Золотые активы страны растут третий месяц подряд.
Золотовалютные резервы Беларуси за сентябрь 2024 года выросли на $161,2 млн. Это следует из отчета Нацбанка.
Таким образом, на 1 октября золотовалютные резервы Беларуси составляют $8,858 млрд.
В свою очередь, активы в иностранной валюте снизились на $52,1 млн. Они составили на начало октября $2,891 млрд.
Что касается золота, то его объемы выросли до $4,567 млрд.
Аналитики связывают рост золотовалютных активов Беларуси с увеличением стоимости золота на международных рынках. Похожая тенденция наблюдается и у серебра.
Серебро идет в цепочке с золотом
Цена на серебро растет вслед за золотом. Так, в конце прошлого месяца стоимость последнего впервые в истории превысила $2700 за тройскую унцию. А ведь еще полгода назад, в апреле 2024-го, портал Tochka.by сообщал, что золото достигло отметки $2300 за унцию. Это событие эксперты тогда назвали прорывом.
Существенно прибавили в весе за последние месяцы и золотые слитки. С начала июля 2024 года их стоимость выросла на 14%, что стало лучшим показателем с января 2016-го.
Только за сентябрь слитки подорожали на 6%, установив новый исторический рекорд – более $2685 за унцию.
Что такое ЗВР и зачем они нужны стране?
Золотовалютные резервы – высоколиквидные активы, которые находятся под контролем государственных органов. Стране необходимы такие резервы для разных целей.
К примеру, для финансирования дефицита платежного баланса. То есть когда наблюдается сильная разбежка между доходами и расходами по внешней торговле и переводам.
Если страна тратит больше, чем зарабатывает, у нее возникает дефицит платежного баланса, который может привести к девальвации национальной валюты, инфляции и кризису. Чтобы избежать этого, власть периодически прибегает к золотовалютным резервам для покрытия дефицита.
Также ЗВР нужны для проведения валютных интервенций, которые помогают контролировать курс национальной валюты относительно иностранных валют. Кроме того, "золотой запас" в критических случаях применяют для выплат по социальным обязательствам: пенсий, зарплат, пособий, финансирования здравоохранения.
К резервам часто обращаются для покрытия внешнего госдолга, а также поддержания необходимого уровня ликвидных активов в экономике, которые могут быть использованы для увеличения денежной массы, стимулирования спроса, снижения процентных ставок по кредитам.
>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber