Найти в Дзене
АтлантОрто

🔸 | КОРСЕТ ШЕНО - ПАНАЦЕЯ ОТ СКОЛИОЗА? | 🔸

Один из самых эффективных методов лечения сколиоза наряду со специализированной корригирующей гимнастикой– это корсетотерапия.

Корсет Шено является золотым

стандартом консервативной коррекции сколиотической и кифотической деформаций.

Однако можно ли считать его панацеей?

🔍Самая первая и главная задача корсета Шено – не дать деформации стать хуже в процессе продолжающегося роста ребенка и сохранения пластичности позвоночного столба. Далее — дать коррекцию, настолько, насколько это возможно. А так же «дожить» до того момента, пока позвоночник не будет удерживать коррекцию самостоятельно примерно на том же уровне, что и в корсете.

Звучит круто. Тем не менее, эффективность удержания и коррекции деформации зависит не только от времени ношения и «правильности» самого корсета, но и от множества факторов, таких как архитектура сколиотической дуги, время начала лечения, анатомические изменения позвонков, «пластичность» позвоночного столба (это и состояние ростковых зон, наличие дисплазии соединительной ткани, иных сопутствующих заболеваний и пр.), состояние мышечно-связочного футляра позвоночного столба и кожных покровов и пр.

Считается, чем раньше начато лечение, тем более благоприятный результат. Но в данном утверждении есть очень много «но». У каждого своя история лечения сколиоза и, соответственно, результат. Цели и задачи корсетотерапии, прогноз (каких результатов мы можем ожидать) от ношения корсета можно и нужно со обсудить со специалистом нашего Центра в день заказа и выдачи корсета. Однако следует помнить, что досконально и с легкой руки предсказать потенциал удержания деформации после отмены корсета и потенциал коррекции (тем более коррекции клинической, а не рентгенологической) нельзя.

❗️Так же следует помнить, что одного корсета недостаточно. Шено - важный и основополагающий, но не единственный столп лечения сколиоза.

Всегда нужно помнить о необходимости комплексного подхода: эффективность его применения возрастает в сочетании со специализированной лечебной физкультурой, хорошо дополняется массажем и физиотерапией. И, что не менее важно – это физическая активность, которая помимо основной задачи еще и создает благоприятный психологический фон.

📍Подводя итог, в настоящее время искать "панацею", ту самую заветную «таблетку от сколиоза», какой-то самый эффективный монометод не стоит — надо сосредоточиться на комплексном и совместном решении проблемы.