Найти в Дзене
Будни без суеты

Лучше любого психолога. Омар Хайям в своих стихах очень точно описал людей, которым нельзя доверять

Очень часто люди пренебрегают мудростью предков, отказываются слушать советы бабушек и дедушек – ну что они могут знать, да? У них жизнь была другая, что они понимают? Так ведь считает молодое поколение?

Но так получается, что хоть жизнь-то сейчас и другая, но мудрость, которая передается из поколения в поколение иногда очень даже полезна.

Так же и с писателями и поэтами. Не спешите отдавать деньги психологу, просто почитайте книги, иногда там есть все ответы на разные случаи жизни.

Рубаи Омара Хайяма... В них есть ответ на многие вопросы. Красиво, душевно и со смыслом...

1. Не доверяйте тому, кто предал, даже если простили его

Как защитить себя от предательства? Пожалуй, только опытом.

«Гони друзей, что предали однажды.
Кто предал раз, предаст и дважды».

Если человек смог предать хоть один раз того, кто ему доверял, то можно ли ему после этого доверять дальше? Даже если он осознает свою вину, попросит прощения, но все уже знают, на что он способен. Простить то можно, порой даже нужно, но вот доверять, пожалуй, больше не стоит.

2. Избегайте того, кто слишком много болтает

Это не меняется во все времена:

„Не верь тому, кто говорит красиво, в его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо, творит красивые дела.“

Всегда так было. Но понимаешь это обычно только с возрастом. Тот, кто хочет помочь, идет и помогает. Он не болтает, не кричит всем о своих планах. Он молча берет и делает то, что нужно сделать.

И, кстати, не все люди обладают даром красноречия, и многие просто не умеют говорить красивые слова, поддерживать словами, а кто-то просто не может подолгу обсуждать чью-то проблему. Но часто бывает так, что именно такой человек первым придет на помощь в любое время дня и ночи, он просто молча протянет руку помощи.

„Не смотри, что иной выше всех по уму,
А смотри, верен слову ли он своему.
Если он своих слов не бросает на ветер –
Нет цены, как ты сам понимаешь, ему.“

3. Не доверяйте друзьям, которые вас постоянно хвалят

Настоящая и долгая дружба это редкость? Редкость. Потому что дружба это прежде всего честность. Но не каждый друг может сказать всю правду, и не каждый может спокойно выслушать объективную критику от своего друга. Не все хотят правды, и не все могут честно ее сказать.

Вот и все. Для многих дружба – это поддержка, совместные интересы, веселье и приятные слова друг другу.

„Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек.“

4. Не начинайте отношения, если нет чувств

Тут скорее не про доверие, а о том, чего вообще следует избегать.

Если нет чувств, то не стоит даже начинать отношения. Не нужно ждать любви, если ее нет. Не нужно надеяться, что кто-то кого-то полюбит. Не нужно навязывать свою любовь. Любовь это прекрасное чувство, без которого очень тяжело быть вместе. Если двое друг друга не любят, то им будет тяжело друг с другом, они будет мучиться. Счастья это не принесёт, а время они потеряют.

«Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.»

Это лишь малая часть того, что можно узнать из стихов, произведений и книг мудрых людей и писателей.

Что вы думаете об этом? Делитесь мыслями в комментариях.