Доброе! Хотите немного настоящей Абхазии, такой, какая она есть? Тогда отправляемся на улицу в село Алахадзы, где становимся невольными свидетелями происходящего. Вечером все играет другими красками. Даже цветущие кустарники и лианы кажутся ярче и богаче, ждут вечерней прохлады и отдыха от дневной жары.
— Добрый вечер! Сколько стоит у вас инжир? Женщина, торгующая у дома, отвечает, что 250 рублей за килограмм. Покупаем, а она нам с дерева еще горсть лавровишни собирает.
-Угощайтесь! Поспела лавровишня. Я ее не продаю, но вас угощу. Вот вам и абхазы. Поэтому, не стоит как-то конкретизировать в негативном ключе всех местных жителей. Не зависит от нации, зависит от человека. Одна нам продала в Пицунде ачму обманув и подложив не ту что на витрине, а плохую, а эта в Алахадзы просто так от души угостила ягодами и побеседовала с нами о делах насущных.
Кстати, лавровишня интересное дерево. Является реликтовым и растет на данном побережье еще с древности. Листья продолговатые и похожи на привычную нам лаврушку, что кладем в суп. А плоды похожи на вишню. По вкусу сладкие и с легкой горчинкой. Как мне показалось вкус плодов смешанный, что-то от черемухи, что-то от вишни. Абхазы варят из лавровишни варенье, делают компоты.
Идем дальше. Кто-то предлагает купить вино, чачу, кто-то предлагает купить сыр. Вино мы на улице не покупаем. Как бы не предлагали, но отдыхающие берут.
А вот сыр решила купить одну сушку на пробу. Такой никогда ранее не видела. На вкус — сухой и солоноватый. Надо грызть. На вопрос как они его едят, продавец рассказал свой рецепт.
Режем на пополам помидор и посыпаем его измельченным этим сыром. Говорит, что так есть вкусно. Ну не знаю. Наверное, это на любителя.
Отдыхающие устали вечером от своего отдыха, а продавцы от отдыхающих. Но еще есть время и все стараются что-то продать.
Вот в торговой точке девушка нахвалила нам свое домашнее варенье из мандаринов. Купили и не пожалели. Открыли дома по приезду баночку и вспомнили шикарное море и посиделки на веранде с бокалом жидкого винограда и вкусным шашлыком.
Шашлык, кстати, покупали на улице Туманяна, там же овощи под названием «Светофор». Очень вкусно. Здесь на Шаумяна тоже продают и шашлык, и овощи, но не брали ни разу.
А вот чебуреки купить не захотели, товарищ продавец так устал, что забыл надеть перчатки. Но люди не обращали на это внимания, и все равно заказывали их приготовить.
Идем дальше, слышно, как две девушки продавщицы разговаривают от том, что одна их них ничего сегодня не заработала, а за место придется заплатить все равно и скоро придут за деньгами.
— Откуда у меня деньги! Ты же понимаешь, что заплатить все равно придется. Взять из вчерашней выручки? Дак часть я уже потратила. А вдруг и завтра плохо пойдет торговля?
Девушка говорила так грустно и на эмоциях, что стало ее жаль. В такие моменты понимаешь, что они такие же люди. Ведь каждый кто как умеет, так и зарабатывает себе на жизнь.
Такая вечерняя Абхазия без прикрас.