С воронежцами встретилась Татьяна Толстая – писательница, публицист, литературный критик. Встреча прошла 5 октября в рамках семейного литературного фестиваля «Сила слова». Автор знаменитой «Кыси» рассказала, как стала писателем, что она не любит в современной литературе и почему искусственный интеллект опасен для человека.
Будучи внучкой Алексея Николаевича Толстого и Михаила Лозинского - переводчика Шекспира, Гете и Мольера, еще с детства она поняла, что ей придется стать писателем.
- И была страшно огорчена. Я уже тогда знала, что писателей убивают на дуэли. И это меня очень убивало. А второе – я не знала, когда делать красную строку, да и сейчас это не всегда легко понять. Эти две вещи меня смущали – неумение писать с красной строки и обреченность на дуэль, - сказала Татьяна Толстая.
Первый рассказ «На золотом крыльце сидели…» она написала в 1983 году. Постапокалиптическая антиутопия «Кысь» - это ее единственный роман. Писательница больше предпочитает малые формы.
- В «Кыси» ни одной страницы зря не написано. Я приверженица компактного письма. Все работает на общую идею, - отметила она.
Современную литературу Толстая не жалует и так и не назвала авторов, достойных внимания.
- У многих писателей есть недостаток – неумение вовремя остановиться, отсутствие меры. Нет необходимости писать роман в 460 страниц! 200 страниц – это уже много. Вы мне в ответ скажете о Льве Толстом, но там все осмысленно. Там ни одна страница не написана зря. В писателе всегда есть редактор. И вот это умение все пересмотреть, что написано самим, покромсать и переделать, чтобы не было графомании и во всем был выражен смысл, это очень важное качество. Оно либо есть, либо его нет. Надо уметь вовремя остановиться.
Писательница рассказала о своем опыте работы с искусственным интеллектом. В сборник «Механическое вмешательство» включили рассказы 15 писателей, которые создали произведения в соавторстве с нейросетью Алиса. Но к своему эксперименту – рассказу «Проходные дворы» – Татьяна Толстая отнеслась критично:
- Я написала страничку текста и предложила ИИ ее продолжить. Он стал изгаляться как мог, я с ним разговаривала, запросы посылала – в результате получился этот рассказ. Я просто развлеклась, но искусственный интеллект – достаточно страшная вещь. Потому что тот чат, с которым я работала, – Алиса – еще развит мало. Его ошибки ужасны – разве только посмеяться.
Татьяна Толстая считает, что использование нейросети в литературе приведет к снижению ее качества. ИИ не знает тонкости культурологии, истории, может запросто допустить краеведческие казусы.
– Совет для всех – читайте классику. Классика глубже. Лев Толстой, Гоголь, Достоевский, Чехов… А современная литература – труба пониже и дым пожиже. У меня нет потребности читать современных авторов, – сказала Татьяна Толстая.
Будьте в курсе всех культурных новостей, присоединяйтесь к нам: https://culture.govvrn.ru/ и https://t.me/cultreg3