Найти тему
Русская теленеделя

Блистательная миссис Хадсон, зажигательные песни «Союза Рыжих» и, конечно, «собака Б»: премьера в театре «Маска»

5 октября на сцене театра «Маска» состоялась премьера спектакля «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.», созданного театральной компанией «Бродвей Москва» Дмитрия Богачёва («Ничего не бойся, я с тобой», «Шахматы», «Призрак Оперы», MAMMA MIA!, Chicago, Cats и др.) совместно с МТС Live и Яндекс Афишей.

«За каждым великим мужчиной стоит великая женщина», – утверждает расхожая поговорка. В новой семейной комедии «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.». великая женщина прикрывает спины сразу двоих мужчин – творческого дуэта Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которые сыскному делу предпочитают сочинительство разудалых песен. Тем не менее к знаменитому дому на Бейкер-стрит не зарастает народная тропа – все уповают на дедуктивный метод распиаренного сыщика. И если бы не миссис Хадсон…

-2

«Сделать миссис Хадсон главным персонажем авторам пьесы показалось недостаточно, поэтому они наполнили нашу версию событий превоклассным юмором и весёлыми хулиганскими гэгами, при этом сохранив и даже усилив детективную интригу, – рассказывает продюсер, автор сюжета и творческой концепции Дмитрий Богачёв. – Что же на самом деле творится на Гримпенских болотах, станет понятно только в самом финале, который окажется полной неожиданностью. Словом, конец непредсказуем, зато предсказуема реакция зрителей – они непременно будут хохотать над новой трактовкой персонажей и интерпретацией сюжета и точно выйдут из зала в приподнятом настроении».

-3

Что же касается творческих усилий дуэта Холмс & Ватсон, то и они предстанут на суд публики – в исполнении банды «Союз рыжих», которая собрала самые рыжие комедийные таланты из лучших театров Москвы. Кстати, эти номера можно назвать музыкальной антологией рассказов Артура Конан-Дойла. И это далеко не все сюрпризы: на сцене вырастет Тауэрский мост – как настоящий, а в самый трогательный момент спектакля перед зрителями появится сама… Приходите в театр «Маска» в МДМ, чтобы узнать кто именно, и разгадать наконец тайну собаки Баскервилей. Будет весело!

-4

«В этом проекте объединилось многое из того, что я люблю: комедии и музыкальный спектакль, атмосфера викторианской Англии и герои: Холмс, Ватсон и миссис Хадсон. У нас получился скорее спектакль с песнями (их порядка семи), а не мюзикл. Но главное, чтобы и зрители, и создатели спектакля получили порцию радости. Она сейчас товар дефицитный», — говорит о спектакле Сергей Плотов, драматург, автор пьесы и поэтических текстов.

-5

«Создавая музыку для постановки мне хотелось, чтобы зрители смогли почувствовать национальный дух Англии. Жанр, в котором играет бэнд «Союз рыжих» — это pub music, она должна запоминаться, веселить и трогать каждого (в пабе – мотивировать заказывать пинту за пинтой и танцевать). Я думаю, наш ансамбль – это такой переходник, мост между нациями, ведь русские и англичане очень разные», — рассказывает Игорь Зубков, автор музыки, композитор.

Ирэна Белоусова, художник по костюмам:

«Когда ты делаешь костюмы для литературных персонажей, известных и любимых всеми с юности, то, кажется, что одна из первых задач этих героев – быть легкоузнаваемыми. В голове зрителей возникнуть образы из рассказов Конан Дойля и популярных фильмов о Шерлоке Холмсе. Наше же отношение к ним носит легкий и слегка ироничный характер. Это ощущение мне симпатично и хотелось бы, чтобы и зрители это почувствовали. В процессе создания костюмов больше всех остальных меня озадачил костюм страшной собаки Баскервилей, но сейчас это один из любимых персонажей».

-6

«Затевая нашу веселую музыкально-детективную игру с Конан Дойлем мы с режиссёром Игорем Тепловым решили создать на сцене не реальные Бейкер-стрит или Баскервиль-холл, а скорее наше российское представление о далекой стране леди и джентльменов, из смеси уроков английского, кино, мультфильмов и картинок с упаковок чая. Так появился Тауэрский мост, стилизованный под кабинетную викторианскую мебель из светлого дуба и красного дерева с медными и позолоченными деталями. Вписанный в сцену театра, он как бы сам становится театральным порталом и подмостками, превращаясь на глазах зрителя в гостиную квартиры знаменитого сыщика или в старинный английский замок», — раскрывает сценические секреты Виктор Шилькрот, художник-постановщик.

Фото: Юлия Губина, театральная компания “Бродвей Москва”