Одна моя пациентка в возрасте старше 60 лет недавно проходила диспансеризацию в поликлинике. Так у нее имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности гастрит, хронический панкреатит, болезнь Жильбера и соответствующие жалобы, она планировала получить направления на ФГДС и колоноскопию в рамках ОМС у гастроэнтеролога или терапевта. Доктор в поликлинике без проблем их выдал.
Однако женщина смогла выполнить лишь фиброгастроскопию. В проведении колоноскопии в больнице ей отказали, несмотря на имеющееся направление и возраст.
Врач это аргументировал тем, что анализ кала на скрытую кровь отрицательный и у близких родственников в анамнезе отсутствовали случаи колоректального рака.
При этом по международным стандартам, в скрининг рака толстой кишки для пациентов старше 50 лет входит проведение колоноскопии раз в 10 лет (если нет других показаний). Анализ кала на скрытую кровь не является основным анализом в скрининге.
Почему важна именно колоноскопия? При этом исследовании врач может увидеть полипы, которые весьма часто перерождаются в рак, и сразу их удалить, соответственно тем самым предотвратить возникновение злокачественной опухоли.
Анализ кала на скрытую кровь показывает часто уже распространенный рак толстой кишки, а как известно, данная локализация зачастую имеет неблагоприятный прогноз и тяжелое лечение.
При этом по полису ОМС колоноскопию проводят только без наркоза, что также противоречит европейским медицинским стандартам.
Почему интересно нельзя проводить колоноскопию согласно международным подходам скрининга рака толстой кишки в рамках ОМС?
Далеко не у всех пациентов есть финансовая возможность заплатить 6 тысяч рублей за процедуру и 6 тысяч рублей за наркоз.
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
при жалобах рекомендуется консультация врача