептицизм.
К сожалению, подлинность письма Иисуса не может быть проверена. Письмо, адресованное царю Абгару, было бы единственным сохранившимся фрагментом текста, продиктованного непосредственно Иисусом. Если оно подлинное, это одна из величайших религиозных реликвий в истории. Хотя его подлинность вызывает сомнения, письмо существует как часть серии писем, отправленных царем Абгаром в это время. Другие письма Абгара и их различные ответы более охотно принимаются как подлинные, чем те, что между ним и Иисусом.
Многие ученые предполагают, что письмо было сфабриковано для того, чтобы дать религиозную власть ранней сирийской церкви в то время, когда она боролась за признание среди коптской, восточной и римской церквей. Возможно, кто-то нашел подлинные письма Абгара и решил добавить к ним фальшивое письмо Иисусу, чтобы придать ему достоверность.
Одна из причин, по которой история — это такой интересный предмет, заключается в том, что часто трудно точно сказать, что является правдой на 100%. Это целая головоломка, которую нужно изучать и аккуратно складывать поколениями, чтобы прийти к надежным выводам.
Что мы знаем точно, так это то, что царь Абгар существовал и что он любил писать письма. Темы в письмах, люди, к которым они обращены, и временной период — все это соответствует действительности, но насколько эти элементы идеально сочетаются, является предметом споров и сомнений.