В Канском психоневрологическом интернате прошел ежегодный региональный фестиваль-конкурс любительского творчества Восточной зоны Красноярского края «Все невозможное возможно».
Название мероприятия, как нельзя лучше описывает суть происходящего. Люди, которых не всегда принимает общество, с открытым сердцем танцуют, поют и выступают на сцене. Как отметила в приветственном слове Ольга Бабурина, директор Канского ПНИ:
– Само по себе участие в таком конкурсе уже огромный успех наших воспитанников.
Долгожданное событие
Событие было приурочено к 90-летию Красноярского края, поэтому испытать себя приехали и другие учреждения: центр социального обслуживания «Восточный», Зеленогорский реабилитационный центр, Тинской, Дзержинский, Петропавловский и Зеленогорский ПНИ.
В состав жюри конкурса-фестиваля вошли: Александр Колосов и Людмила Споткай, исполнители авторских песен, Михаил Дегтярев, художественный руководитель Иланской студии танцев «Дети солнца», Татьяна Матяш, руководитель модельной школы-студии «Мода и Стиль». Специально приглашенным гостем стал Владимир Поляков, председатель городского совета депутатов.
Специалисты оценивали участников в номинациях: «Вокал», «Художественное слово», «Танцы» и «Мы вместе». В последней номинации сотрудники психоневрологических учреждений выступали вместе со своими воспитанниками. Такая поддержка показывает насколько сильна эмоциональная связь между сотрудниками интернатов и их жителями.
Без исключений все выступления на фестивале вызвали восхищение и радость за артистов, а они в свою очередь были открыты и доброжелательны. Их искреннему желанию подарить зрителю положительные впечатления можно только учиться.
Пока члены жюри подводили итоги конкурса, участники фестиваля провели танцевальный флешмоб. Под задорную музыку конкурсанты объединились с гостями фестиваля, чтобы вместе весело скоротать время. Кроме того, на сцене то и дело экспромтом выступали самые активные участники с новыми песнями и танцами.
Отметим, что каждый год жители интерната с нетерпением ждут это важное событие. Для них это повод проявить себя и возможность встретить старых друзей или завести новые знакомства.
Быть принятым
Большую роль в раскрытии талантов и потенциала артистов играют сотрудники учреждения. Нашей редакции удалось побеседовать с Андреем Савельевым, культорганизатором Канского психоневрологического интерната.
Андрей Геннадьевич рассказал, что концепция фестиваля-конкурса была разработана в 2019 году Ольгой Беломестновой. Подготовка к нему проходит в течение года, ребята подбирают репертуар, разучивают песни и танцы. На конкурс выставляются только лучшие номера.
– На сегодняшний день мы не ошиблись с выбором. Почти все номера Канского психоневрологического интерната заняли первые места, - отметил организатор.
Главной целью фестиваля в первую очередь является поддержка и помощь людям, которым неоткуда ждать помощи.
– Мы хотим доказать, показать и объяснить пациентам наших учреждений, что они приняты. Мы работаем здесь для того, чтобы им помочь жить, чтобы они приняли себя такими, какие они есть. А еще помочь понять, что они личности. Многих бросили родители. Людей, которые с травмами здесь жили, тоже бросали и супруги, и дети. Это печально, но мы здесь для того, чтобы их поддерживать и помогать. И этот фестиваль тому подтверждение. Это добрая и открытая атмосфера праздника складывается, потому что они очень душевные ребята. Нужно объяснять обществу, что они такие же личности. Вот они такие вот танцоры. Классные и душевные. Я их называю дети, которые никогда не станут взрослыми.
Андрей Геннадьевич очень точно подобрал слова, люди с различными особенностями физического и ментального развития — неотъемлемая часть нашего общества. Их стремление к социуму неподдельное и настоящее. Когда видишь, как они стараются проявить себя в различных сферах жизни, то невольно переосмысляешь собственные трудности. Начинаешь по-настоящему ценить, что имеешь. Такие люди не ждут жалости, но им жизненно необходимо понимание, помощь и внимание.
Автор: Александр Петров.