От укуса клеща никто не застрахован! С приходом весны мы решили предоставить нашим читателям полную информацию о том, как защититься от укусов клещей.
Для начала предлагаем вспомнить свойства этих опасных насекомых.
- Клещи – не комары, поэтому пробуждаются они не с наступлением жары, а как только растает снег, то есть, первые экземпляры появляются уже в марте месяце.
- Клещи располагаются не на деревьях, а – на траве в ожидании своей жертвы.
- Как только клещ оказывается на теле, он начинает ползти вверх. Этот принцип положен в основу создания защитных костюмов от клещей.
- Наибольшее количество клещей встречается в лиственном и смешанном лесу. Они любят обитать там, где сырость, на низкорослых кустах и траве. В сосновом лесу, на самом деле, не так много этих кровопийц, как считают некоторые.
- Самый разгар активности клещей – с мая по июнь, также может возникнуть в августе.
Методы борьбы
Можно вызвать специалистов, занимающихся обработкой приусадебных участков сильнодействующими акарицидными (губящими клещей) веществами, а можно купить в садовом магазине препараты и обработать участок самостоятельно.
Средства для личной защиты
Всего выделяют два вида средств:
- Репелленты или отпугивающие;
- Уничтожающие.
Кроме этого, защитные средства подразделяются на природные и промышленные, продающиеся в специализированных отделах.
К натуральным защитным средствам относятся эфирные масла:
- Гвоздики;
- Эвкалипта;
- Герани;
- Лаванды;
- Кедра;
- Мяты;
- Тимьяна;
- Базилика.
Помимо них, эффективна трава полыни, чесночные зубчики и дёготь.
В сети есть информация о том, как правильно готовить отпугивающие составы. Вы можете собственноручно сделать отпугивающее средство. Однако при этом трудно будет добиться 100 % эффекта.
Другой вариант – приобрести спрей или лосьон. Лосьоны наносятся на кожу, а спреи, кроме кожи, можно брызгать ещё и на одежду. Поэтому спреи пользуется большим спросом. Есть спреи только для взрослых и только для детей, а есть для детей и взрослых.
Спреи, уничтожающие клещей, производятся на основе синтетических акарицидов, они вполне безопасны. Единственное, при разбрызгивании главное не попасть в глаза или в нос.
Выбираем наиболее эффективное средство защиты. Следует ознакомиться со спреями и их составами. Мы советуем приобретать смешанный вариант спрея от клещей – отпугивающе-акарицидный.
Что одеть?
Когда-то давно у геологов были специальные защитные костюмы. В настоящее время на этой базе разработали эффективные модели одежды: штаны и куртки со складками, обработанными акарицидными препаратами. Попадая в складку, клещ застревает в ней и умирает.
Однако, такие костюмы нельзя носить при температуре выше 220С, так как они сшиты из очень плотной ткани.
Вывод
Если вы любите путешествовать и не хотите каждый год ставить прививку от клещевого энцефалита, советуем воспользоваться этими нехитрыми приёмами:
- Штаны заправляйте в носки, одевайте высокую обувь;
- Майку заправляйте в штаны или джинсы;
- Застёгивайте все пуговицы на рубашке;
- Следует обработать все открытые места: щиколотки, запястья, руки и шею защитным лосьоном или спреем от клещей;
- Можно взять с собой спрей и обрызгивать им участки тела и одежду;
- Не забудь одеть головной убор, который также следует обработать защитным средством.
Источник: https://life-post.ru/otvety/kak-zashhititsja-ot-kleshhej