Найти тему

Самоосуждение

Если Творец управляет всем на свете, то ведь понятно же, что нет никакого смысла возмущаться тем, что кто-то из людей может сделать что-то неправильно или не так, как хотелось бы нам! Каждый человек под мудрым руководством Творца делает именно то, что надо. И даже, если человек решил осознанно идти против Творца, – на самом деле, он все равно исполняет Его волю, – но просто как бы из-под палки! Творец каждое мгновение дает нам возможность Ему подчиниться по своей собственной воле и терпеливо (до конца наших дней) ожидает от нас этого примитивнейшего шага... Но мы не в состоянии сделать этот шаг, потому что нам проще сказать, что делать другим, чем сделать то же самое самим!

Читайте книгу по ссылке https://www.litres.ru/book/andrey-kozicyn-32544484/naslazhdenie-stradaniyami-70765963/chitat-onlayn/

Для того, чтобы сделать кардинальный переворот в нашей жизни и научиться наслаждаться всем, что посылает Творец, необходимо вместо осуждения людей попробовать все-таки осудить самих себя. Осудить себя в том, что мы никак не можем подчиниться Творцу. Ведь в самоосуждении как раз и заключается источник вечного наслаждения, заключается та неисчерпаемая сила, позволяющая нам научиться наслаждаться всем, что посылает Творец.

Осуждая себя, мы признаем свое бесконечное ничтожество, признаем свое бесконечное несовершенство по сравнению с Творцом; признаем Его право властвовать над нами. И вследствие этого приобретаем долгожданный покой – полную невозмутимость по поводу того, что с нами происходит; приобретаем полную уверенность в том, что все, что с нами происходит, происходит только по Его воле!

Крайняя точка самоосуждения – это когда мы начнем испытывать наивысшее наслаждение и наивысшую боль одновременно... И если с наивысшим наслаждением вроде бы все понятно (мы наивысшее наслаждение научимся испытывать, когда наша воля будет приведена в соответствие с волей Творца), то вот с наивысшей болью возникает очевидный вопрос: а она-то, зачем нам нужна?

Особенность наивысшего наслаждения заключается в том, что такое наслаждение обязательно должно сопровождаться болью; болью, которая (как и соль, добавленная в пищу) должна придавать наивысшему наслаждению вкус. Без боли наивысшее наслаждение было бы пресным и безвкусным и не приносило бы полного удовлетворения!

С наивысшим наслаждением (из земных удовольствий), пожалуй, можно сравнить лишь всем знакомое сексуальное наслаждение. Оно также в своем пределе приносит боль... Но из-за болезненных ощущений, естественно, никто от сексуального наслаждения отказываться не собирается! Следовательно, механизмы как духовного, так и физического наслаждения являются одинаковыми. Разными являются лишь состояния, которые мы достигаем, когда мы испытаваем либо сексуальное, либо духовное наслаждение.

Во время переживания сексуального наслаждения человек находится в крайне возбужденном состоянии: сердце бешено колотится и готово выпрыгнуть из груди, дыхание учащенное, все мышцы напряжены и находятся как бы на взводе. В ходе же духовного наслаждения человек, наоборот, абсолютно спокоен и умиротворен, и ничто не способно потревожить его покой.

Духовное наслаждение не взлетает по какой-то нарастающей, как это происходит во время сексуального наслаждения. Духовное наслаждение всегда постоянно и неизменно... Но не из-за того, что оно намного слабее сексуального. Нет! А из-за того, что в нем нет той привычной пикообразности, отсутствует вожделенная точка наивысшего взлета. В духовном наслаждении каждое мгновение переживается как наивысший взлет. Причем переживается на такой высоте, какая сексуальному наслаждению даже и не снилась!

Именно в самоосуждении заключается наивысшее наслаждение души, которое можно испытать еще во временной жизни. Само собой, такое наслаждение невозможно достичь сразу, потому что путь самоосуждения сопровождается постоянным соблазном свернуть с выбранного пути. Но ведь как будет невероятно сладко в конечном итоге ощутить его плоды!

Читайте книгу по ссылке https://www.litres.ru/book/andrey-kozicyn-32544484/naslazhdenie-stradaniyami-70765963/chitat-onlayn/