Телефонные мошенники - злободневная тема, не теряющая своей актуальности, наверное, с начала перестроечного периода в нашей стране. С каждым годом всё больше раскрывается огромное количество немыслимо продуманных, отточенных, казалось бы, нераскрываемых мошеннических действий по отношению к ничего не подразумевающих, трудящихся гражданам. Мошенническая сеть разрастается с небывалыми ранее темпами и с развитием новых технологий проникает в самые необходимые людям сервисы: телефония и интернет. Люди старшего поколения в пору своей молодости были далеки от такого рода проблем и в следствие низкой осведомленности легко становятся жертвами нынешних финансовых мошенников, не считающихся ни с чем для получения прибыли за счет обмана других. Практически каждый может поверить "сладким речам мошенников", считая себя достаточно осведомленным и подразумевая то, что у него иммунитет на подобного рода людей, но на самом деле это всё далеко от истины: достаточно вспомнить крупнейшие финансовые пирамиды по типу той, что построил в свое время "великий комбинатор" Мавроди.
Вот одна из типичных историй, произошедшая не просто с мало понимающим в хитросплетениях тактики аферистов, а штатный журналист, занимающийся как раз темами финансового "ликбеза", пятидесятилетний Александр Б.
Поздним вечером раздался телефонный звонок: незнакомец, представившийся сотрудником полиции, сообщал, что в настоящее время с его банковского счета могут быть сняты деньги, а их группа как раз ведет расследование по делу о внушительной мошеннической схеме, и его долг оказать им всяческое содействие. Им внезапно овладел страх потери своих денег, и, находясь в таком состоянии прострации, он будто бы забыл о теме написанных им самим же статей, о безграничных мошеннических уловках, их умении представляться буквально кем угодно - это могут быть и сотрудники правоохранительных органов, агентами ФСБ и прочих государственных служб.
В жизни ведь как: одно - писать либо читать про кого-то, это истории о посторонних людях, и совсем другое - когда речь идет о собственных сбережениях, и в один миг возможно потерять все, накопленное с годами. Сказал "капитану" на другом конце провода, что хочет проверить адрес входящего звонка. При проверке обозначился телефонный номер какого-то отделения полиции. Доверие к звонившему стало значительно больше. Журналиста вынудили быть на связи в районе полутора часов.
Этот временной отрезок наш герой находился в состоянии напряженности, ему не предоставляли возможности отвлечься. Все звонки на его телефон мошенники переадресовали на незнакомый номер, дабы никто не имел возможности ему дозвониться. Для трансляции данных по карте подсоединили "робота". Вроде это не они у телефона, а нейросеть читает данные и перечисляет средства на защищенный счет. Наверное, повествование попавшего на удочку должно восприниматься абсурдом, но человек перевел аферистам семьдесят тысяч рублей. Осознание, что нарвался на аферистов, наступило через время, когда произошел конец разговора. Наш герой очень стыдится своего поведения, напоминающего действия, полного остолопа. О случившимся с ним долго никому не рассказывал.