Часть 1.
Я задумался над вопросом, а что такое фейк? Как им притивостоять в цифровую эпоху? Попробуем ответить на эти вопросы.
Недоговорённых или кем-то недопонятых сообщений в информационном пространстве — море. Они посвящены разным темам.
Что такое фейк?
Современный фейк (от английского fake — «фальшивка», «обман») — понятие более широкое и включает в себя как поддельные тексты, так и фото- и видеоизображения. Фейковой может быть даже искусственно созданная популярность личности, произведения, проекта. Авторы таких историй часто используют броские заголовки или выдуманные факты для увеличения читательской аудитории.
Фейки — это очевидное зло, вызов современному обществу, борьбой с которым обеспокоены во всём мире. Россия здесь выступает в роли трендсеттера и может делиться своими наработками с международным сообществом.
Именно Соединённым Штатам мир обязан качественно новым содержанием понятия «фейк». В начале 21-го века из простой дезинформации «фейки» превратились в фактор, формирующий как внутреннюю, так и внешнюю политику США.
Была массированную информационную кампания по подготовке вторжения США в Ирак в 2003 году. Фейк о наличии оружия массового поражения у Ирака был вызван не «ошибками» СМИ и не недостаточной информированностью спецслужб США, а прямым указанием руководства администрации Буша сообщать именно о наличии у Багдада такого оружия. При этом факты, говорившие об обратном, сознательно замалчивались и не доводились до сведения прессы. Затем подобные технологии использовались перед военными кампаниями в Ливии и Сирии.
Сегодня массовые кампании по дискредитации России в США, Великобритании, Германии и ряде других стран продолжаются. Задача нынешних фейков — обосновать враждебные действия этих государств в отношении России.
Информация сегодня передаётся по самым разным каналам, её потоки никак не структурированы. Это огромный высококонкурентный рынок, в погоню за которым невольно включились и СМИ. С одной стороны, у официальных газет, журналов и телевидения есть ряд ограничений, как, например, необходимость проверять информацию, иначе наступит ответственность по закону о СМИ или другому. С другой, традиционным медиа все еще доверяют больше, чем блогерам, и этот кредит важно не растерять.
В 2019 году приняли поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях, призванные противодействовать так называемым фейковым новостям — недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений и создающей угрозу для безопасности. В 2020 году поправки также внесли в Уголовный кодекс.
В споре «прав человека» и совести гражданина одолевает «жареный петух».
Но мало оштрафовать распространителя фейка — необходимо оградить читателей его ресурса от этой информации. Для этого необходимо ограничить доступ к сайту. В свою очередь, Роскомнадзор обращается к руководству редакции интернет-издания, после чего оно должно незамедлительно фейковую информацию удалить, иначе заблокировать могут весь сайт.
Борьба с фейками остаётся краеугольным камнем в мире цифровой информации и высоких скоростей передачи данных. Но помимо строгого соблюдения закона, очень важна ответственность и самоорганизация самих площадок.
Например, было подписано в октябре 2021 года крупнейшими медиаресурсами и интернет-площадками Рунета меморандуме о борьбе с фейками. Его участники должны совместно разработать и принять правила выявления, проверки, верификации, опровержения и удаления недостоверной информации.
Но действовать нужно не запретительными мерами, а на опережение — обучать наших граждан цифровой грамотности, как подрастающее поколение, так и людей старшего возраста. Кроме того, журналистам, представителям новых медиа прививать навыки фактчекинга.
Как противодействовать фейковым новостям в цифровую эпоху?
Часть 2.
Что делать с блогерами?
Не раз законодатели пытались подступиться к блогерам: и регистрировать их хотели, и цензурировать, и к ответственности призывать наравне со СМИ.
Пока же отдельного законодательства для сетевых писателей не существует.
Блогеров нужно наделить правами и обязанностями СМИ, чтобы хоть как-то нивелировать ту пропасть, что есть сейчас, СМИ отвечают за свои слова, проверяют информацию, выполняют огромное количество предписаний, пытаются жить в сложнейшей системе координат действующего законодательства.
Закон о фейках необходимо ужесточить в части ответственности их создателей — это могут быть очень крупные штрафы, например, соразмерные доходам от количества аудитории, привлечённой на ресурс благодаря наличию там фейков. При этом журналист, который попался на удочку фейкомета, не должен нести наказания, если сослался на источник, потому что хоть и фейковый, но он есть.